Перейти к основному содержанию

В Крыму после обысков задержали 6 крымских татар

""
 

На территории оккупированного Крыма российские силовики провели обыски у нескольких домах крымских татар в разных районах полуострова. В результате, были задержаны шестеро крымских татар.

По данным «Крымской солидарности», в результате, были задержаны Зиядинов Эмиль, Ибрагимов Исмет, Суфьянов Алим, Хайретдинов Сейран, Сизиков Александр, Бектемиров Вадим. Всех задержанных доставляют в УФСБ Крыма в Симферополе. Жена Зиядинова рассказала, что ему вменяют ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Ее видеокомментарий опубликован на странице «Крымской солидарности» в Facebook. 

Кроме того, обыск проходил у Дилявера Меметова в Алуште, но самого Меметова дома не было. Активисты сообщили об обысках в селе Андрусово Симферопольского района и в пгт Октябрьское Красногвардейского района, но эти следственные действия связаны с обысками у Дилявера Меметова и Александра Сизикова. По данным адресам проживают их близкие родственники.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова в Facebook уточнила, что вместе с задержанными 7 июля, уже 67 крымских татар задержаны по ст. 205.5 УК РФ. Их всех пытаются выдать за террористов.

На местах работали сотрудники центра «Э», «ФСБ Крыма», «Беркута» — специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года, ОМОНа - специального полицейского подразделения, привлекаемого для обеспечения охраны общественного порядка. 


Читайте также

  • В прошлом году 27 марта российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в оккупированном Крыму. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.
  • Всем крымскотатарским активистам, задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ по делу Хизб ут-Тахрир, вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая. 30 марта уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что арестованных крымскотатарских активистов этапировали с аннексированного полуострова к российскому Ростова-на-Дону.
  • 30 апреля российские спецслужбы снова провели ряд обысков у домах крымскотатарских активистов. В ФСБ страны-агрессора свои действия объяснили якобы поиском наркотических веществ.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!