Перейти к основному содержанию

В деле бронежилетов ГБР использует экспертизу, которая проводилась не по ДСТУ

""

Во время слушания обвинения начальника отдела разработки вещевого имущества Главного управления Василия Саковця стало известно, что экспертиза проводилась не в соответствии государственного стандарта ДСТУ.

Речь идет о ДСТУ В 4103-2002, согласно которому класс баллистической защиты бронежилета оценивается в комплексе, а не каждый элемент в отдельности. А даже на опубликованном директором ГБР видео можно разглядеть, что бронежилет сгибается в тех местах, где у Корсар-М3М-1-4 должны быть жесткие бронепластины, сообщает «Український мілітарний портал». А значит – проверку осуществляли без этих бронепластин и результаты проверки соответствуют заявленным характеристикам.

Отмечается, что эксперты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при МВД отвечали на вопрос как «пробиваются элементы защиты в различных случаях». А бронежилет Корсар-М3М-1-4 обладает дифференциальным уровнем защиты от 1 до 4 и везде, кроме мест расположения жестких бронепластин, пробивается 9-мм пулей или пулей калибром 7,62х54 мм винтовочного патрона 57-Н-323с.

В том, что бронежилет гнется, можно убедиться на 14-16 секундах видео. Также, по доступным материалам дела, обнародованным в ходе слушания, экспертиза проверяла вроде бронежилета именно поэлементно, а не в соответствии с классом ДСТУ всего изделия.

Отдельно упоминается озвученная на суде информация о том, что согласно протоколам вес бронежилета на испытаниях составляла 4,8 кг, хотя вес стандартного полнокомплектного бронежилета Темп-М3М составляет около 14 кг.


Читайте также

  • Вчера в директор ГБР Роман Труба опубликовал еще одно видео испытаний бронежилетов. И сообщил, что брака в партии было 70%.
  • 11 ноября суд постановил оставить генерал-майора Дмитрия Марченко под стражей с альтернативой в виде залога в сумме 76 миллионов гривень.
  • 5 ноября на брифинге ГБР сообщили, что из всей партии в 20 тысяч бракованными оказались 7 тысяч бронежилетов.
  • 9 июля ГБР опубликовало часть полученных сведений по делу о бронежилетах – переговоры предположительно чиновников, которые обсуждают приемку бронежилетов, заранее зная об их несоответствии заявленным характеристикам. Именно тут в разговорах проскакивает 3 из 5 пробоев. А в материалах в начале видео – 1 из 3.Тут же было опубликовано и первое видео с испытаний бронежилетов.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...