Перейти к основному содержанию

Беларусь: независимость Шрёдингера

Разрушить декорации независимости

На 5 декабря анонсировано некое «историческое» обращение Лукашенко. 8 декабря Лукашенко и Путин должны подписать «дорожные карты по интеграции», часть содержимого которых держат в секрете. Есть повод снова поговорить о том, «чо там у бульбашей».

  • Шизоинтеграция. Крик за трафик, карикатура не к месту и общее видение ситуации.
  • Выборы-дурыборы since 2010. Даже в стране, где высший законодательный орган остаётся фикцией, иногда требуется ширма. «Сфоткай, будто выборы что-то значат».
  • «Каноцапская» и будущий бывший. Короля ещё похоронить не успели, а уже надгробием потчуют. Точнее, Лукашенко ещё до падения вдруг назвали бывшим президентом.
  • Самый главный уже не самый? Конституция РБ прекрасна и удобна, если судить о её влиянии на судьбу одного человека. Остальные граждане, конечно, получают меньше выгоды от таких раскладов.
  • Калі ня будзе маскаля. Идеи Кастуся Калиновского свежи абсолютно всегда. И проблема Лукашенко в том, что чип Кремля был в его голове с самого начала.

Шизоинтеграция

Этим поводом поговорить воспользовались уже многие новостные украинские сайты. Конкуренция на украинском рынке новостных сайтов большая, поэтому здесь чаще не говорят, а кричат, как на Нью-Йоркской бирже. Кто громче прокричит, того и трафик. Главным образом именно поэтому вы могли уже читать, что Лукашенко всё «слил» и «сдал», «это полный аншлюс», «мы окружены» и т.п. Юрий Журавель нарисовал карикатуру, на которой путиноподобный лепрекон (ну или лепреконоподобный Путин) с довольной улыбкой содомизирует Лукашенко, подставив для удобства табуретку. Карикатура имела оглушительный успех. На момент написания статьи у неё было почти 10 тысяч расшаров в Facebook. Правда, в своей преимущественно беларусской ленте я её встретил всего однажды. И дело тут не только в ст. 368 УК РБ, по которой за «оскорбление Президента Республики Беларусь» можно получить до двух лет лишения свободы. Просто беларусы так долго слышали об «окончательном решении интеграционного вопроса», что стали воспринимать его как мифическое событие. А мифические события происходят «на святое ніколі».

При всём уважении к Юрию Журавлю, его карикатура чересчур льстит Путину и рассчитана на дешёвый эффект, как большинство шуток про письки и жопы. Если бы я рисовал карикатуру на ту же тему, то изобразил бы Путина в виде Белого ходока из «Игры престолов». Он ломится в двери к Лукашенко с криком: «Я тебя интегрирую!» На что Лукашенко ему отвечает: «Хочаш чаю с малінавым варэннем?». Ну или, может, их обоих в образе сестёр Вачовски с подписью «Никогда мы не будем братьями». Это не только эстетически тоньше, но и больше отвечает объективной реальности. Двадцать лет Лукашенко крутит динамо, вертит вола и тянет кота за хвост. Лобызанья, пылкие заверения в вечной любви и верности с завидным постоянством чередуются с руганью, битьём посуды и хлопаньем дверью. Нет никаких безусловных доказательств, как нет и очевидных причин, чтобы считать, что вялотекущая шизоинтеграция перейдёт в острую стадию. На сегодня Лукашенко не угрожает экономический коллапс, народная расправа или ещё что-нибудь эдакое, что заставило бы его отказаться от абсолютной власти на территории страны размером с пять Швейцарий. Разве что Путин нашёл, «где у него кнопка».

"

Читайте также:

Но из Лукашенко плохой конспиратор. Будь это так, мы бы видели, как он бледнеет, краснеет, потом снова бледнеет, потеет и мямлит что-то невразумительное. Нет, не заметно ничего такого. Держится плотным, крепким, налитым огурцом. У меня это, допустим, вызывает печаль. Успокаивает одно — для Путина это тоже дурной знак. Похоже, главным его приобретением к концу года так и останутся свинченные украинские унитазы.

И всё же в Беларуси происходит какой-то движ. Он как бы на что-то намекает. Я вам расскажу, а вы сами решайте, как это понимать.

Выборы-дурыборы since 2010

С алкобуфетами (хипстеры, не путать с «экобуфетами»!) и в сопровождении песен советской эстрады в Беларуси прошли якобы выборы в якобы парламент. Эти выборы курильщика отличаются от выборов здорового человека тем, что на них можно заранее угадать 96% тех, кто будет посажен в кресла голосовать за законы, которые в этом парламенте даже не инициируют. Рил ток, бро.

"

Газета «Наша ніва» угадала 106 депутатов из 110. Безо всяких там соцопросов, экзит-полов и политической аналитики. Потому что у кандидатов на лбу написано, кто пройдёт фейс-контроль, а кто на улице останется. А на раздаче кресел стоит бессменная Лидия Ермошина, простая советская тётка и «человек команды президента». Она возглавляет ЦИК с 1996 года и под её пристальным руководством в Беларуси не прошло ни одних честных выборов. Because fuck you, that's why. Не мешайте президенту работать.

Накануне президентских выборов в 2010 году в интернете появился ролик, в котором активисты БРСМ (aka «лукомол») в майках с надписями «сделай свой выбор!» маршируют по какому-то пионерлагерю и зачитывают речёвку про выборы:

– Что такое выборы?
– Выборы-дурыборы, барабуры-мурыбуры!
– Барабуры-мурыбуры? Я иду на выборы!

Десять лет прошло, а выборы как были «дурыборами», так ими и остались. Но есть нюанс. На этот раз на якобы выборах в якобы парламент не пропустили ни одного записного оппозиционера. Казалось бы, ну и что здесь такого? Всё равно они погоды не делали, да и свой оппозиционный статус не оправдывали. Это понятно. Непонятно другое. На них всегда выделялась квота.

Ими можно было ткнуть в лицо западным партнёрам — мол, как это нет оппозиции в парламенте, а это тогда кто? Пар немного спустить. Ну и показать другим оппозиционерам пример: будете вести себя так же хорошо — мы и вас, может быть, возьмём. Стоило это совсем недорого. Например, две милые женщины в парламенте прошлого созыва ни разу не подвели — исполняли роль оппозиции тихо и незаметно. Так, что никто бы и не догадался. Но даже их не пустили на этот раз.

Это позволяет предположить, что никому не нужный и не интересный парламент для чего-то скоро понадобится. Вероятно, чтобы единогласно, под бурные и продолжительные аплодисменты что-то принять. Он, конечно, и без того принял бы, двух-трёх гадких утят было бы не видно за широкими задами и высокими начёсами. Нет, тут явно попахивает чем-то эпическим.

«Каноцапская» и будущий бывший

Под занавес своей депутатской карьеры одна из упомянутых выше милых женщин, которые играли в якобы парламенте роль якобы оппозиции, а именно Анна Канопацкая, заставила говорить о себе весь беларусский Facebook.

Она проявила внезапную и нешуточною смелость — решила гарантировать будущему бывшему президенту ништяки ​​и плюшки. Для чего написала соответствующий проект закона. Говорить в Беларуси о бывшем президенте — это дерзкий вызов. Становится жутковато, когда подумаешь. Беларусы же никогда этих бывших президентов не видели. Какие они? Существуют ли вообще? Бывший президент для беларуса всё равно что йети или инопланетянин.

"

Если бы беларусу друг в баре внезапно сказал, что у него за спиной две официантки трахаются с белым медведем, тот бы оглянулся и действительно увидел такую ​​картину — не удивился бы сильнее, чем если бы тот закричал, что вон там, смотри-ка, за тем столиком сидит бывший президент, давай селфи с ним сделаем. «Кажется, ему не стоит больше наливать, пора валить по домам», — подумал бы беларус. И даже мог бы спросить, не употреблял ли тот каких-нибудь запрещённых веществ, ответственность за хранение которых предусмотрена ст. 328, ч. 1 УК РБ.

Читайте также:

А тут пани Канопацкая пишет про обращение с бывшими президентами всё равно как про картошку сажать или капусту квасить. Никто их не видит, а она видит. Сущности, которых нет. Феноменальная способность. Как у героев старого культового фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

«У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламид d-лизергиновой кислоты, солонка, наполовину заполненная кокаином, и целое море разноцветных амфетаминов, барбитуратов и транквилизаторов, а также бутылка текилы, бутылка рома, ящик пива, пинта чистого эфира и две дюжины пузырьков амилнитрита...»

Да, с таким набором можно было бы написать много интересных и неожиданных законов.

Но шутки шутками, а вопрос остаётся: это что вообще было? При пересылке мне файла с карикатурой на Канопацкую художница случайно дала ему название «Каноцапская». Учитывая последние политические новости, подумалось, не была ли эта описка знаковой. Потому что проект закона о гарантиях будущему бывшему президенту может быть и не безобидными смелыми галлюцинациями, а чем-то, что тесно связано с «интеграцией».

Самый главный уже не самый?

Конституция Республики Беларусь идеальна. В том смысле, что она идеально приспособлена для нужд осуществления диктатуры одного человека. Менять в ней уже нечего. Согласно ей, он самый главный, а все остальные — мелкие сошки. Настолько мелкие, что не понятно, с какой вообще стати их вставили в эту книжку. Самому главному можно всё, а им — ничего. А самое главное, что самому главному можно оставаться самым главным, пока смерть не разлучит его с подведомственным народом.

И вот сюрприз так сюрприз! Самый главный говорит, что надоело ему всё это, картошку за каждого перебирать, мести улицы, укладывать асфальт, коров доить, учить спортсменов всех видов спорта всем видам спорта, вытирать слёзы всякому униженному и оскорблённому. Широк я, говорит, слишком, надо бы сузить.

Нельзя исключать, что его просто покусал Назарбаев. И ему тоже вдруг захотелось не того, чего хотелось всегда, а попробовать что-нибудь необычненькое, с извращеньицем. М-м-м, мягкий транзит власти, например.

Не рановато ли он размягчился? Назарбаев уже пошатывался и подёргивался, когда передавал другому президентское кресло (а сам забрался в кресло повыше). А этот тонны арбузов грузит в компании с молодыми девушками. Некоторые из них после такой разгрузки становятся депутатами. Куда ему уходить-то?

Знать мы ничего не знаем, Конституцию где-то тайком переписывают никому неизвестные люди, беларусов не спрашивают и не рассказывают им, остаётся только гадать, что там «у лесе здохла». Не под «интеграцию» ли это делается? Как бы потом не оказалось, что в беларусской Конституции внезапно появилось положение о приоритете Союзного договора над законами Беларуси.

Калі ня будзе маскаля

Но есть и хорошая новость, в которой просматривается некоторый даже мистический намёк. В разгар всей этой интеграционной возни как будто снова вернулся к жизни автор одного из самых долгоживущих беларусских мемов. Цукерберга поблизости нет? Ну, тогда я процитирую: «Бо я табе з-пад шыбеніцы кажу, народзе, што тады толькі зажывеш шчасьліва, калі над табой маскаля ўжо ня будзе». Сто пятьдесят пять лет назад сказано, а до сих пор актуально. Очень не хватает сейчас такой бескомпромиссной и суровой прямоты.

Речь про Кастуся Калиновского, руководителя антиимперского восстания 1863–1864 годов на территории современных Беларуси и Литвы. Чьи найденные наконец останки были торжественно перезахоронены 22 ноября 2019 года в Вильнюсе. В церемонии участвовали тысячи беларусов. Ещё больше тысяч смотрели прямые трансляции и репортажи оттуда. Я заколебался лайкать фото из Вильнюса в своей френдленте в течение недели после события. От них просто некуда было деться.

Читайте также:

Не думаю, что в вопросе сохранения независимости Беларуси стоит полагаться на волю к власти лично Лукашенко или на «не может быть, чтобы Путин сейчас...». После Крыма и Донбасса может быть даже то, чего не может быть. А воля к власти формального гаранта беларусской независимости может быть переоценена. Да, ему, очевидно, нравится кормить морковкой Сигала и катать арбузы с молодыми девушками.

Да, он мастерски водил кремлёвских за нос и парил им мозги долгое время. Но внутреннего Калиновского у него нет. Он не смог высказаться о нём без экивоков, оговорок и приседаний. Потому что живёт с Москвой в голове и всё время на неё оглядывается. Отсюда его посыл, что «тут всё не так однозначно» и «не надо политизировать» Калиновского, которого повторил в Вильнюсе вице-премьер Петришенко (за что был освистан на месте).

"

Это не политика и не дипломатия, а культурно-цивилизационный выбор. Так он воспитан, так привык. Так понимает историю, так видит мир. Он не сможет уйти от «своей» России. А в какой-то момент выбор может оказаться именно таким: или уйти от неё, или раствориться в ней. И я не уверен, что он способен выбрать первый вариант.

Беларусов спасёт только Калиновский. Не в том смысле, что на живых нет никакой надежды или что без вооружённого восстания не обойтись. Достаточно понимания базового условия счастья, о котором он говорил. И твёрдости в этом понимании.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...