Перейти к основному содержанию

Левая экология. Украина заслужила Апокалипсис

Нельзя быть соучастником, но притворяться жертвой

Карпатские леса Шредингера вроде бы есть, если смотреть по разрешениям. Но вообще их не видно, если включить собственные глаза. Так чему же мы удивляемся, оценивая результат очередной катастрофы?

 

Грета Тунберг требует невозможного ради сохранения экологии. Украинцы делают невозможное, лишь бы ее угробить. Все просто. Господь, жги – мы это заслужили.

Не гадить там, где ешь

Есть одна особенность нашего менталитета, которую я всегда ненавидел. Это способность променять общее благо (не мечта социалиста, а нечто важное для группы населения) на личную выгоду. Жить одним днем, не беспокоясь о будущем – даже «завтра» нас не интересует, пока соответствующая отметка не появится на календаре. Страна избрала тюремное мышление, навязанное СССР. Теперь расплачивается.

Вы по-любому слыхали о таких кадрах. Они могут выпилить реликтовый лес, чтобы построить себе дом на облысевшем пятачке. Вырезать и соседний лес, чтобы продать его на мебельную фабрику да достроить дом. Потом застроить территорию у озера, озолотиться с инвесторов. Когда новостройка рухнет в то же озеро, выжать с государства какую-то компенсацию.

Есть и менее популярные, хотя более прибыльные способы ограбить матушку-природу ради денег. Берете кусок земли в аренду, желательно не в своей родной области. Заключаете договор по паям, собираете огромную вотчину для фермера-затейника. Возможно, даже трудоустраиваете местных жителей, чтобы получить некий иммунитет – уж работодателя-то они не захотят потерять. А потом сеете кукурузу или рапс.

Формально вы никого не обманули. Эти культуры вовсе не запрещены нашим законодательством. Да и поселок Буй-Мзда, осчастливленный новым папиком, подпишется хоть на росянку-переростка. А потом вы выжмете из земли все соки, так как упомянутые посевы буквально выпивают из почвы все полезные вещества. Удобрения покупать никто не будет, ваш бизнес-план основан на местных лохах – зачем тратиться?

Читайте также:

Через 10 лет найдете другие поля в соседней области. А буй-мздяне останутся с выдохшейся пустошью, где даже лебеда растет довольно неохотно. По итогам у вас на руках хорошие деньги (возможно, уже осевшие в виде жилой или коммерческой недвижимости). У недавних фанатов – голый зад и очередная проблемка, кормиться больше нечем. Грабеж, но легальный. Местные ведь… стоп.

Снова вместо законов мы уперлись в местных жителей. И, кажется, подошли к следующему умозаключению.

Серый кардинал

В этом вопросе легко сосредоточиться на антагонисте и пропустить другого игрока. Кроме жадности сабжа, в сценарии присутствует другая сила. Это равнодушие местных. Даже полный пофигизм. Формально люди ни при чем, они лишь живут в местности, которая через десять лет превратится в пустырь. Бедные, несчастные. Но как же эти жертвы поживают прямо сейчас? Правильно, говорят «моя хата скраю» и не делают ни-че-го.

Молча позволяют пилить лес, или даже помогают. Смыло хату, дайте денег. Моют янтарь. Ой, поле стало болотом и есть нечего, мы пострадали. Разбивают карьер, который трогать не советовали – ой, оползень. Что? Правильно: дайте денег, мы пострадали. И государство либо оплачивает вопли нахлебников, либо отказывается, сразу же превращаясь в синоним «большого зла».

Две украинские черты характера, которые хочется вытравливать из себя каленым железом, встретились. И создали наиболее опасный коктейль нашей современности. Потому что один деятель готов последнего павлина на фарш пустить, лишь бы набить себе карманы. Но толпа других, в подсчетах не учитываемых, поживает вполне нормально. Сейчас их устраивает то, что перестанет устраивать через несколько лет.

Серый кардинал вырубки лесов и уничтожения краснокнижных животных – «моя хата скраю». Так разве это не моральное преступление? Пусть по закону все в порядке, быть трусишкой не запрещено уголовным кодексом. Но у тебя, добрый человек, есть ответственность перед собой, родными, друзьями и остальными земляками. Если вы живете припеваючи, но браконьеры грозят уничтожить ту милую природу, что вас окружает – поздравляю.

Читайте также:

Бандиты относятся к местным жителям хуже, чем к диким вепрям. Зверей они убивают, да. Но об молчаливых наблюдателей они вытирают ноги и другие части тела. Как по мне, лучше бы стреляли: у граждан хоть мозги на место встали бы. Но никто не стреляет, а пострадавшим все вокруг должны. Кто-кто им поможет, государство? Так оно дало людям кусок земли, и теперь актив уничтожили у них под носом.

Каждый местный житель стал молчаливым соучастником, спокойно наблюдая за преступлением. Это настоящая левацкая экология, которую люди не хранят – но потом жалуются и требуют каждому по потребностям. Настоящий украинский Green Lives Matter.

Кто выживет? Мы с вами

Вырезать лес, когда местные жители готовы вставить тебе пирсинг Геральта, никто не захочет. Преступники привыкли получать все и сразу, без каких-то усилий. Потому первая же костяшка домино, которая в будущем опрокинет целую схему – неравнодушие местных жителей. Это сейчас вы улыбаетесь. А когда кто-то захочет помочиться на вашу входную дверь, пойдете и набьете ему морду.

Потому что свое надо защищать. И если ваш сквер забрасывают отходами прямо перед его посетителями, будут последствия. Возможно, владельцу мусорного пакета вернут утрату самым буквальным способом. А потом в тот же мешок вставят его голову, завяжут узелком и дадут пинка в нужном направлении.

Наша сила – в нас самих. И если против орды преступников выйдет лишь один человек из 100, его демонстративно отлупят или даже убьют. Так, чисто припугнуть остальных. У Нигана этот прием работал не просто так. Потому если из сотни активность проявляет лишь один процент, надо что-то делать. В идеале – поднимать на уши ближайших знакомых, в которых уверен, и тогда выдавливать наиболее пассивных прочь. Такие люди вам рядом не пригодятся. Только помешают.

Что-то мне подсказывает, что будущее – за мелкими жилыми комплексами, где перед продажей жилья проводят собеседование. Не хочу рекламировать, но такие прецеденты в Украине уже есть. Возможно, их будет мало. Скорее всего, вырубке лесов они никак не помешают. Однако любые природные ресурсы, лежащие рядом с идеологически сформированным населенным пунктом, будут в целости и сохранности. Эти люди уже на одной волне. Пусть их будет меньше, но жить там точно окажется гораздо приятнее. Большинство пусть дальше моет янтарь и жалуется на солончаки.

Я давно говорил, что всем украинцам с современным мышлением необходимо выбить себе отдельную область и уехать в нее. Да, мне очень нравится родной город. Этого не отнять. Но когда приходит час Х, из сотни зрителей выходит пара-тройка активных граждан, на которых и приходится рассчитывать. Меня это не очень радует, честно говоря.

Было бы неплохо всем патриотам съехаться в отдельную область. Никакой автономии, никаких намеков на сепаратизм – уверен, этот регион расцвел бы за десяток лет. А уже на этот пример можно подтягивать остальных. На словах, увы, они и так Львы Толстые. А на деле эти люди допускают любые преступления, просто боясь отстоять свое. В момент опасности такие ребята откажутся хоть от леса, хоть от поля, хоть от матери родной.

Потому рассчитывать на них нет смысла. Главное – самим держаться вместе.

Рекомендуемые публикации

Прочти текст на ПиМ и узнай, кто ты — охотник или зоозащитник

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...