Перейти к основному содержанию

Иран готовится к работам по обогащению урана

""

В соответствии с указанием Высшего совета национальной безопасности Иран официально приступил к приостановке выполнения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) 2015 года. В частности, речь идет о начале работ, направленных на производство обогащенного урана и тяжелой воды.

Агентство ISNA сообщает об этом, со ссылкой на сотрудника иранского Агентства по атомной энергии. CNBC уточняет, что речь идет о начале проведения подготовительных работ для производства обогащенного урана и тяжелой воды на предприятии в Араке. Именно эту часть ядерной сделки Иран намерен аннулировать в том случае, если участники СВПД не предпримут конкретных шагов для компенсации ущерба от санкций США. 
По словам собеседника агентства, в течение нескольких дней будет публично объявлено о предпринятых шагах. Кроме того, предполагается, что в скором времени представителей СМИ допустят на объекты в Араке и Натанзе.

На фоне обозначенных заявлений, эксперты выступили с прогнозами, согласно которым Тегеран может получить плутоний, который можно использовать в военной промышленности, в течение одного года.


Читайте также

  • В 2015 году Ираном была подписана Иранская ядерная сделка с мировыми государствами. Но в 2018 году Дональд Трамп сообщил, что США покидают сделку и будут вводить санкции против Ирана.
  • В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана на полную катушку, если ЕС не спасет сделку и не продолжат покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением 2015 года.  
  • 14 января 2019 года появилась информация, что в Иране идет подготовка к разработке современного ядерного топлива. В конце января Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который позволил европейским компаниям торговать нефтью в Ираном, несмотря на санкции США.
  • 15 января США приняли решение не продлевать разрешения на импорт нефти из Ирана для оставшихся восьми стран. США также заявляли о ведении полного запрета на импорт иранской нефти со 2 мая.
  • 8 мая Иран известил Федерику Могерини и разослал уведомления представителям четырех стран - Германии, Великобритании, Китая и России - о том, что принял решение «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках ядерной сделки.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...