Перейти к основному содержанию

Раскуси пиарщика: отличи джинсу от расследований

Смотреть больно. Но старые приемы почему-то работают, а жаль

Всех благодетелей… по плохим поступкам помнят. Да, именно так. Только по плохим поступкам; и как у Штирлица, запоминается лишь последний ляп. Или не последний, но более-менее заметный. Вы это можете наблюдать в политике, в экономике, да хоть в культурной жизни. И именно потому гении чаще всего получает посмертное признание – а уж оно, как известно, плохо влияет на самооценку при жизни, если цитировать имиджборды.

Будьте благосклонны: пишу я нечасто, и этот текст вынашивал с прошлой весны. Лишь к лету она сформировалась, а осенью и зимой стала напоминать черновик. Если теперь идея пройдет очередное минное поле и таки выберется с редакционной почты, попав на сайт – скорее всего, ей исполнится ровно год. Но я надеюсь, что все получится, и тогда я найду единомышленников, с которыми всегда проще идти по жизни.

Фишка нашего мозга

Человек – самое мерзкое существо, если судить с точки зрения прагматизма. Наиболее непонятной особенностью памяти этого существа всегда было то, что лучше всего оно запоминало негатив. Точнее, не так. С большим энтузиазмом человек выучит что-то плохое, чем уйму большую хорошего. Матерные частушки вместо стихов Есенина. Рисование пенисов на заборе во время уроков математики. Краткосрочная жадность вместо толкового инвестирования. Так было всегда, есть сейчас и будет всегда.

Именно потому грамотный пиар пользуется именно такими инструментами, за что потом получает пачку обвинений в ударах ниже пояса. Люди, дорогие вы мои двуногие, это же человечество создало такую тенденцию! Само, лично, собственными белыми ручонками. А пиар лишь пользуется чужими заготовками, которые стопроцентно сработают. Так он стал приговором нашему обществу: за что боролись, на то и напоролись.

Именно эта низость, но и уникальная особенность человека, стала основной причиной появления «Черного пиара». Точнее, не просто зарождения этого психологического инструмента влияния, а и его чрезвычайной эффективности. Но даже несмотря на то, что такой способ влияния использовался еще в древние времена, современное название он получил недавно. Кроме того, прогресс и тотальная информатизация общества только увеличивает потенциал этого инструмента.

В классическом понимании, «черный пиар» – механизм создания негативного имиджа в информационном пространстве необходимого сегмента. Уф, слишком заумно. Если проще, сооружение хреновой биографии с освещением в интернете, подмена реальных понятий выдуманными или грамотно переиначенными.

Вот прицепили вы себе табличку «гуру черного пиара», и руки у вас развязаны. Твори что угодно. Можешь придумать что-то плохое про человека. Или использовать реальные неприятности, встречавшиеся на жизненном пути «жертвы». Будет желание, жена наорет по телефону – отыграешься на жертве, раздувая ее печальные опыты до вселенских масштабов. И внимание общественности туда, только туда. Не на отремонтированные школы, а на. Работает? Да, и потому я называю угрозу реальным именем.

Портит все не журналист или блогер. Портит все конечный потребитель, он же бенефициар всей информационной сферы. Простой человек требует говна, но потом ноет, что в стране мало театров, а единственный новый – напоминает крематорий. Боже, как знакомо.

Вы и сами знаете, что идет в бой для достижения таких целей. Абсолютно все. Для произведения максимального эффекта нужно подогнать всего две вещи: контент и каналы его дальнейшего распространения. А вот цели и методы никто не ограничивает. К контенту относятся статьи, видео и фотоматериалы, «натянутые» интервью, с красиво оформленным компроматом или открытой дезинформацией – то есть обычное вранье. Позже оно разрастется за счет количества мельканий в глазах среднестатистического читателя и станет нечистой, но правдой.

Как распространить болванку чужого краха? Тут уже подойдет все, что фантазия подскажет – интервью, митинги, ток шоу, заметки в разнообразных блогах, записи в социальных сетях… Правил нет. Главное, создать резонанс и привлечь внимание целевой аудитории. Вспомните плюшевые игрушки, метаемые «НацКорпусом» прямо перед выборами. Вот оно, закрепление готового контента в головах потребителей! Еще и под выборы, что делает понятным общую цель мероприятия. И таких акций каждый день может проходить столько, что новостные сайты не справятся с потоком. Я беру в качестве примера лишь самую заметную.

Да, примеров можно особо не искать. Просто просмотрите новостную ленту периода любых выборов в любой стране. Каждый раз в преддверии очередных голосований политический актив начинает настоящую пиар-войну за место под солнцем. При этом совершенно не важно, региональный, национальный или местный уровень задействован – воюют стороны только в полную силу, до последней капли крови противника.

Читайте также:

И если бы это была просто кампания, направленная на то, чтобы сделать какую-то личность известной, рассказать о ее реальных свершениях широкой публике… Увы, слишком многие считают, что создать негативный имидж конкуренту проще, чем тратить деньги на восхваление себя. Наше общество отбросило белый пиар во второй эшелон, оставив его на откуп девочкам в вылизанных агентствах. А большой спорт построен лишь на черных технологиях.

Что с этим делать? Каждый раз, когда вы наталкиваетесь на негативные факты про любого человека, то, как минимум, проверьте в разных источниках (где по-разному написано, а не скопировано по чистую предыдущую статью), а также посмотрите на общий фон. Вполне вероятно, что после отсева плагиата позитивной информации останется гораздо больше.

Препарируем старый кейс

Если статья вышла бы без доказательств, вашего почтенного автора сочли бы балаболом. И правильно сделали бы. Но попробовал бы я попасть в тренды, ухватив наиболее сочный стейк на просторах Украины – сразу же посыпались бы обвинения в предвзятости. Вот и получилось, что статья торчит между двумя разъяренными быками, не обладая ни шпагой, ни ротой автоматчиков за своей спиной.

Потому я пошел путем меньшей крови, выбрав устаревший кейс в качестве иллюстрации. Так можно и технологию разобрать на готовом примере, и не стать инструментом для раскрутки жертвы или нападавшего. Та-а-ак, живой пример, но не актуальный для нашего времени? Я подготовил один такой. Лекалом такого негативного фона для статьи станет Евгений Корнейчук – понятия не имею, жив он или нет, и какие у человека планы. Но я не хочу прослыть порохоботом или зебилом, потому не мог брать биографию кого-то поновее, так что даже фото этого господина не видал-с.

Ощутите себя археологом или патологоанатомом – что больше понравится, я в ваши вкусы не вмешиваюсь. Сам на всякий случай включил музыку из «Парка Юрского периода». Кто захочет вопить о предвзятости, волен бросать меня на растерзание, никого силой не держу. Если же интересно, как развивалась кампания, и как предотвращать подобные случаи в будущем – я достал любимый скальпель и натянул хирургические перчатки, присоединяйтесь.

Почему-то уверен, что никто этого Корнейчука и не знает. Так что малая кровь пойдет на пользу просветительским целям.

Итак, есть у нас человек с черной меткой от технологов. Большинство заголовков 2011 года пестрили новостями о его «громком» судебном процессе. Прием избитый, с нашими судами можно хоть в убийстве Кеннеди своего соседа обвинять. Но вот нюанс – внезапно подсудимый получает амнистию. То есть, признан невиновным, играет счастливая музыка, букеты в воздухе мелькают.

Победа жертвы? Безусловно. Автор вброса чуть-чуть навалил в штаны, однако не заметил этого. Потому, в изданиях распространялся лишь негативный подтекст, всячески сопровождая его таинственным маркером предвзятости – мнимыми инсайдами.

Выигрывай суды, амнистии получай, пофигу. Если ты не оказался заключенным, мы тебя так десять раз назовем – и все, образ укоренится. Главное, найти правильный источник. Ведь откуда была взята первичная новость? Она строилась на фразе «по данным СМИ». И все, настоящий инсайдер никому не нужен. Сами понимаете, ничего «по их информации» на самом деле не происходит, а журналисты декларации не подают – их мамы любят скорость даже в кризисные времена.

Читайте также:

И как раз потому нынче анонимные телеграм-каналы заводят ботов для «постов от читателей». На самом деле пишутся те же тексты, что выпадают из администраторов канала – по стилю это чертовски заметно – но вид некого инсайда соблюден. 2011 год на дворе, или уже девять лет прошло… Кому какое дело, раз люди не меняются даже через четыреста лет?

Вот и первый аспект того, как лучше реагировать на такие информационные выбросы – критически воспринять их, а не поддаться искушению и стать добровольным распространителем чужой заготовки. Если вы это делаете в любом подобном случае, поздравляю: на таких гражданах и строится общество здорового человека. Но пока что идем дальше, ищем подноготную человека, если он нас заинтересовал.

Углубляемся в чужие глубины

Не будем ничего придумывать, топчемся по костям примера дальше. Биография жертвы собирается для общих целей, технологам ведь все позитивные стороны надо умножить на ноль. Потому получается смешной закос под «Википедию»: в статье с разгромом какого-то человека есть полный список фактов – досье с местом и датой рождения, общими деталями об образовании и карьере. Но нейтральные или позитивные стороны дальше просто не используются. За это ведь никому не доплатили.

«Ой-ой-ой, посмотрите, наш человечек родился 18 октября 1966 года, и только в 1968 году перестал портить пеленки! В 1969 году покушал без помощи бабушки! В 1985 году впервые влюбился, а в 1987 году еле окончил Минское высшее военно-политическое училище! В 1988 году был избит шестиклассниками в подворотне, а уже в 1990 году впервые попробовал виски – а, каков барыга? Еще диплом юриста в КНУ получил в 1996 году! А в 1997 году научился жонглировать лампочками! А в 1998 году стал магистром права в Техасской школе Южного методистского университета, снова барыга! А!.. А? А…», – воет вам в лицо очередной мамкин расследователь.

Спасибо тебе, добрый человек. Особенно порадовало про лампочки. Конечно же, становится интересно, зачем грязному технологу такая «Санта-Барбара» в виде чьей-то биографии. Старался ведь, добывал информацию, ковырялся в архивах… И что, он использует полученные данные? Нет, конечно.

Если у фигуранта очередного расследования биография напоминает список женщин Кита Ричардса, все очень плохо. Обычно такие детали должны вызывать чувство увОжения к автору статьи. Шерлок Холмс, не иначе. Но на деле такие подробности помешают очередному Шарику смешать останки жертвы с цементом, чтобы потом слить их в тазик и швырнуть в реку. Потому что технология заточена не на разоблачение, а на навязывание определенного имиджа.

Как по мне, более честно было бы просто не поднимать факты из молодости или юности человека. Да и проще. А зачем – они ведь никак не повлияют на поток грязи, который те же расследователи вывернут дальше. Но, как гласит шутка про драку дрессированных обезьян, «у них так принято». Зато я могу определять чью-то джинсу по самому началу повествования, спасибо глупенькой традиции.

Итак, первое заключение. Человек может быть образован – пример это подтверждает. Из позитивных моментов выделю то, что он явно является специалистом международного права. В армии служил, готовый офицер. Для нынешней Украины, мягко говоря, личность неплохая. Ползем дальше, выискивая любезно забытые технологом детали. Дискредитированный человек почти восемь лет проработал старшим консультантом Министерства юстиции Украины, даже был консулом Украины в Нью-Йорке. Сравним с депутатами-дипломатами вроде Яременко, или анал все еще табу? В период с 1997 по 1998 годы — работа в США, секретарь судьи Верховного суда от Северного округа Техаса. Тут я вспомнил Барышевский суд и заплакал.

Вот так читаешь чье-то разоблачение, но смотришь под правильным углом. И вместо ненависти к объекту появляется презрение к автору суперского расследования. Что ж я такой неправильный, а?

Короче, какой бы у человека ни был опыт, скатить его в дерьмо смогут пара-тройка райтеров в не самых честных изданиях. Это мы уже проходили. Причем я даже не стал углубляться в личные достижения, просто перечислив аргументы «против» технологов. При желании можно углубиться – например, при поисках мне было обидно наблюдать, что убитый в медиа человек входил в топ-сотню рекомендуемых юристов. И таких ачивок на книгу наберется, кто бы ни попался под руку. Человек, если он живет на в отдаленной карпатской пещере, рано или поздно обрастает поступками, и их можно отыскать по следам.

В общем, спасибо вам, джинсовики. Теперь-то у нас рулят офигенные юристы вроде Портнова.

Читайте также:

Давайте представим, что события пошли бы иначе. Допустим, в ответ на кампанию по дискредитации внезапно разбогатевшая жертва ответила бы волной белого пиара. На каждую разгромную статью – пачкой опровержений и новых поступков вроде благотворительности. Или резким встречным ударом. «Что, наехали, а вот мне МИД РФ въезд в Россию запретил – в отличие от вашего начальника». Да много чего можно было сделать.

Но вспомните, что я писал о человеческом мозге – он с легкостью впитывает лишь негатив. Технологи это понимают, потому бьют даже по запретным (в рамках приличного общества) темам. Так что, кем бы вы ни стали, убить вашу репутацию можно за пару недель. Потому лучше чистить хвосты вовремя, чтобы потом вашу оплошность не подали как план злобного гения.

Урок на будущее? Ценить прошлое

Мне больно смотреть на «обманутых украинцев», на самом деле желающих получать все больше вранья. Кто ищет, тот всегда найдет. Потом станет обидно, когда снова утром голова мутная и зад болит – так наш народ лечит похмелье от негатива еще большей порцией свежей лжи по теме. Не теряет сноровку, так сказать.

Выбор устаревшей личности не должен вводить вас в заблуждение. Чем больше влияния у назначенной ходячей цели, тем сильнее по ней будут стрелять изо всех орудий. Так что смело открывайте биографию любого топ-политика, и возможные пути технологов вы увидите сами. Потом сможете, как и я, предвидеть очевидное и улыбаться, когда честные и неподкупные СМИ взорвутся историями об убитых братьях, украденной сгущенке и тапочках на два размера больше.

Жить вне системы крайне приятно, всем советую выходить из списка потребителей заведомо ложной информации. Оставаясь в этой Матрице, вы даете добровольное согласие на обработку собственных мозгов. Если видите досье человека, не вызывающего антипатию – зачем поддаваться низкопробным манипуляциям и не замечать его положительные стороны?

Самое страшное, что целью таких пиар-кампаний может стать любой. И вопрос защиты собственной репутации становится почти непреодолимым Рубиконом на вашем жизненном пути. Даже если все журналисты мира назовут моего стоматолога зоонекропедофилом, я все равно не изменю мнения об этом человеке. Он помогает мне решать проблемы со здоровьем годами, и никогда ни в чем подобном не был замечен. Так что решение ГПУ меня переубедит, а фантазии штатного писаки с инсайдами в собственной черепной коробке – нет. Жаль, что остальные клиенты поверят на слово неизвестному автору на сомнительном сайте. Так что в подобном случае я останусь единственным источником денег для хорошего врача. Ну и ладно. По правде говоря, пускай дебилов лечат их любимые расследователи.

В любом случае, помните одну простую вещь. Настоящая жертва черного пиара – это не тот, о ком написали, а тот, кто на эту уловку повелся. Рыбка гуппи, фаршированная чужими продуктами жизнедеятельности. Просто помните об этом и проверяйте то, во что собрались верить.

Надеюсь, не отнял у вас много времени.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Зарисовка из жизни пресс-службы

Чит-коды не сработали, а карета превратилась в тыкву

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...