Перейти к основному содержанию

США ввели санкции против металлургии Ирана

""

Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Ирана. В этот раз, речь идет о секторах экономики, которые связаны с производством металлов. Именно экспорт железа, стали, алюминия и меди приносит Ирану основные доходы после нефти. В связи с обострением конфликта глава Госдепа прекратил свое международное турне и возвращается в Вашингтон.

Президента США Дональд Трамп заявил, что подписал указ о введении санкций в отношении отраслей экономики Ирана, затрагивающих железо, сталь, алюминий и медь и являющихся крупнейшим источником доходов от экспорта.

Санкции вводятся против физических и юридических лиц, которые работают в иранском металлургическом секторе, либо «владеют, контролируют или управляют предприятием» данной отрасли.

Кроме того, ограничения будут вводиться и против тех, кто занимается «покупкой, приобретением, продажей, транспортировкой или сбытом» железа, алюминия, стали, меди из Ирана и продукции из них. Запрещается также «спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки» лицам, против которых были введены рестрикции в рамках обозначенного распоряжения.

По словам Трампа, предпринятые меры, направленные на то, чтобы лишить Иран источников доходов, которые могут использоваться для финансирования и распространения оружия массового уничтожения и террористических группировок.

На фоне эскалации конфликта, глава Госдепартамента США Майкла Помпео, прекратил свое международное турне и вместо Гренландии направился в Вашингтон, сообщает Politico.


Читайте также

  • В 2015 году Ираном была подписана Иранская ядерная сделка с мировыми державами, согласно которой Ирану разрешено производить ядерное топливо в соответствии со строгими условиями - страна может обогащать уран до 3,67%. Но в 2018 году Дональд Трамп сообщил, что США покидают сделку и будут вводить санкции против Ирана. В ноябре 2018 года Штаты запретили импорт нефти из Ирана. Но при этом сделали исключение для некоторых стран до 2 мая 2019 года.
  • В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана в полную силу, если ЕС не спасет сделку и не продолжат покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением 2015 года.  
  • 14 января 2019 года появилась информация, что в Иране идет подготовка к разработке современного ядерного топлива. В конце января Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который позволил европейским компаниям торговать нефтью в Ираном, несмотря на санкции США.
  • 15 января США приняли решение не продлевать разрешения на импорт нефти из Ирана для оставшихся восьми стран. США также заявляли о ведении полного запрета на импорт иранской нефти со 2 мая.
  • 8 мая Иран известил Федерику Могерини как координатора сделки по ядерной программе и разослал уведомления представителям четырех стран - Германии, Великобритании, Китая и России - о том, что принял решение «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках ядерной сделки. 
''отсканируй
и помоги редакции