Перейти к основному содержанию

Непотопляемый «соросенок»

На третий круг, или таки выбросят?

Ты – порохобот! А ты соросенок! А ты... Да хоть агент Госдепа! Наша власть всего за год выдала такое количество ярлыков, что диву даешься – как заседания комитетов не включают в себя поножовщину. Тем не менее, один человек понял, куда вода движется, и просто плывет по течению.

Да уж, если любой человек с опытом работы в иностранной конторе – «соросенок»… Тогда мы нашли непотопляемого представителя выдуманной касты.

Оно не тонет

Начну свой краткий текст с обращения к читателям: поздравляю всех вас с победой «Приватбанка» в суде. Пока что Суркисы получили по ушам, хотя планировали высосать из побитого жизнью банка миллиарды. Более того, по тому же прецеденту наше беспрецедентное законодательство оставляло бы лазейки для всех любителей масла во главе с Коломойским.

А еще поздравляю одного интересного человека. Работая среди «новых лиц», он таинственным образом сумел избежать той же участи, которая постигла прошлый Кабмин – а уж особенно экс-премьера Алексея Гончарука. То, что прошлое правительство снесло одним потопом, этого комика вообще не берет. Диву даюсь, с чего бы вдруг?

Как вы помните, есть один пул, который пудели Коломойского окрестили не иначе, как «соросята». На них обычно вешают то, что делают люди Игоря Валерьевича со страной: разве что лампочки в подъездах не воруют, а так-то успевают везде. Экс-премьер-министр Гончарук, ранее работавший на «зеленую» власть, формально возглавил список. Термин попал в обиход и застрял там намертво.

Но где премьер, а где министры. Обычно на фоне турбулентности Кабмина вспоминают лишь живучесть Авакова во главе МВД: мол, всех переживет и на могилках спляшет. Но на фоне заметного Арсена Борисовича теряется совершенно другой человек, у которого обилия силовых ресурсов и близко нет. Возникает вопрос: зачем он там, по чьей протекции и ради какой цели.

Судите сами: Денис Малюська работал в том же BRDO, что и Гончарук. Но сейчас никакого Сороса в связи с этим никто не вспоминает. С чего бы вдруг? Человек – «соросенок, трудился с «соросятами», но после перезапуска сохранил свое место и в команде. За какие заслуги?

Читайте также:

В конце концов, Малюська банально не выдавал результатов и не влиял на повестку дня, в отличие от Авакова. Так зачем же он вам, господа? А затем он нужен, что «Приватбанк» сам себя не выдоит.

Великая миссия затычки

Все вы прекрасно понимаете, что на место министра юстиции могла найтись любая доярка, которых так обожают в «Слуге народа». Но настоящие хозяева страны почему-то выбрали именно Малюську. С тем же грузом за спиной, который ранее добивал и более умных людей. Я никогда не верю в совпадения, как только речь идет о большой политике.

Судите сами: если прошлый Кабмин вызывал шквал критики, проще было бы избавиться от всех исполнителей – кроме Авакова с влиянием и Дубилета со статусом «своего в доску». Тем не менее, один крохотный Голлум таки выжил, сохранив место в лучшем виде. Более того, в новом правительстве его почти не замечают: если бы не история с «ПриватБанком», никто бы и дальше не трогал. Поздно.

Миссия министра юстиции вообще не совпадает с его взглядами – пусть и озвученными просто так. Малюська топит против рейдеров. Правда, исключительно на словах. Зерцало нашей юстиции говорит о необходимости защищать инвесторов – и в это же время помогает друзьям Коломойского кусать обескровленный «ПриватБанк». Честно, чем больше изучаешь биографию человека – тем понятнее, зачем он новой власти вообще нужен.

В декабре прошлого года бог юстиции с маком за ушами жаловался журналистам, что его зарплата слишком мала. С тех пор по штанине утекло целое правительство, а Коломойский чуть не отбил обратно любимую игрушку. Министр на месте. Но вы слышали его новые жалобы? Видимо, с деньгами все в порядке. Можно не жаловаться, все пучком.


Раз дебильных фоток стало больше, а нытье о зарплате прекратилось – министр явно научился жить по средствам, не так ли?

Было, было пучком. Но теперь шанс получить деньги «ПриватБанка» становится все более призрачным. Липовый иск состряпать никто не сумел: белые нитки лезут на ходу. По одному делу Суркисы связаны с банком-жертвой, по другому нет. По одному друзья и партнеры Коломойского, по другому – сами поняли. Шарманка начала сбиваться, выдавая трель в другой тональности. А потому шарманщик становится ненужным: его выбросят вместе с инструментом.

Читайте также:

Единственное, чем запоминается Малюська большинству людей – искренне идиотскими фотографиями с выпученными глазами и кривлянием. Это лицо нашей юстиции, господа. Каждый божий день вы оплачиваете ее из своих налогов. И теперь у клоуна в розовом костюме испаряется группа поддержки, ранее позволявшая выживать во втором правительстве подряд, даже не принося результата.

Костюм? Да хоть деревянный

На месте Дениса Малюськи я бы уже искал другую работу. Допустим, денег от Коломойского он не получал – если и так, мы все равно не услышим признания. Но ценность свою министр юстиции теряет на глазах. Его ведомство вляпалось в настоящий скандал, позже отбрехиваясь о «не таких» исполнителях, совершенно случайно проходивших мимо «ПриватБанка» с парой повесток. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу.

Это цирк, который позволяется лишь «своим». А глава Минюста, в отличие от Дубилета или Федорова, таковым не считается. Ему позволяли корчить рожицы с маком за ушами, пока дела шли хорошо. Но уровень сложности уже повышен. И если банк начнет уплывать от Коломойского и Суркисов на повышенных скоростях – им будет проще назначить нового министра юстиции, более креативного в нарушениях закона.

Но вполне возможно, что нас ждет очередной разгон правительства ближе к местным выборам, по итогам которого Министерству юстиции уделят больше внимания. Одноразовое изделие используют по-разному; презерватив – один раз, как большую часть прошлого Кабмина. Малюську – дважды, но на третий раз он уже сотрется.

Будет своя Венедиктова, которая хваталась за любой приказ сажать – а в итоге сдулась и стухла, столкнувшись с настоящими трудностями. Будет свой Малюська 2.0, готовый ко всему, пока активисты не вычислят его поступки и не примутся щемить на каждом шагу. А затем выборы и политическая смерть.

Если бы министр не открыл VIP-камеры для украинских заключенных, его бы грели на обычной шконке. А так он сможет гордо лежать на элитной. Удачи, шеф-повар, и приятного аппетита – твое собственное блюдо уже идет радовать создателя.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...