Перейти к основному содержанию

ОПУ и местная власть обсудили компенсации за локдаун, в Норвегии отказались продавать завод компании из РФ, новые санкции СНБО. Дайджест 23 марта

ВМС Норвегии и ещё ряда европейских стран могут не бояться, что данные о поставляемых им двигателях станут доступны РФ – Rolls-Royce не сможет продать завод. У нас вчера снова выбирали меры пресечения, а Верховный суд вынес вердикт об отстранении от учёбы при отсутствии прививок. «Нафтогаз» отметился договором с компанией Фирташа, а профильное министерство – расширением экспертного совета (куда прибыли «люди Коломойского»).

Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 07:50 24 марта количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 124 200 845 человек (+ 565 332 по сравнению с утром 23 марта). Число жертв пандемии COVID-19 достигло 2 734 048 человек (+ 11 333). Выздоровело 70 451 021 человек (+ 342 927).

Нынешняя администрация США сделает всё возможное, чтобы, несмотря на оружейное лобби в Конгрессе, усилить контроль за оборотом оружия. Такое заявление появилось после трагических событий в Колорадо, где в понедельник нападавший расстрелял десять человек, в том числе офицера полиции.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая перед коллегами по НАТО, напомнил об опасности строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Блинкен убеждён, что этот проект противоречит интересам всего Евросоюза и может подорвать позиции Украины, а также Польши и ряда других стран.

Правительство Норвегии запретило продавать российской компании норвежский завод Bergen Engines по изготовлению морских двигателей. Завод, которым владеет компания Rolls-Royce, поставляет свои двигатели ВМФ Норвегии, которая является членом НАТО, а также иностранным партнёрам. Блокировка соглашения с российской компанией TMH Group станет ударом для британской компании Rolls-Royce, которая планировала заработать 2 млрд фунтов (2,76 млрд долл) стерлингов на этой продаже. Эти средства должны были помочь Rolls-Royce пережить экономические последствия пандемии коронавируса.

МИД РФ обещает зеркальный ответ на высылку Болгарией сотрудников российского посольства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «приходится констатировать очередное обострение в Болгарии антироссийской "шпиономании"».

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс во вторник, 23 марта, приказал закрыть так называемый репрезентативный центр «ДНР» в Марселе. Он зарегистрирован в статусе общественной организации.

Трое военных страны-агрессора погибли на аэродроме под Калугой при попытке запустить бомбардировщик Ту-22М3 — у самолёта неожиданно на земле сработали катапульты. Изначально сообщали, что самолёт потерпел крушение и даже совершал аварийную посадку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и так делает «для пропаганды вакцин очень много», поэтому процесс его вакцинации не покажут. И в то, что главу страны-агрессора укололи именно российским препаратом, «придётся верить на слово».

Гражданина РФ, который работал в консульстве страны-агрессора в Страсбурге (Франция) объявили в розыск по подозрению в продаже краденых велосипедов. Полиция Франции задержала его по делу о краже велосипеда бывшего заместителя мэра Страсбурга, а теперь подозревает в систематическом сбыте краденого транспорта общей суммой до 100 тыс. евро.

По меньшей мере 261 человек погиб с начала протестов против военного переворота в Мьянме 1 февраля. В то же время представитель военной хунты Зав Мин Тун утверждает о 164 погибших.


Событие номер два. Украинская политика

Вчера Офис президента прекратил отчитываться о чистке здания ОПУ, а президент занялся своими прямыми обязанностями — подписанием законов и изданием указов. Своим указом Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях против чиновников и СМИ из РФ.

Вчера же подписью президента обзавелись законы о стипендиях для паралимпийцев, безвизе для туристов из Китая, доступе к правосудию для живущих в Крыму граждан Украины, присоединении Украины к Межамериканской конвенции о подтверждении информации про иностранное законодательство, и об оформлении биометрических виз.

Также на сайте президента внезапно прекратили полномочия Зеленского — опубликовали указ об увольнении главы РГА «в связи с окончанием полномочий президента». Правда, потом этот указ удалили, но интернет помнит.

"

Глава ОПУ встретился с президией Конгресса местных и региональных властей, где обсудил выплату бизнесу помощи в связи с карантином. Местные власти выступили, в принципе, за выплату компенсаций, но подчеркнули, что ОТГ имеют разные возможности и бюджеты уже сформированы.

Кабинет Министров обязал украинцев в «красных» зонах носить маски на улицах и пляжах, в парках и даже на кладбищах. В общем — на любой «территории общего пользования». Потом уточнили, что если вы соблюдаете социальную дистанцию, то можно не носить. Вопрос, правда, как вы это будете объяснять подошедшему патрулю, который своим приближением лишит вас социальной дистанции.

Также вчера Кабмин ввёл ограничения на въезд в Украину для иностранцев — теперь обязательным станет негативный результат ПЦР-теста, полученный не позднее чем за 72 часа до въезда.

Украинская компания-поставщик «Лекхим» заявила, что планирует получить первую партию вакцины CoronaVac 25 марта.

По состоянию на вчерашнее утро было выявлено 11 476 новых случаев, госпитализировано более 2,5 тыс., а скончалось более 300 человек за сутки. В «жёлтой» зоне карантина осталась только Херсонская область, а к вечеру в «красной» зоне оказалась ещё и Львовская область.

В Днепре с 25 марта вводят ограничения «красной» зоны карантина, хотя город к ней ещё не относится по эпидемиологическим показателям.

Верховный суд вчера признал законным отстранение от занятий детей без прививок — потому что у ребёнка без прививок есть возможность получать образование в альтернативном формате, а временное ограничение на право получения образования именно в школе не нарушает права ребёнка.

Шевченковский суд Киева оставил Андрея Антоненко под стражей ещё на два месяца. Кузьменко и Дугарь также сохранили действующие меры пресечения.

А Печерский суд Киева отправил под домашний арест ветерана АТО, писателя и издателя Владислава Сорда (он же Владислав Гранецкий-Стафийчук), которого задержали после акции в поддержку активиста Сергея Стерненко. МВД также обнародовало имена и фамилии ещё семерых участников акции — их планируют привлечь к ответственности.

Вчера появилась ещё одна трактовка расследования Bihus.Info о «Дзвін-АС». Волонтёр Манько раскритиковал и само расследование, и его последствия. Подробнее тему можно оценить в новости — все неточности расследования сюда просто не влезут.

А СМИ сообщили, что, уличённый в получении взятки в 100 тыс. долл., прокурор Киевской прокуратуры Мазурик продолжает работать, несмотря на свой официальный статус подозреваемого и выход под залог. А одна из проверок и вовсе выяснила, что задержанный при получении взятки прокурор не нарушал прокурорской этики.


Событие номер три. Хроники вторжения

23 марта в районе проведения операции Объединённых сил было зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня вооружёнными формированиями Российской Федерации:

  • у Водяного был обстрел позиций наших воинов из гранатомётов различных типов и стрелкового оружия;
  • в пригороде Авдеевки — несколько обстрелов из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия;
  • вблизи населённого пункта Шумы оккупанты вели огонь из ручных противотанковых гранатомётов (РПГ);
  • у Гнутово боевики применили станковые противотанковые гранатомёты (СПГ).;
  • у Широкино оккупанты вели огонь по позициям из стрелкового оружия.
  • вблизи Славного — били по позициям наших защитников из автоматических станковых гранатомётов и стрелкового оружия.

Боевых потерь среди личного состава Объединённых сил вследствие вражеских обстрелов нет, сообщает Минобороны.

Наблюдатели ОБСЕ 22 марта потеряли контроль над БПЛА в Донецке, а в Спартаке в сторону другого БПЛА миссии стреляли из стрелкового оружия. Отмечается, что наблюдателям не удалось вернуть БПЛА. В тот же день во время двух предыдущих полётов в этом районе этот же аппарат также подвергся воздействию помехам.

Новоайдарский районный суд приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества сотрудника «МГБ ЛНР», который пытал гражданку Украины. В Луганской облпрокуратуре сообщают, что расследованный случай попал в Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за период с 16 мая по 15 августа 2017 года. А сам суд проходил в порядке специального судебного производства (то есть – осуждён скрывающийся от правосудия человек). Мужчина признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на участие в деятельности террористической организации, незаконном лишении свободы и похищении человека (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

В МИД прокомментировали планы партии из РФ открыть офис в оккупированном Донецке — подчеркнули, что это нарушение суверенитета и законодательства Украины, и эскалация конфликта.

А оккупанты нагнали в Крым ещё больше военной техники. Так что в ближайшее время можно ожидать пропагандистского бряцания оружием.


Событие номер четыре. Украинский марафон

Не так давно Дорогая редакция предупреждала о вероятном договорняке между «Нафтогазом» и Фирташем — и вот свершилось. Компания «ЙЕ Енергія», представляющая интересы Дмитрия Васильевича, фактически обручилась с НАК. Речь идёт о приобретении газа по рыночной цене. Теперь поставщики будут обеспечены голубым топливом для годовых контрактов. Удобство позиции «Нафтогаза» подчёркивается желанием «защитить домохозяйства от сезонных скачков цены на газ», которые намечались при следующем отопительном сезоне. Интересно, это уже борьба с олигархами, или ещё нет?

Министерство финансов разместило свежую пачку облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Инвесторы имели выбор из пяти выпусков ценных бумаг — все в гривнях. Срок облигаций составил 6 месяцев, год, полтора, два и три соответственно. В сумме получилось привлечь в бюджет 6,453 млрд грн.

По болезненной теме МВФ высказался заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб. Он подчеркнул, что потенциальный отказ нашей страны от сотрудничества с Фондом приведёт к не очень сытой жизни — но спасибо за хорошие детали, всему населению должно дойти как можно быстрее. Итак, прекращение сотрудничества грозит:

  • ростом трат на обслуживание долга;
  • давлением на валютные резервы (тут немножко Капитан Очевидность);
  • более урезанным (хотя куда уж больше?) притоком иностранных инвестиций.

Позиция выглядит следующим образом. Отказаться от каких-либо сделок мы можем лишь в том случае, если украинский экспорт будет продаваться по очень высоким ценам, и при этом наши энергоносители окажутся дешёвыми. В общем, такими темпами нескоро всё это нам светит, что бы там ни думала Банковая.

Промышленное производство продолжает падать — процесс даже ускорился. Госстат удручённо сообщает, что в феврале снижение составило 4,6%.

Тем временем в Минэнерго зашли новые люди. Как вы могли догадаться по руководству министерства — не очень приятные. В общем, вечно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко наполнил экспертный совет следующими кадрами:

  • Александр Педай (эксперт Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых);
  • Андрей Ярема и Тарас Здерка (доценты Ивано-Франковского национального технического университета);
  • Дмитрий Егер (доктор технических наук, разработка нефтяных и газовых месторождений);
  • Петр Чепиль (член Украинской нефтегазовой академии);
  • Алексей Шульга (исполнительный директор Украинской энергетической ассоциации (УАЭ).

Отечественные банки сократили прибыль в 2,5 раза с начала года. С января по февраль получилось собрать лишь 6,49 млрд грн. Но 4,05 млрд были заработаны в первый месяц года, в то время как второй принёс лишь 2,44 млрд. А ещё за первую пару месяцев прошлого года сумма составляла 15,87 млрд грн.

«Укрэнерго» потерпело поражение в суде, пытаясь сразиться с другим отечественным олигархом. Северный апелляционный суд встал на сторону Хозсуда Киева, то есть господина Ахметова. Ранее «Укрэнерго» пыталось взыскать 651 млн грн с компании D.Trading, принадлежащей Ринату Леонидовичу — но суд запретил. И теперь запрет повторился (точнее, закрепился).

«ПриватБанк» не удержался и ограничил переводы денег на карту-ключ ФЛП (ФОП). Теперь лимит составит до 30 тыс. в месяц. Но эти ограничения никоим образом не касаются операций, проводимых через расчётный счёт — они касаются лишь Р2Р-пополнения с карт других банков.

Если у вас карта «ПБ», перевод автоматически подтянет IBAN и идентифицирует личность плательщика. Но мы всё же попросим поддерживать «Петра и Мазепу» не только переводами на карту-ключ, раз теперь всё настолько рискованно.

Тем временем «Укрпочта» хотела повысить граничные тарифы на универсальные почтовые услуги. Не сработало: совершенно другую позицию заняла Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере связи и информатизации.


Бонус

Напугали Маска голым концептом.

Всё имеет свою цену — но РФ не бросит «побеждать» США на дипломатическом фронте.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё одной российской компании отказывают в покупке завода за границами РФ.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!