Перейти к основному содержанию

Будущее на карантине. Как коронавирус грозит целым отраслям

На что делаем ставку? Неужто все на черное

Украина продлевает свой карантин, один из наиболее жестких в Европе. Лично я не против, однако вынужден требовать какой-то последовательности. Ведь полумеры, которые выдаются за невероятно мужественное решение, никакого уважения вызывать не способны.

А еще эти полумеры убивают нашу экономику изнутри. Страдают даже более крепкие соседи, что тут говорить о нас?

Продавец картошки

Давайте представим, какой торговец в наше время будет рубить невероятные барыши, не страдая от эпидемии. В первую очередь, фармакология – к кому-то же побегут за лекарствами. Во вторую очередь, торговые сети (даже в условиях карантина надо купить штаны и поесть что-то на завтрак). В третью, коррупционные поставщики пропусков для городского транспорта, которые заветными бумажками уже онлайн торгуют. В общем, много кто, и стратегического интереса здесь не бывает – мельчаем, мельчаем перед лицом угрозы.

Можно продолжать список на сто печатных листов, но в нем так и не появится отечественный производитель техники. Ни самолеты, ни танки, ни автобусы не получат от государства столько внимания, сколько продуктовый магазин на повороте возле Голосеевского проспекта. Но деньги, за которые все эти продукты покупает население, с жестким карантином быстро кончатся. А что делать дальше?

У нас есть готовые отрасли, способные работать в ужасных условиях и выживать. Если снять с них груз криворуких концернов «сверху», результат себя ждать не заставит. И государственный бюджет нам наполнят, и налоги заплатят, и долгосрочные контракты с кем надо подпишут. Просто надо сейчас не перегружать мула, тогда в будущем он не раз выручит нашего горца. Как минимум, поможет перенести тюк и не задаст лишних вопросов.

Мы не должны оставаться сырьевой страной, пока способны производить технику мирового уровня. Да, за последнюю пару лет Украину подстраховали рекордные урожаи зерновых. И что дальше? Это краткосрочный успех, догнавший нас по счастливой случайности. Но на носу мировой кризис, из которого человечество выйдет обновленным и более прагматичным. Потому мы должны, нет, обязаны, предложить такому миру нечто большее, чем ведро пшеницы и пачку сигарет.

И у нас есть, что предложить. Только эти производители могут не дотянуть до звездного часа. Прямо сейчас ни ГП «Антонов», ни любое другое предприятие в «Укроборонпроме» не получает никаких гарантий выживания. Объясню, чего ожидаю: государство может либо подстраховать свои стратегически важные предприятия дотациями, либо порадовать налоговыми каникулами. Еще можно поддержать производителя заказами, что приведет к обоюдным плюсам.

Читайте также:

Пока что наши ключевые производители поставлены перед фактом: кошка родила котят, помощи не ждите. Увы, в Украине-2020 куда больше котируется продавец картошки, чем производитель авиации. Таков выбор не только власти, но и самого общества, в порыве паники сметающего лишь гречку и туалетную бумагу. Никто не думает, за счет чего покупать гречку после кризиса. А я задумался, и ужаснулся.

Что же поделать?

Вопрос простой, ответ страшный – и потому жизненный. В прошлом пункте я упомянул наиболее упрощенные варианты, какие могла допустить власть ради спасения (или хотя бы страховки) жизненно важных предприятий. И далеко не каждый совет сводится к тезису «дать пачку денег без гарантий возврата», о нет – как сторонник праволиберальных взглядов, я придерживаюсь взаимовыгодного симбиоза.

Во-первых, сделать ставку на областные администрации. Да-да, в данной ситуации лучше всего отпустить узду везде, где нет таблички «Киев». Новая власть пошла с протянутой рукой к облгосадминистрациям, почему-то требуя помощи. Тем не менее, все защитные «меры» областям все еще спускают сверху, требуя сиюминутного исполнения. Нет инициативности, а прокачать надо именно этот навык.

Этот пункт ориентирован не на пустословную критику президента. Есть готовый пример: все эти годы рядом с нами работает и процветает Польша. Там воеводства (читай, области) получили полный карт-бланш и могут проводить закупки необходимого оборудования без тендеров. Что, коррупция, Бигусу пожалуемся? Так ведь людям выжить хочется, в первую очередь. Если же без тендера деньги уйдут на распил, после эпидемии воевода гарантированно отправится за решетку – отчетность сохраняется, убирается лишь временно ненужный элемент. Все работает очень просто, система сама себя чистит.

Так мы позволили бы местному уровню власти стать опорой столицы. Области сами разберутся, что им нужно в первую очередь. Еще есть прямая выгода: именно так инициативы бизнеса по пошиву масок с другими средствами защиты, выдаче транспорта под перевозку медиков и прочие полезные идеи станут не широким жестом, а работающим механизмом. И позволят деньгам циркулировать по всей Украине, а не между государственным бюджетом и заводами одного олигарха.

Во-вторых, ввести длительные налоговые каникулы для стратегически важных предприятий. Сейчас карантин продлили – а что делать заводу имени Малышева, на календаре крестики ставить? Он картошкой и масками не торгует, но важен для страны еще больше, и взамен ему нужна конкретика. Наугад никто в цивилизованном мире не работает, в таких отраслях необходим трезвый расчет.

Или посмотрите на ГП «Антонов»: оно и с чехами сотрудничает, и перуанский заказ на самолет Ан-178 выполняют. Последнему уже грузовой отсек сооружают – а я лишь напомню, что госпредприятие делает это за свой счет.

Так освободите их от налогов, жадины-помадины, они же с таким темпом загнутся к чертовой бабушке. Напоминаю: «Укроборонпром» никому ничего не простил, лишь выдал отсрочку по налогам. А ему еще предстоит платить Найему зарплату за счет производителей. Лично мне важнее, построят ли новые самолеты, но у концерна другие приоритеты.

В-третьих, перетряхнуть собственные траты. Простите, конечно, но популизм здравого человека нам сейчас не просто нужен, а жизненно необходим. Лично мне страшно предполагать, что чувствуют сотрудники «Укрзалізниці», которые сидят на сухом пайке и видят, как члены наблюдательного совета спокойно получают зарплаты, за которые в год можно купить 3-4 хорошие квартиры в Киеве. До зарплат мне дела нет, но полумеры не работают – если экономят, то все вместе, или не экономят вовсе. Пока что подобные новости не очень мотивируют простых сотрудников, у которых пояса затянуты с обхватом позвоночника.

Читайте также:

В-четвертых, вывести производителей вроде «Антонова» в ту же касту, что и медиков. Выделить финансирование, чтобы не разошлись целые коллективы. Вместо воображаемой инвестняни закрепить за каждым предприятием депутата, отвечающего головой и карьерой за нужды нового протеже. Иначе мы рискуем потерять целую отрасль. Со своими плюсами-минусами, но работающую и невероятно перспективную.

Будем откровенны: с функциями Минздрава новое правительство не справилось. Так давайте сохраним хотя бы то, что может спасти нас в первые месяцы после коронавируса – ведь авиапром, вопреки негативным прогнозам, не умер, и те же чехи сейчас показывают знак качества украинских самолетов. Иначе останемся в таком же ужасном состоянии, но вообще без поддержки.

Таких шагов можно расписать хоть на «Войну и мир», было бы желание их воплощать.

Свет в конце туннеля

Что бы там ни говорили скептики, на коронавирусе история человечества не прервется. Возможно, нас ждет новая Эпоха Возрождения, о чем «Петр и Мазепа» писал усилиями целых двух авторов. В таком случае, я соберу рок-группу и стану долларовым миллиардером, подняв капитал на солдаутах в Козятыне. Или же нас ждет мировая рецессия с падением целых отраслей – к счастью, развитые технологии точно не дадут нам укатиться в 1914 год. Или же нашу несчастную планету разнесет в клочья километровый астероид, за это я уже не ручаюсь. Надо бы позвонить Брюсу Уиллису.

Одно понятно: свет в конце туннеля действительно присутствует. В экономике новой эпохи деньги заработает лишь тот, у кого есть силы и умения, а не одно из двух. Смотрите на украинские предприятия и судите сами: мы помогаем стране Евросоюза с самолетами даже в то время, когда все боятся подумать о полетах. Чехи выбрали именно нас, и точно так же нас выберут другие страны. Наши предприятия выпускают транспорт самых разных видов, а в случае успеха с производственной линией то же самое ожидает катера от украинского МВД.

Да, если ничего не менять, будет гарантированно плохо. Тогда в новом мире мы окажемся очередным банкротом с мешком гречки возле батареи. Или станем нуворишем, обеспечивающем авиацией и транспортом целые континенты (ради красивого словца я подсчитал, сколько самолетов нужно Австралии – Господи Иисусе, да мы точно справимся). Или войдем в новое время надежной страной, построившей капитал не после кризиса, а в его разгар: в момент вирусной паники такая страна не боится выдавать все необходимые ресурсы предприятиям, спасающим ее будущее.

Сейчас разнеженный Запад замер в состоянии шока. Азия приходит в себя после местного потрясения. Только украинцы продолжают вкалывать, строя самолеты, за которые им даже не заплатили. Так почему бы не оседлать эту тему и превратить ее в собственное оружие?

Раньше нас останавливала конкуренция. По той причине наши электробусы не покоряли Европу. Наши самолеты уступали «Боингам». Наши труды были триста лет никому не нужны. Но после пандемии именно они станут золотой жилой для стран, где вымерли целые отрасли. Украина являет собой уникальный коктейль рабочих качеств. Мы работаем по западным меркам, но трудолюбивы, как китайцы – иначе ГП «Антонов» остановился бы после первых новостей о COVID-19. Так что будущее именно за нами. Просто надо сделать так, чтобы его не уничтожил вынужденный карантин.

Будущее Украины зависит от самой Украины, то есть от нас с вами. Но в первую очередь – от того, чем мы сможем торговать в непривычном новом мире. Лично я делаю ставку на самолеты и наземный транспорт вместо пшеницы и гречки.

Вообще, дорогие читатели, я хочу и о мировых тенденциях в экономике написать отдельный материал. Но начать стоило со своих внутригосударственных раскладов. Так что посмотрю на реакцию, если тема понравится – с удовольствием добавлю вторую часть.

Макс Гадюкин, в рамках сотрудничества «Петра и Мазепы» с проектом #fly9999.

Рекомендуемые публикации

Пока «слуги народа» готовятся блокировать Netflix и готовы продавать воду РФ, а только потом вспоминают, что — в Крым, генпрокурор вдруг осознал всю ничтожность имеющихся доказательств по делу Шеремета и стал требовать других. В ОАСК оспаривают назначение Бабикова в ГБР, а НБУ радует снижением учётной ставки и готовится к решающим боям за «ПриватБанк».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...