Перейти к основному содержанию

Ихтамнеты: начало. Ловушка сработала

Говоришь с Москвой? Оно того не стоило

Терпя поражение за поражением, советскому правительству пришлось задуматься. И вот, спустя месяц после всех этих съездов и логичной потери Белгорода, было принято решение о разоружении отрядов украинских большевиков, которые переходят границу РСФСР. Думаете, это гуманизм такой? Зря.

Ведь параллельно — уже 27 апреля 1918 года — большевики рвали глотку на возобновлённых мирных переговорах, доказывая: немецкая и украинская армия воюют не с РСФСР, а с украинскими красными повстанцами. Смотрите, смотрите, внутренний конфликт.

«Губернии: Курская, Орловская, Тульская, Воронежская, область Войска Донского и Крым даже по одностороннему заявлению Киевской Рады, воспроизведенному и удостоверенному в Радио Германского Правительства от 29 марта, входят в состав Российской Федеративной Советской Республики. Ввиду этого на их территорию не должны распространяться военные действия, ведущиеся в Украине. Переходящие на эту территорию войска обеих воюющих сторон подлежат поэтому немедленному безусловному разоружению. Распоряжение это должно быть передано местными Совдепами начальникам военных частей к немедленному исполнению.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)»

Но, как и сейчас, данное было слишком далеко от действительности. На самом деле отступающие большевистские войска, коих наспех именовали украинскими красногвардейцами, переходили границу с РСФСР — и вовсе не разоружались. Наоборот, там они спокойно становились в ряды Красной Армии.

Доказательств хватает с лихвой. Именно это мы можем наблюдать на примере Красного казачества, как раз сформированного на Северщине красным командиром Примаковым. Так, согласно личному указанию Ленина, 1 полк Червоного казачества становился (хоть и временно) 1 Днепровским отрядом РСФСР.

Таким образом, мы видим на данном примере: на самом деле Москва не воспринимала украинских большевиков «отдельной стороной конфликта», как она старалась подавать это немецкой стороне. Наоборот, их она считала их своей непосредственной частью. Так же, как и сейчас. Для понимания, тот самый полк Примакова вскоре после своего перевоплощения был переброшен в район Почепа.

Это была нейтральная зона. Зачем же? А всё просто — для проведения партизанских действий против немецко-украинских частей. Одновременно с этим, начиная с мая 1918 года, стартовали переговоры по прелиминарному мирному договору между Украинской державой и РСФСР.

Переговоры носили сложный характер. Советской стороной они использовались, в первую очередь, для получения необходимого времени на подготовку к наступлению. А ещё для сокрытия помощи большевикам в подполье на Киевщине и Черниговщине. Вот такие данные фигурировали в докладах разведки:

«[…]По донесениям Украинской мирной делегации от 20 июля сего года за №618 прибыло последним поездом, назначенным для нужд Российской мирной делегации, два вагона людей, которые не имеют ничего общего с Мирной конференцией. Министерству иностранных дел и Украинской мирной делегации неизвестно, с какой целью приехали люди на официальном поезде и могут ли они использовать свой приезд во вред переговорам.[…]»

Во время переговоров глава советской делегации Раковский напирал на то, что в четырёх северных уездах Черниговской губернии прошёл референдум, и его результаты говорят не в пользу Украины. Вот как о референдуме вспоминал в своих мемуарах краевед Мглинского края Захар Протченко:

«Референдум, который вызывал столько споров, волнений, надежд и сомнений, всё же состоялся в мае 1918 года во всех 4 северных уездах Черниговской губернии под руководством комиссии, куда входили представители от Украины, РСФСР, местных властей и даже иностранцы. Мглинский Совет во всех селениях уезда организовал беспристрастный опрос всего взрослого населения. Присланные сюда уполномоченные по проведению этой важной работы спрашивали каждого гражданина: «За Украину он или за Россию?» Каждого, кто желал, чтобы уезд остался в составе Украины, записывали в список с заглавием «За Украину», и каждого, кто желал, чтобы уезд присоединить к России, записывали в список с названием «За присоединение к РСФСР». Проводили референдум и путем подсчёта поднятых рук. При проведении референдума на собраниях в некоторых селениях выборочно присутствовали члены комиссии по проведению референдума. Так, в Семках, рассказывает учитель Новиков И. В., он проводил опрос населения в присутствии англичанина».

Например, в результате всенародного опроса большинство жителей Мглинского уезда высказались за присоединение к РСФСР. Сразу 60% населения. Так путём референдума, «свободным» волеизъявлением народа был решен вопрос о присоединении уезда к РСФСР.

Примечание редакции. Видите, не всегда Россия рисует 146%. Иногда старается работать скромно: всего-то 60% на только что отжатых землях.

Продолжение следует.

Ранее:

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!