Перейти к основному содержанию

СБУ: Топ-менеджмент УДП хотел передать 455 единиц флота иностранной компании

""
 

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». По информации спецслужбы топ-менеджмент компании хотел передать под видом «реорганизации» 455 единиц флота иностранной компании. И такие действия нанесли бы ущерб ЧАО на более чем 2 млрд грн.

В эти 455 единиц входят морские и речные суда, а также - баржи. «Организаторы также собирались искусственно инвестировать средства дочерних и аффилированных предприятий пароходства в уставный капитал иностранной компании», - сообщает СБУ.

Для передачи такого количества флота для министерства предоставили документацию по нулевой стоимости этих судов и барж, согласование которой позволило им самостоятельно распоряжаться государственным имуществом.

Во время обысков в офисах УДП и по месту жительства топ-менеджмента изъяли:

  • компьютерную технику и электронные носители информации;
  • документацию о деятельности оффшорных компаний пароходства;
  • договоры внешнеэкономической деятельности для ремонта плавсредств;
  • документы о создании оффшорных компаний и финансовой отчетности.

Полученные доказательства приобщены к материалам дела. Также обнаружили большую сумму в иностранной валюте. Реализация схемы могла нанести урон и обороноспособности страны, по данным СБУ.

Расследование ведут по ч. 1 ст. 14 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.


Читайте также

  • Накануне Украинское Дунайское пароходство (УДП) сообщило об обысках СБУ. В компании недовольны происходящим и планируют обратиться в Кабмин, Мининфраструктуры, Офис президента и к центральному руководству СБУ для, как утверждают в компании, «поиска цивилизованных путей сотрудничества». Тогда же прозвучало и название иностранной компании, о которой пишет СБУ - Business Shipping Company из Венгрии.
  • Летом 2020 года на сайте Южного офиса Госаудитслужбы появился материал о том, что руководство ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) препятствует проведению государственного финансового аудита. 
  • В мае 2020 года сообщалось, что «Украинское Дунайское пароходство» закончило первый квартал с прибылью
  • В июне 2019 года мы выпустили расследование о трагической судьбе теплохода «Николай Савицкий», который принадлежал УДП, и его распиле.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!