Перейти к основному содержанию

В Германии намерены штрафовать «Газпром» за игнорирование решения Суда ЕС

""

В Германии, Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur приняло решение о надзорных мерах против «Газпрома» и OPAL Gastransport - компании-оператора газопровода OPAL, который является наземным продолжением «Северного потока». Это сделано с целью исполнения приговора суда ЕС.

Суд ЕС во вторник отменил решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, что позволяло «Газпрому» поставлять по газопроводу OPAL до 90% от его пропускной способности. Приговор Суда ЕС (возврат к бронированию только 50% от общей пропускной способности) действует с момента его оглашения, но «Газпром» его проигнорировал, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление регулятора.

Как сообщает российский «Интерфакс», 11 сентября (на следующий день после оглашения решения суда ЕС) OPAL был загружен на 95% от своей мощности, а «Северный поток» - на 104%, то есть его использование превысило номинальный потенциал.

«По оценке федерального сетевого агентства, в распоряжении "Газпрома" есть альтернативные транспортные маршруты и точки поставок, чтобы и дальше обеспечивать свои обязательства по поставкам в Европейский союз», - считает регулятор. Но «Газпром» всячески избегает увеличения транзита через украинскую ГТС.

«Если компании будут продолжать нарушать правила, применяемые согласно этому решению, или в будущем, Федеральное сетевое агентство может и будет накладывать периодические штрафы», - подчеркнули в Bundesnetzagentur.


Читайте также

  • 10 сентября Суд ЕС удовлетворил жалобу Польши на решение Еврокомиссии, которое де факто давало российской компании «Газпромом» право монопольного использования газопровода OPAL. Этот газопровод соединяет морскую часть первого «Северного потока» с Германией.
  • В ноябре 2016 года Еврокомиссия приняла решение увеличить квоты «Газпрома» на использование газопровода OPAL с 50 до 90% и тем самым нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной.
  • С тех пор «Нафтогаз Украины» пытается отменить это решение в судах разных инстанций. В марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить данное решение Еврокомиссии, поскольку оно было принято без консультаций с Украиной, что нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между нашей страной и ЕС.
  • В мае 2018 года в суде ЕС пришли к выводу, что решение Еврокомиссии по OPAL не подлежит обжалованию в указанном суде, поэтому иск «Нафтогаза» отклонили.
  • Польша пошла другим путем и обратилась в декабре 2016 года в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...