Перейти к основному содержанию

Президент улыбающихся людей

Уже смеяться, или ещё рано?

Когда Владимир Зеленский заявлял, что при нём украинцы будут чаще улыбаться, ему поверили лишь те, кто сознательно желал обмана. Сведущие в экономике и так знали, что до 2021 года расслабленной жизни точно не предвидится. Более-менее понимающие суть политики на этом месте могли выключать телевизор, покупать билеты и заказывать грузовые такси в ближайший аэропорт. Все причастные к войне молча принялись чистить пулемёт.

И только потребитель был счастлив. Что же, в ближайшее время наша дозировка улыбок дойдёт и до него, так что пусть готовится. Слишком много позитива.

Пиар на слезах

Попытка отменить акции протеста путём траура. Когда оппозиция собралась на какой-никакой митинг, умный правитель дал бы ему перегореть. Но Зеленский настолько хитёр и умен, что помог соперникам качественным пиаром. Точнее, с опозданием назначил день траура по жертвам трагедии, которых сам вовремя не заметил. После того как Владимир Александрович накатил в те дни тормозной жизни, я не удивлялся его реакции на Иран.

Но как же мне улыбаться, чёрт подери! Нужно что-то позитивное, да хоть негласное одобрение назначенных «убийц» Павла Шеремета. По логике Зеленского, этот момент когда-то войдёт в учебники истории Украины как повод для улыбки. Иначе он бы не вмазался в это дело задолго до решения суда. Улыбаемся и машем.

''

 

Ах да, я забыл озвучивание побитого щенка после встречи с Путиным. Когда гарант просто не сделал положение Украины хуже, чем оно было до того, это оказался повод для гордости.

Давление на жалость в новогоднем поздравлении я уже разбирал. Боты наперебой заверяли украинцев, что все плакали от трогательной речи Зеленского. Да, рыдать следовало не понарошку. Ведь слить всё украинское, но поговорить на венгерском языке, чтобы Будапешт охотнее раздавал свои паспорта на Закарпатье — это внешнеполитическая премия Дарвина. Вместе с поздравлением Путина с Новым годом может потянуть и на обычную, если дорога на Ростов окажется перекрыта в нужный момент.

Неумение вовремя дать ответку зарвавшемуся Ирану обозлило, но не удивило. Чего ещё ожидать от слабака, которому вдруг пришлось выступить от лица народа? Конечно же, молчания, принятых извинений от Тегерана и яростного пиара на привезённых трупах наших соотечественников.

Читайте также:

Одного не пойму: так улыбаться ещё рано, или уже можно? Не хочу подвести верховного главнокомандующего.

Почему только он? Не готов ведь

Наш Паддингтон пиарится на чужих слезах настолько часто, что всем его предшественникам впору задуматься: оказывается, можно было и так скрывать собственные провалы в политике, экономике и военном деле.

Я понимаю, почему так не поступали Кравчук, Кучма и Ющенко: они выше этого, но по-настоящему тяжёлых для страны времён не застали (войны не было, сколько бы хлеб ни стоил). Догадываюсь, почему на жалость не давил Янукович — и не по понятиям так поступать, и страна его не особо интересовала как субъект. То, что Порошенко не скатил эфир в сплошное закатывание истерик, спишем на уровень развития пятого президента, сильно превышающий нынешний стандарт.

То, что Зеленский любую проблему встречает трагическим молчанием, а потом давит на жалость — результат неготовности к взрослой жизни. В его ситуации толчком к взрослению должна была послужить учёба в вузе. Но вы и сами можете вспомнить, как участники КВН закрывали сессии. Покривлялся на сцене и готово.

Крутым бизнесменом я считать Зеленского не могу, как бы ни рвались глотки его сторонников. Когда за твоей спиной стоят ребята вроде братьев Шефиров, и чуть дальше курит серьёзная «крыша» в лице Хорошковского, а позже и Коломойского — серьёзный бизнес превращается в обычный проект, топящий врагов больших дядь. Иначе «Квартал 95» ни разу не стал бы убыточным, ведь в узнаваемости ему не откажешь. Так почему провалы по счетам? А бизнес-модель такая, дядя всё компенсирует.

Читайте также:

Если бизнес считается отличным аргументом в пользу президента, адепты Квартала становятся вовсе потешными зверьками. Ведь кое-кто фабрику в Липецке давно закрыл, а его наследник в то время спокойно рубил деньги на российских тендерах. Однако читатели «Петра и Мазепы» это и так прекрасно понимают, а ТСН тем временем расскажет про пандочку.

Но задуматься над тем, что такое дно не пробивал даже Янукович — весьма поучительно.

Элои создали морлоков

— Хуже не будет!

— А какая разница?

Эти два девиза прекрасно дополняют друг друга. Когда люмпены попёрли на выборы единой волной цвета детской неожиданности, главным посылом было: хуже не будет. Ну да, в разгар войны и на грани кризиса доверить страну мызамирцу, который своё предприятие в минусе держал — прекрасная идея, но всё равно здравая логика в нашем случае не сработала. Главное, что теперь президент достойно отвечает своим избирателям, в любой ситуации выдавая фразу «А какая разница».

Эту разницу, ничтожную до размера ногтя, и выбрали люди, чтобы избежать ответственности за свою страну. Но отказ от страны обычно ведёт и к потере имущества. Избиратели Зеленского хотели жить в настоящем Эдеме, ни черта не делать, а взамен снимать все сливки. Вечная Ukrainian dream, о которой мы писали вместе с Ярославом Денекой.

Такую жизнь строили для себя ребята, которых вы можете помнить по канонам Герберта Уэллса. Элои сами создали морлоков, чтобы стать их пропитанием. Деградация помогла ускорить процесс. В мире Уэллса элоям очень, очень смешно; а ещё они боятся темноты, под покровом которой приходят их новые хозяева.

Правящий класс превратился в скот, пожираемый в меру потребности недавней прислуги. Именно так в «Машине времени» раскрывалось будущее человечества. Хозяева деградировали, рабочий класс занял их место. Теперь поддерживать жизнь недавней обузы стало выгоднее, поскольку эта обуза вошла в рацион тружеников.

Потому есть нечто символическое в том, что у власти находится партия «Слуга народа» и её шепеляво-бархатное новое лицо. Украинский народ, который в 2014 году пяткой в грудь стучал и был готов отстаивать интересы государства на каждом сантиметре границы, вдруг устал от ответственности. Посмотрел сериал, поржал над очередным выпуском «Квартала» и выбрал себе в президенты индустрию развлечения. В начале войны никто и представить себе не мог такую трагедию, тогда всем понадобился сильный лидер. А теперь можно и пошутить, дядя ведь обещал давать поводы для улыбок.

Морлоки тоже долго выжидали, а потом перешли от диалога к пожиранию недавнего начальства. Слуги делают это сейчас, и пока что стране лишь щекотно. Наверное, это попытка вызвать смех хоть таким странным способом.

P.S. Есть классический фильм-пародия, называется «Робин Гуд и мужчины в трико». Он содержит сцену, которой явно вдохновлялись технологи Коломойского. Принц Джон узнаёт от шерифа, что тот прибыл с неприятными известиями, и тут же выдвигает требование: сообщать плохие новости нужно таким тоном, будто всё в порядке. Прикреплю видео без лишних объяснений, теперь мы эти объяснения слышим каждый день.

Наверное, смеяться нужно голосом шерифа.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...