Перейти к основному содержанию

Стала известна дата начала апелляционного суда по делу Маркива

""
 

После карантинных проволочек, в Италии наконец-то определились с датой старта апелляционного процесса по делу украинского военного Виталия Маркива. Он начнется 29 сентября, а следующее заседание уже назначено на 1 октября.

Информацию об этом «Радио Свобода» получила от аккредитованных при суде источников. Нацгвардеец Маркив четвертый год находится в итальянской тюрьме по обвинению в причастности к умышленному убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова 6 лет назад на Донбассе.

Обжалование приговора ожидали весной, но из-за карантинных ограничений вследствие пандемии коронавируса его отложили на осень. Заседание суда во второй инстанции будут происходить в апелляционном суде присяжных Милана.

Защита настаивает на открытом режиме заседаний с присутствием подсудимого в зале. Если другие стороны процесса выразят желание о дистанционном участие в заседаниях, суд может удовлетворить их просьбу. В ходатайстве защита просит окончательно и безоговорочно оправдать Виталия Маркива из-з за отсутствия доказательств его причастности к трагическому инциденту, произошедшему 24 мая 2014 года в Донецкой области около Славянска.

В тексте апелляции адвокаты обжалуют все выводы присяжных Павии, в частности:

  • не был установлен типа оружия, от которого погибли двое иностранцев на оккупированной тогда русскими боевиками территории (погибли в результате минометных выстрелов, решил суд в Павии – прим. ред.);
  • не доказано, что смертельные выстрелы были проведены именно со стороны ВСУ (был перекрестный огонь, говорит защита – прим. ред.);
  • опротестовывают использование в качестве доказательств недостоверных документов из российских пропагандистских ресурсов;
  • опротестовывают отказ суда о проведении расследования на месте трагедии и отказ итальянских следователей сотрудничать с украинскими коллегами;
  • ходатайствуют о проведении баллистического эксперимента, который бы подтвердил физическую невозможность бойца Маркива видеть и распознать журналистов со своей боевой позиции на горе Карачун.

В отличие от летнего суда в Павии (18 заседаний), процесс в Милане будет значительно короче по времени. Согласно судебной процедуре, ожидается максимум три заседания, если суд не внесет в процесс новых элементов дела. При таком развитии ситуации, вердикт можно ожидать уже в октябре. Но если удовлетворят запросы на дополнительные следственные действия, то апелляционный процесс затянется.

Хотя некоторые из них уже были проведены этой весной на Донбассе.


Читайте также

  • В начале июля 2020 года Арсен Аваков рассказал, что заседанию суда по апелляции защиты нацгвардейца Виталия Маркива пока мешают карантинные ограничения в Италии. Но как только они будут сняты, есть надежда для позитивного решения. Тем более, что на Донбассе провели следственный эксперимент. Время проведения экспертиз было выбрано таким образом, чтобы провести акустические, баллистические и топографические исследования в то же время года и на тех же локациях.
  • 22 ноября 2019 года Украина подала апелляцию на решение суда города Павия (Италия) по делу украинского военнослужащего Виталия Маркива, которым его приговорили к 24 годам заключения за якобы участие в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелли.
  • 12 июля 2019 года суд Павии вынес приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву – его признали виновным и осудили на 24 года заключения, срок даже больше запрошенного прокуратурой. Мотивационной части пришлось ждать до 12 октября.
  • Вот один редакционный материал о том, как развивалось дело Маркива и что было в 2014-ом на Донбассе. А вот второй, более свежий, в котором в частности, упоминается, что Брейвику за убийство 77 человек в мирном городе дали 21 год, в то время, как итальянцы осудили первого попавшегося на больший срок за якобы причиненную 1 смерть.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...