Перейти к основному содержанию

Местные выборы: новые правила игры и Украина-2030

Лёгкие решения с тяжёлыми последствиями

Владимир Зеленский официально уничтожил административную систему Украины. Он сделал это ради мимолётного успеха своей партии на выборах, а заодно адаптировал нашу территорию для феодальных отношений местных князьков. И мне страшно смотреть, как рушится даже то, к чему Зеленский вообще не прикасался ещё месяц назад.

Боюсь, через десять лет наша страна едва успеет собрать обломки, разбросанные глупым популистом. Сохраним ли мы Украину к тому времени — даже не знаю, хоть и хочется верить. Если будем выбирать Зеленских каждый раз, от нас камня на камне не останется.

Как играть партиям

Выборы выборами, а вот административное деление Украины само себя не восстановит. Районов стало меньше, да? Так и госслужащих меньше, и контроля над территориями, и заодно особого соблюдения законов. Вот местным князькам идея понравится. Они к этому со времён Януковича шли. И Зеленскому она придётся по нраву. А нам — нет, особенно на перспективу.

Но сами местные выборы тоже пострадали. Теперь для больших партий эти гонки — лишь небольшая порча нервов на фоне грядущего тест-драйва. Именно этот этап не поможет им откусить побольше власти. Следовательно, пропадает какая-никакая мотивация. А ещё, как ни крути, обескровленные районы не будут славиться хорошей коммуникацией.

Однако именно нынешний спринт покажет партиям, как бороться с соперниками и конкурентами. У кого круче центральный офис — тот и в плюсах. На это, в частности, надеется «Слуга народа». Без чит-кодов её на местах взгреют по первое число. Без хитрости и разрушения государственных институтов ради краткосрочной личной выгоды — тоже взгреют, но попотеть хотя бы придётся. Потому очередной Подоляк, спускающий в области темник, может хоть фамилии кандидатов путать. Жаль, что справиться с изменением правил по ходу игры смогут не все.

''

 

Выиграешь или нет, игра стоила свеч — оппонентам жизнь ты уже попортил. К сожалению, партиям без яркого центра, но с хорошими шансами «на местах» это испытание не сулит ничего хорошего. Районы, ещё недавно считавшиеся стабильной и незыблемой опорой, вдруг окажутся трясиной глубиной с Марианскую впадину.

Да и политикам стимулов почти не останется. Откуда их взять, если ты готовился к баскетбольному матчу, а стал хоккеистом поневоле. Местные депутаты — не Зеленский, у них стрелки переводить не получится. Кого и где собирать? Где ключевые точки? С кем координировать действия? Если что-то пойдёт не так, пострадает лишь твоя карьера, плюс из партии вытурят. Проще сразу застрелиться, наверное.

Читайте также:

«Слуга народа» даже побеждать на выборах не особо желает. Скорее, она реально жертвует стабильностью административного деления, чтобы испортить жизнь остальным участникам. Обескровить их по полной. У этой партии нет ни базового региона (откуда ему взяться у однодневки), ни видов на его создание. Даже Игорь Палица, руководящий партией «За будущее», имеет какие-никакие виды на Волынь.

А у этих вообще пусто. Голяк. Были hero, стали zero. Или «ze!ro», если так больше нравится. Все ради людей, только «правильных». Кстати, а чего ждать самим людям после бесконечных сюрпризов от власти? Тем, не очень «правильным» и без зелёного бейджика поверх рубашки?

Что делать людям

Местные выборы пройдут, а тяжёлые последствия лёгких решений Зеленского останутся на виду. Что делать с этим — непонятно. Смотрите не на Украину, а на отдельно взятый районный центр. Вот вам его бюджет, его государственные служащие, правоохранители тоже. Ни одной касте, кроме последней, лучше как-то не станет. Так что всем людям, не купившим погоны в обход переаттестации, грозит не самое весёлое будущее.

Суды. Если раньше райцентр мог обслуживать судебную ветвь власти, теперь исполнителей станет меньше. Нет района — нет и районного суда, что тут непонятного? Так можно будет очистить судебную систему от не шибко покорных судей, а оставшиеся места раздать Вовкам, готовым ради «правильного» решения даже труп Колумба на буженину пустить. Хорошая перспектива, господа, просто отличная.

Больницы. Не буду врать, что сейчас всё очень хорошо, а американцы катаются к нам на капельницу и обратно. Этого нет и близко, а коронавирус лишь вскрыл слишком очевидные прорехи в системе здравоохранения. Но нас интересуют мелкие больнички в бывших райцентрах. Вы же не думаете, что понижение статуса города поможет им с бюджетом? Лучше точно не станет. Будет ли хуже — вот тут затрудняюсь ответить.

Правоохранительная система. Лично я не верю, что Аваков согласится уменьшить штат МВД хоть на пару человек. Потому возникнет забавная тенденция. Районом ваш город больше не является, суд закрыли нахрен, больницы страдают (как и раньше), но копов — столько же. На вопрос «почему» министр внутренних дел может орать прямо в лицо: да потому что! И такое полицейское государство ждёт нас в обозримом будущем.

Читайте также:

Эту реформу, написанную кретинами для кретинов, ещё и отменить будет не очень просто. Заново разбить карту районов или восстановить предыдущую. Набрать людей, наладить работу органов. Тяжёлые годы, если не десятилетия. А власть даже не готова брать на себя ответственность: зачем, если всё это можно сбросить на Центризбирком? Правда, с реформой института рабства монобольшинство не успело разобраться, так что ЦИК может отказаться.

Это, кстати, было бы правильным решением. Власть что-то придумала — пусть сама и несёт ответственность. А садиться в тюрьму, чтобы туда не сел Зеленский — так себе идея.

Украина-2030

Давайте обойдём вопрос войны и капитулянтов во власти. Представим, что Украина в 2030 году сохранит ту территорию, которой обладает сейчас. Какой же она будет, наша огромная и сильная страна с наивными, но чертовски трудолюбивыми жителями? Что-то мне подсказывает, что дезориентированной. Судите сами.

Демография в Украине-2020 держится на инертных факторах. Но люди редко хотят рожать в условиях кризиса. Да, мировая разруха будет остановлена довольно быстро — постараются антикризисные менеджеры. Те, которыми и не пахнет у нас. А потом страны Запада отстроят былую мощь. То, чего мы не сможем сделать, пока на украинском троне торчит символ клоунады и некомпетентности. Нет молодёжи — некому работать, чтобы покрывать потребности более старшего населения.

Зато правоохранителей становится всё больше уже сейчас, в наше время. Все они — будущие получатели пенсий и других плюшек из государственного бюджета. Аваков строит не просто полицию и МВД, он хочет достичь настоящего рыцарского ордена — с насильниками, грабителями, наркоторговцами, но ордена. Так, чтобы магистр да круговая порука.

Добавьте сюда судебную касту, годами работающую на кого угодно, кроме буквы Закона. Нынешняя реформа сократит количество избранных, чтобы они могли обилечивать украинцев в разы дороже. И ничего им не будет до самой старости. А потом всем этим мордам мы оплатим пенсии.

Медицина в глубоком ауте. И не столь важно, как она поживала до Зеленского. Главное, что в момент пандемии нас накрыли сразу две беды: невиданная прежде болезнь и президент, не способный даже сдать тест IQ. На фоне полицейского государства с судебной анархией это максимальная противоположность тому, что мы обычно считаем толковым государством. Ещё и инвестняни не идут, потому что некуда идти.

Разве что Зеленский оплатит восстановление Украины со своих офшорных счетов. Правда, там и на десятую часть не хватит. Но пусть хотя бы попытается. Иначе Украина-2030 будет несчастным куском земли, до сих пор разгребающим последствия Украины-2020.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...