Перейти к основному содержанию

Иран отказался от обязательства не обогащать уран выше 3,67%

""

Иран заявил, что отказывается от обязательств по лимиту на обогащение урана, установленных ядерным соглашением в 2015 году. Согласно данным журналистов, планируется повысить уровень обогащения урана с 3,67% до 5%. А президент Франции Эммануэль Макрон заявил о достижении договоренности с президентом Ирана Хасаном Рухани по вопросу возобновления переговоров по ядерному вопросу.

О намерении Ирана отказаться от обязательств по уровню обогащения заявил замминистра иностранных дел Аббас Аракчи. Он также сообщил, что Иран хочет спасти ядерное соглашение, однако обвинил европейские страны в невыполнении своих обязательств, пишет BBC. Издание уточняет, что предварительно было объявлено о повышении уровня обогащения до 5%.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что осведомлено о намерении Ирана превысить лимиты, а его эксперты в Иране отчитаются, как только они подтвердят осуществление Тегераном своих намерений, пишет Reuters. Также агентство созывает экстренное заседание из-за действий Ирана на 10 июля.

В официальном заявлении Елисейского дворца сообщается, что во время телефонного разговора между президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Ирана Хасаном Рухани была достигнута договоренность – изучить до 15 июля условия возобновления переговоров по ядерному вопросу.


Читайте также

  • 8 мая Иран уже отказался выполнять некоторые обязательства в рамках ядерного соглашения – в частности, по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, и дал остальным сторонам соглашения 60 дней на выполнение своих обязательств.
  • В 2015 году Ираном была подписана Иранская ядерная сделка с мировыми державами, согласно которой Ирану разрешено производить ядерное топливо в соответствии со строгими условиями - страна может обогащать уран до 3,67%. Но в 2018 году Дональд Трамп сообщил, что США покидают сделку и будут вводить санкции против Ирана. В ноябре 2018 года Штаты запретили импорт нефти из Ирана. Но при этом сделали исключение для Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Греции, Италии, Тайваню и Японии. Исключение ввели до 2 мая 2019 года.
  • В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана на полную катушку, если ЕС не спасет сделку и не продолжат покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением 2015 года.  
  • 14 января 2019 года появилась информация, что в Иране идет подготовка к разработке современного ядерного топлива. В конце января Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который позволил европейским компаниям торговать нефтью в Ираном, несмотря на санкции США.
  • 15 января США приняли решение не продлевать разрешения на импорт нефти из Ирана для оставшихся восьми стран. США также заявляли о ведении полного запрета на импорт иранской нефти со 2 мая.
''отсканируй
и помоги редакции