Перейти к основному содержанию

Газовая игра престолов. Интерес олигархов

Лес рубят, Витренко летят

Насколько остро у нас выясняют отношения, каким боком премьер-министр и ситуативные союзы — это вы уже прочли. Пора украсить батальную сцену последним штрихом. Интересами олигархов, которые точно не собирались оставаться в стороне от такой «Игры престолов».

Это у нас проблема — кого выбрать между Коболевым, Витренко и туалетным ёршиком. Нам гораздо ближе непосредственные исполнители. Но последняя часть статьи — о фигурах, которые этими исполнителями управляют.

Главную роль, конечно же, играет Коломойский. В каком-то смысле — тот ещё интроверт. У него нет времени на чьи-то сигналы и пожелания.

Так Игорь Валерьевич случайно допёк Ахметова. И получил смачного леща. Ведь свой ход Ринат Леонидович сделал не сразу: для начала дождался, пока противник зевнёт. Например, пока для обидчика не начнут покупать электроэнергию из России (или её прокси под Лукашенко).

Украинские АЭС тут же отправились на ремонт. В нашу энергосистему влились серьезные объёмы российской электроэнергии. Заводы Игоря Валерьевича лопали дешёвый энергоноситель и напаривали его Украине по завышенным ценам.

А на часиках одного олигарха появилась отметка: «щасливі години». И ответил Ахметов как по расписанию.

Дал врагу попасть в капкан дешёвой электроэнергии. Дождался, пока из строя выйдут объекты, способные вернуть отрыв Коломойского. А потом случайно опоздал с поставками угля.

Так гудящий герцог намекнул, что готов устроить в стране энергетический коллапс. Если понадобится, конечно. Он умеет быть красноречивым — даже когда молчит.

Игорь Валерьевич, вы же поняли? Мы случайно! Слу-чай-но. Ненароком.

Получилось красиво. Жаль, что ответ ощутила вся страна, а Коломойский заметил последствия лишь на бумаге.

Схлопотав по челюсти, социофоб-мигрант заинтересовался газовым рынком. Одна лишь беда: все места давно заняты. Приходится расчищать себе проход, никого не жалея.

У Игоря Валерьевича перед глазами рынок газа, на котором стало слишком много Фирташа. И неистовое желание побыстрее исправить эту ситуацию. Последний особо и не мешает. Просто не повезло: он рулит активами, которые Коломойский уже считает своими. Как и всё остальное на поверхности планеты.

Но от ахметовской педагогики у соперника до сих пор поясница зудит. Так что вместо лобовой атаки в ход идёт житейская хитрость.

Рынок газа подразумевает борьбу между «Нафтогазом» и компаниями Фирташа. Потому вместо лобового удара Витренко (сами помните, чей человек) предлагает устроить между ними конкуренцию.

Тогда его личный враг будет вынужден драться с врагом работодателя. Выглядит красиво, шеф доволен. Красота. При этом Коломойский знаком и с главой НАК, и с его соперником в Минэнерго — о том, как у него ни разу не было 40% навара с энергетических сделок, я уже писал отдельно.

А чтобы замазать любое общение, есть человек со связями — Игорь Диденко, которого периодически связывают как раз с «народным олигархом». Фигура очень влиятельная. Ещё раз напомню, именно он приводил в «Нафтогаз» и Коболева, и Витренко.

Так что рынок с его участниками Коломойский точно контролирует лучше. 1:0.

Но при этом у его соперника есть другой козырь — хорошие связи в Верховной Раде. Реально работающие от созыва к созыву.

Ведь широко разрекламированный десант «слуг народа» физически остаётся в парламенте, при этом потеряв контроль над ситуацией. Ещё и на внеочередные выборы может улететь.

Некогда думать. Надо помочь Игорю Валерьевичу изучить философию Брусиловского разрыва, старожил газового рынка способен на многое.

Если вы не помните, с ним дружит один добрый самаритянин с фамилией Лёвочкин. Мастер интриг, провокаций и грамотного политического реагирования.

Хорошо иметь друга, который специализируется на раскачивании любой власти. Протесты там всякие. Поиск вселенской справедливости с подозрительно своевременными спадами активности.

А тут как раз украинцы признались социологам: активнее всего будут протестовать из-за высоких коммунальных тарифов.

Угадайте с трёх раз, чем Фирташ может ответить Коломойскому? 1:1.

Но для страны всё очень плохо, по традиции. Олигархи устраивают разборки между собой, чиновники между собой. Частный сектор смешался с государством.

Глава правительства идёт навстречу одной из заинтересованных сторон. Министр, который не министр, лезет выяснять отношения с бывшим. Мы всерьёз обсуждаем всё это, чтобы хоть знать, какое постановление Кабмина может превратить газовый рынок в одну сплошную прокладку.

Всё это уже случалось на моей и вашей памяти. Просто в те моменты Украина пребывала в более укреплённом состоянии. Теперь я не совсем понимаю, за что болеть: за стремительный выход из кризиса, или всё же за дальнейшее погружение.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.