Перейти к основному содержанию

Помочь… оплатой штрафа. Железная дорога тоже не железная

Только не показывайте это Банковой

Примечание редакции. Этот материал написан в рамках проекта «Онлайн-редколлегия». Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши подписчики путём опроса на Patreon определяют ключевые темы на следующую неделю — и выступают полноценными партнёрами Дорогой редакции. А кроме опросов, наши подписчики получают множество дополнительных плюшек. Присоединяйтесь! Порулить СМИ больше нигде не получится.

Я немного отвлёкся от черновика, который обещал сдать Дорогой редакции ещё в понедельник утром — пришлось копаться в украинских банковских делах. Простите, теперь исправляю ошибку и выдаю продолжение железнодорожных раскопок. Есть о чем поговорить. Во-первых, RailFreight маячит на горизонте и хвалит наш потенциал, что есть хорошо. Во-вторых, «Укрзалізниця» уже пожала руку DHL и готовится вместе покорять китайско-европейские грузовые маршруты, вплоть до создания новых.

В-третьих, старушка Европа нам подогнала бомбезный лайфхак по улучшению качества услуг штрафами — но ровными и систематичными. Это очень важно. Мы от природы трудолюбивые, но налёт совка на душе целых поколений превратил Украину в ленивца, которого оживить можно, разве что хорошо припугнув. Так уж сложилось, что железная дорога — стратегически важная часть любого государства. Нашего — уж точно. Значит, нужно её спасать от самих себя.

От врага уже отстояли, зачем самим гробить огромный потенциал в рамках целого государства? Когда началась война, террористы не просто так били по рельсам-рельсам и шпалам-шпалам. Им не надо было, чтобы у нас проехал поезд запоздалый. Тогда мы свою железку отстояли. Пришла пора двигаться дальше. А потому не надо быть самым умным, чтобы время от времени подмечать полезные новинки из Европы, сразу же примеряя их на наши реалии.

И, кажется, в Германии действительно научились выжимать из своей железки максимум. Наши европейские братишки научились делать то, к чему мы даже в мыслях боялись доползти: врубают такие штрафы за опоздания, что нашим залізничникам впору молить о возвращении Рудоманова и извиняться перед активистом до гробовой доски (своей, не его).

Германия увидела, что по её кошельку уже бьёт коронавирус — «мягкий» локдаун всё равно обойдётся в 19,3 млрд евро — и принялась искать пути оптимизации. Деньги, конечно, тю-тю. Но всё же их можно заработать чуть быстрее и надёжнее, чем приходилось до того. А надёжность экономики всегда хорошо страхуется проверенными вещами: например, оздоровленной и эффективной инфраструктурой. Растёт ответственность, вслед за ней качество предоставляемых услуг. А там и процент жиров в масле не за горами.

Не в последнюю очередь система сработает благодаря не самой свежей идее — штрафовать железнодорожные предприятия за опоздания поездов те же немцы додумались чуть раньше. Начали гнобить лентяев прямо поминутно. Эта фишка действительно уже работает около года, но ранее внедрялась лишь в пассажирском сегменте перевозок. Теперь же руки дошли и до грузовых. Нужна была лишь смелость, чтобы заново воплотить старый трюк в жизнь. И тут-то именно кризис помог принять правильное решение.

Год назад машинист Ганс ковырялся в носу, не боясь потерять работу или часть денег из-за кризиса. А компания Фридриха, обслуживающая железку, не стояла на грани краха. Теперь же их мотивируют работать ещё эффективнее, чтобы просто сохранить своё дело на том уровне, который наблюдался и до того. Злачными обещаниями кормят лишь финансовые пирамиды.

 

Чтобы не чесать всех под одну гребенку, немцы разделили поезда на две категории. Первая в западных СМИ называется sensitive. Я бы рекомендовал переводить её не как «чувствительный», а «точный». С этим видом грузовых рейсов опоздавшим придётся платить 5 евро за минуту отсрочки, связанной с работой самой сети. Система гибкая: если задержка никак не связана со строительными работами и прочим бардаком, плата составит 0,5 евро за минуту. Как по мне, довольно-таки милосердно.

Чтобы вы понимали, какие деньги раньше не доходили до своих адресатов, обратимся к статистике. По данным DB Netze, 10% задержек составляют инциденты, связанные с работой железнодорожной сети. Но провалы, возникшие по вине предприятий, обслуживающих железку — уже 35%. Теперь смотрите дальше, по «точным» маршрутам оплата пойдёт от получаса опоздания (и будет считаться поминутно, напоминаю). Остальные товарняки по-божески соизволят расстаться с деньгами лишь из-за опоздания на два часа или больше.

В 2020 году DB Netze пришлось ежемесячно платить по 1,2 млн евро из-за всех этих задержек. Ожидаем повышения эффективности. Когда за ошибку придётся платить с учётом каждой секунды, каждый нормальный менеджер примется следить за своим департаментом куда активнее. А слабый не станет, но вылетит с работы быстрее пробки и освободит место для адекватных функционеров. Оздоровление во всём.

Если что-то может работать лучше после лёгкого пинка — сделай это сразу же. Принцип вполне понятен. Но по чему лупить человека, чтобы у него мозги включились, — по кошельку, в первую очередь. Хочется, не хочется, а надо выжимать педаль в пол и не отпускать при этом руль. Хоть эта аналогия и не про поезд вовсе.

Для нормального правительства игра ведётся не в два хода. В условиях карантинных мер важно сохранить рабочие места и не сжечь собственные резервы во имя великой социальной справедливости. Иначе за кой чёрт потом лечить заболевших? Кто оплатит пособия новым безработным? Откуда вообще брать деньги — у социалистов попросить, чтобы родили тележку с купюрами?

Да, времена постоянного экономического роста прошли бесповоротно. Ближайшие годы нам придётся разве что восстанавливать прежние объёмы — и далеко не факт, что путь будет лёгким. Точнее, даже наоборот. Лично я вижу смысл доить внутренний ресурс, однако делать это с умом. Не обилечивать бизнес, как делает это украинская власть, а всё же добиваться максимальной эффективности от тех мощностей, которыми ты уже располагаешь.

Иначе проще лечь и сдохнуть. Только больничную койку не занимать, вдруг кому-то пригодится.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!