Перейти к основному содержанию

Импичмент. Теперь не только слушаем, но и читаем

Читаем да слушаем, разве что не кушаем

Вот уж лонгрид нам Конгресс подкинул...

Импичмент Трампа теперь обретает документальное выражение. Во вторник Комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США выпустил 300-страничный отчёт по результатам нескольких недель слушаний свидетелей в деле импичмента действующего президента. В принципе, контент документа вполне ожидаемый, но всё-таки имеет довольно много интересных деталей.

Как упоминаемся мы

Особенный интерес для нас, конечно же, представляют моменты упоминания Украины — и уже поверьте, тут есть где разгуляться. Так что же предъявляет Комитет по разведке Трампу? Если свести все детальные описания и перечисления его «заслуг» к короткому резюме, то выдвинутые обвинения могут звучать следующим образом:

  1. Превышение служебных полномочий;
  2. Подкуп иностранных политиков и бизнесменов;
  3. Препятствование работе Конгресса;
  4. Препятствование совершению правосудия;
  5. Нивелирование национального интереса и превознесение своих политических интересов выше интересов Соединённых Штатов.

Меня так и подмывает назвать этот отчёт «Мюллер v.2.0», ведь большинство обвинений звучали уже в адрес президента, только в связи с Россией. Теперь это злачное место пособника Трампа в преступлении довольно активно занимаем мы — хотя тут скорее следует говорить о роли жертвы. В отчёте заключено, что Трамп давил на Зеленского, чуть ли не угрожая уменьшением и последующей отменой любой американской помощи.

Почти всеми чёрными делами с Украиной занимался личный адвокат президента и фигура, широко известная в узких кругах — Руди Джулиани (который днями как раз в аккурат приехал в Киев опять). Кроме того, отдельно рассмотрен вопрос давления Трампа на американских дипломатов и экспертов, работающих и работавших по украинскому направлению (в том числе и экс-посла США в Украине Мари Йованович).

Читайте также:

Во время уже начавшейся процедуры импичмента администрация Белого дома в приказном порядке запрещала своим служащим выступать на слушаниях Конгресса, даже несмотря на полномочия последнего призывать их к ответственности за уклонение через суд. В прошлой статье уже упоминали, что только благодаря недавнему решению федерального судьи в деле по заявлениям юридического консультанта МакГенна свидетели из Белого дома де-факто обрели некую юридическую защиту и многие уже готовятся ей воспользоваться (первым успел об этом заявить бывший советник по госбезопасности Болтон, а ему уж точно есть чем поделиться).

Что говорят однопартийцы

В ответ на отчёт демократов «старая добрая партия», конечно же, не могла промолчать, потому довольно оперативно выкатила и свой 123-страничный отчётик. И если демократы описывали, почему Трамп таки нарушил все мыслимые и немыслимые предписания американского законодательства (и иногда здравого смысла), то республиканцы в том же стиле описывали, насколько сильно зарвались демократы и что все их попытки очернить президента ведут страну ещё к более глобальному краху, чем мнимые проступки Дональда Фредовича.

Республиканцы прежде всего акцентируют внимание на том, что действия Трампа в отношении Украины носили прагматический характер, так как президент имеет «глубинные, весомые и небезосновательные причины сомневаться в Украине». Кроме того, Трамп страшно переживал за Burisma и Хантера Байдена лишь потому, что это могло нанести удар по имиджу Соединённых Штатов (к этому хотя бы прикопаться сложно).

Читайте также:

И естественно, как и в случае с отчётом «Мюллер v.2.0», главным нарративом является фраза «ваши доказательства не доказательства, и вообще, вы зря народные деньги проедаете». И да, коррупция. Украина, если верить республиканцам, коррумпирована во всем и настолько, что даже Трампа это пугает до жути. Вот так плавно Украина становится не просто местом обитания самых страшных хакеров в мире, но ещё и в целом страной, созданной с единой целью — очернять американскую систему управления и ветвь законодательной власти.

Намечается очевидная интересная тенденция. Поле демократических кандидатов сокращается с каждым месяцем (вот уже и Камала Харрис, которая всю гонку шла со стабильными 3–5%, заканчивает борьбу), и чем ближе к выбору единого кандидата и прямому боестолкновению с Трампом, тем активнее требуется давление. 300 страниц отчёта с прямыми обвинениями — активней уж некуда!

Ловушка демократов для демократов

Конечно, такая активность — это палка о двух концах: демократы сами забивают американцам баки Трампом, не оставляя своим кандидатам информационного места. И это при том, что из тех, кто остаётся — ставлю на Уоррен и Байдена — у одной нет нормальной информационной кампании в принципе (что может сыграть за плюс), а у второго вся кампания и строится в том же медиа-поле и для тех же людей, которых сейчас занял импичмент Трампа. Потому, может, рейтинг Трампа и выйдет пошатнуть, но очень легко можно забыть и свой поднять...

А что насчёт нас? А мы снова рискуем свалиться со своей субъектности на уровне американского истеблишмента и даже общественного мнения. И если второе для нас постольку-поскольку (тут опять включаем нашу старую внешнеполитическую мантру «диаспора порешает» (нет)), то вот с американскими политиками всё намного обидней.

Мы работали на свой нормальный имидж на Капитолии последние пять лет, и потерять его во внутренней политической борьбе (которая в любой нормальной демократии почти что константа) за пару месяцев было бы очень некстати. Мы можем сколько угодно заявлять про Штаты как о потенциальном партнёре в возвращении Крыма, или мечтать о некой новой реальности, где можно вернуться к Женевскому формату, но это не развитие отношений. И уж точно не кризисный менеджмент отношений в таком состоянии.

Нам нужно предлагать, а не ждать. Новые проекты, новые форматы, даже новые военные учения общие — почему нет? Всё, что поможет показать нас как уверенного и надёжного партнёра (именно на межгосударственном уровне, а не на партийном или даже личностном, чего безумно добивается Зеленский) будет ценно и необходимо.

До этого же — воздерживаться от всего, что даст нам филиацию. Как только мы примем какую-либо сторону, то сразу перестаём быть пострадавшей стороной и становимся соучастниками в том или ином случае, — а это при любом раскладе выборов следующего года плохо аукнется. Хорошо бы, чтобы и на Банковой это тоже понимали.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Даёшь импичмент Вашингтону и Линкольну!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...