Перейти к основному содержанию

«Петр и Мазепа»: шесть лет от роду

Успели! А вы не забыли, а?

Всем доброго вечера, а нашим читателям с солнечного Запада – доброе утро! Так случилось, что сегодня «Петр и Мазепа» тихо отпраздновал свой шестой день рождения. Времена нынче нелегкие, так что отмечали на рабочих местах и без разбивания бутылок о киль «Лошарика». Но это не так важно, как сам повод. За эти шесть лет мы прошли довольно тяжелый путь, непривычный для украинского СМИ. И теперь, когда Дорогая редакция нацелилась на следующий юбилей, хотелось бы написать пару строк от всего коллектива.

Во-первых, поздравляем наших читателей. У вас был, есть и будет хорошая отдушина, на которой вы всегда найдете тексты по душе. Лонгриды и короткие статьи, редакционные материалы и читательские гринлайты, а также лучшие дайджесты в Украине и новости, которые давно набрали медийный вес за счет качества. Вам всегда здесь рады.

Во-вторых, мы в очередной раз устояли на ногах в то время, когда валились СМИ олигархов, поспешно забытые после выборов. И дела идут, хоть и со скрипом, во вполне понятном направлении: характерный для отечественных изданий The Papique нам не нужен, джинсы на сайте нет, а в последнее время даже появились качественные спецпроекты.

В-третьих, в такой день хотелось бы дать высказаться каждому. Так что объявляем анархию в комментариях и не применяем банхаммер под этой публикацией.

Дмитрий Подтуркин, отец-основатель

Podturkin

Сегодня я многое вспоминал – первые дни работы «Петра и Мазепы», новые вызовы. Даже скандалы. И вдруг сформулировал главную цель нашего издания: наносить точные удары по болевым точкам врага, а не брать количеством. Кавалерийские наскоки плохо заканчиваются в эпоху пулеметов и танков. А еще таких кочевников хватает и без нас.

Потому мы относимся к читателям как к самим себе, то есть честно. Нас много раз пытались уличить в чем-то неподобающем, позже в дураках оказывались лишь нападавшие. Мы же свои удары наносим выдержанно и точно, с хорошим акцентом. Вспомните материал «Куда уходят пароходы». На этом примере можно видеть наш стиль: нашли коррупцию, не раздули скандал, разобрали схему и торжественно отпраздновали увольнение виновных.

Так мы и работаем. Вместо лобовой атаки – грамотное использование ресурсов. Вместо горячих голов – хладнокровный снайпер. И пока что этот подход работает.

Александр Верголяс, исполнительный директор

vergolias

Дорогие читатели, ПиМу наконец-то исполнилось шесть лет! Это возраст похода ребенка в первый класс, новый этап в жизни и развитии коллективного детеныша. За шесть лет «Петр и Мазепа» поменял структуру, дизайн, часть состава (и особенно главных редакторов), но сохранил самое главное – свои проукраинские позиции, праволиберальную идеологию и уважение к читателям. Ах да, подача осталась та же, что и раньше.

Именно читатели – самая большая ценность издания. Ради вас мы работали и работаем. Именно с вашей помощью и поддержкой мы будем трудиться дальше. Меняется мир, меняется Украина – и у нас впереди большой путь. «А те, чи варте наше діло – То скажуть люди й скаже час». Оставайтесь с нами, все только начинается.

Дмитрий Золотухин, член редколлегии

zolotukhin

Когда я присоединился к Дорогой редакции – очень благодарен ребятам за приглашение – решил написать достаточно личный лытдыбр о том, кто такие «Петр и Мазепа» лично для меня... Это такая слезливая и очень личная история ностальгии по отрочеству, когда я еще писал курсовые по этому периоду украинской истории и водил экскурсии по музею полтавской битвы для девушек и иностранцев.

Но сейчас не время для соплей. «Петр и Мазепа» потерял часть своих читателей, когда предыдущий редактор Виктор Трегубов ушел в «ДемСокиру», а сама «ДемСокира» начала самостоятельно делать качественный право-либеральный контент. Партия стала конкурентом для СМИ. Но ПиМ – не автомобиль. Скорее, велосипед, который останавливается, когда перестаешь лично крутить педали. Благо, Верголяс и Гадюкин делают это круглосуточно, без перерывов (иногда даже на сон).

Я верю в то, что медиа должно быть бизнесом. Маленьким, нишевым, но бизнесом. «Новое Время», которое первым из украинских изданий вводит подписку и paywall, возможно ничего на ней не заработает. Однако, так должно быть. Проблемой Украины является то, что информация перестала быть товаром. А если она раздается бесплатно потребителям, то это уже не товар, а шлак. Мы шлак раздавать не хотим. Мы хотим быть полезными и, самое главное, честными с читателями. И для меня честность –главная характеристика товара.

Тот факт, что мифический баланс мнений и «равноудаленность» от идей, весит для нас куда меньше, чем защита интересов тех, кто нас читает, имеет для меня лично большое значение. Именно такой подход я и назову объективным. Наш читатель знает, за что мы «топим», и поддерживает нас в этом (в крайнем случае – нет). Мы поддержим читателя в том, какой он (или она) хочет видеть эту страну. И, возможно, в таком режиме пройдут следующие шесть лет.

Станислав Запорожец, глава новостной редакции

zaporozhets_02

Приятно работать для вас, наши читатели. И для истории. Чтобы, периодически оглядываясь в прошлое – на месяц или годы, не важно, нам всем не приходилось продираться сквозь кучи громкого хайпа ради того стоящего, что меняет Украину и мир. Можно сказать, что новостная редакция ПиМ страдает, пропуская весь океан украинских новостей через себя, для того, чтобы вы могли получить концентрированный остаток. А он будет иметь значение не только в ближайшие 4-5 часов (больше подавляющая часть современных новостей в интернете и не живет). 

И я верю, что мы еще сможем написать для вас лучшие новости – о возврате контроля над Донецком и Луганском, о контроле ГПСУ над всей границей Украины, о Крыме без российских флагов, о первых демократических выборах в Московском княжестве и Уральской федерации, о новой украинской ракете (с украинским же космонавтом), севшей на Луну, об успешных тестах программ и приложений, которые вымарывают из предвыборных программ и выступлений политиков весь популизм автоматически... и много другом.

Поэтому – будем держаться друг друга, продолжать развиваться и отражать атаки неупокоенного совка.

Макс Гадюкин, главный редактор

gadyukin

Шесть лет назад аналитика в Украине ограничивалась колонками на новостных порталах. И вдруг появился если не think tank, то просто tank с регулярными лонгридами. Самоубийство в эпоху новостей? Возможно, но сейчас «Петр и Мазепа» в порядке. Считать время можно по трупам врагов: будто вчера на нас пытался наехать бодро скачущий галопом «Спутник и Погром», и вот на скалах белеют его кости. Вот в Украине появилась пачка ангажированных сайтов-однодневок – пустились рысью, кукарекнули и исчезли. Выше по склону лежат их останки. А наше скромное издание стоит, как и раньше, за вышеупомянутым пулеметом.

Именно потому мы переживем любой проект миллениалов, путающих гоплитов с гопниками. Но хороший контент нужно не только создавать, но и продвигать. Так что не удивляйтесь нашим небритым (ну почти) лицам, если встретите кого-то из Дорогой редакции на очередной пресс-конференции или другом ивенте. Да, пока что наши тексты хорошо разлетаются по другим сайтам, делая нам лучшую рекламу в мире, но этого мало. Время идет, и оно гораздо ценнее других ресурсов: так что на очереди Google News и продвижение в поисковиках, пока другие СМИ тупо докупают трафик. Так мы и делаем ползучую оккупацию украинского сегмента сети. Да, последний год выдался тяжелым для страны, и точно таким же – для редакции «Петра и Мазепы». Тем не менее, мы держимся и относимся к ситуации с юмором. Ведь неспроста считается, что самые сложные шесть лет в жизни гуманитария – пятый класс школы.

P.S. Гулянка будет в новом офисе, куда переедем – пока что секрет. Дайте нам время, и уж тогда живые позавидуют мертвым :)

Кстати, про Google News мы ведь не шутили, нас там наконец-то заапрувили. Кто хочет – налетайте, или приземляйтесь в наш ламповый Telegram с пиратским чатом. BYOB!

Рекомендуемые публикации
""

У нас изменения — похоже, что к лучшему. Мы легализировались
""

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...