Перейти к основному содержанию

Нафтогаз закончил перечислять в госбюджет дивиденды за прошлый год

""

Закупка газа на зиму идет в запланированном режиме и выборы закончились, поэтому можно и деньги в бюджет перечислить. НАК «Нафтогаз України» 22 июля дополнительно перевел в государственный бюджет Украины около 8,2 млрд грн дивидендов за 2018 год.

Таким образом, всего компания перечислила государству уже 12,3 млрд грн, что составляет 90% от чистой прибыли компании за 2018 год, сообщает пресс-служба компании.

«Нафтогаз завершил выплату дивидендов за прошлый год - эти средства правительство сможет направить на заработные платы и пенсии, социальная защита и развитие инфраструктуры. Наша группа уже который год является самым крупным в бюджет Украины. Мы добросовестно выполняем все свои обязательства и стремимся создавать наибольшую ценность для наших владельцев - народа Украины», - отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Ранее, в конце июня, компания уже перечислила в госбюджет 4,1 млрд грн дивидендов, что составляло 30% от чистой прибыли за 2018 год. Но Кабмин Гройсмана принял решение увеличить отчисления до 90% прибыли перед выборами.  Что не особо устраивало «Нафтогаз», который планирует накопить 20 млрд кубометров газа до отопительного сезона, чтобы нивелировать эффект от возможных провокаций со стороны «Газпрома» в 2020 году. Поэтому новый указ Гройсмана какое-то время оспаривался.


Читайте также

  • В прошлом году (когда не было выборов) в Кабмине спокойно дождались выплат дивидендов от «Нафтогаза» аж в ноябре.
  • В июне 2019 года в «Нафтогазе» попросили у Кабмина разрешения отсрочить выплату дивидендов компании до конца 2019 года. Эти средства планируют потратить на закупку газа, чтобы даже полное перекрытие трубы «Газпромом» не повлияло на отопительный сезон.
  • Затем суд остановил действие постановления Кабинета министров, которым Владимир Гройсман и ко хотели заставить НАК «Нафтогаз України» увеличить норму отчислений доходов в бюджет с 30% до 90%. Поэтому НАК выполнил требование закона и перечислил 1 июля в госбюджет дивиденды за 2018 в размере 30% от прибыли - это полностью соответствует требованиям закона «Об управлении объектами государственной собственности».
  • Поэтому 5 июля пока еще премьер-министр Украины Владимир Гройсман возмутился, что руководители госпредприятий не исполняют беспрекословно его гениальные распоряжения и используют для их оспаривания законный способ – например, иск в суд. И пригрозил увольнением всем руководителям госкомпаний, которые спорят с Кабмином.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!