Перейти к основному содержанию

Суды и МЭРТ: мы снова обманули таксиста

Государство в смартфоне? Всем до лампочки, и даже без смартфона
""

Тренд диджитализации, то есть цифровизации, поддерживался нынешней властью с самого начала президентской кампании Владимира Зеленского. Тогда все дружно обсуждали, какой современный политик растёт со страницами в Instagram и креативными постами в Facebook. Карета превратилась в утку, вместо Instagram Владимира Александровича тащил «1+1», Facebook был взят штурмом с помощью денежного мешка вместо креатива, но легенда-то осталась. Теперь под её прикрытием нас начинают грабить.

Картинка, она ведь для этой компании крайне важна, просто жизненно. На деле список пожеланий Зеленского и компании выглядит иначе: бизнес уничтожить, деньги распилить, гайки на шеях украинцев затянуть потуже. Иначе опомнятся и не переизберут. Или, того гляди, явятся в ОПУ с канистрой и тазиком гвоздей.

Поставьте себя на место популиста, пришедшего к власти. Сказочка кончилась. На внешнеполитическом фронте швах, на Донбассе тоже, россияне в очередной раз оставили с носом в Минске, в США скандал, над гамбургерным пресс-марафоном смеются (или вообще не смотрели), даже в родной парламентской фракции нарисовались свои Сергеи Лещенко. Нужно что-то делать, ибо картинка съёжилась, а каждый новый протест патриотов куксит «монобольшинство», показывая всей стране: а король-то голый. Не идут за него люди. Точнее, некоторые идут, но с пивом к телевизору. А на улицу не идут.

Конечно же, имитация бурной деятельности касается цифровой стороны будущих реформ крайне редко. То ли дело, смотреть сквозь пальцы на ситуацию с «ПриватБанком». То ли дело, наезжать на своего политического оппонента. То ли дело, всегда перекладывать ответственность на кого-то другого, словно ты в шестом классе на пять лет застрял.

Диджитализированное дилдо населению подают лишь по праздникам: то «Государство в смартфоне» презентуют, то затихнут. Запрос на государство у большинства украинцев отсутствует. И не только в смартфоне, им просто по барабану. Очередная порция медийных помоев ушла по назначению. Чем бы теперь заняться, пока избиратели смотрят на левую руку шулера? Конечно же, вынуть пару крапленых тузов, но уже правой.

Сейчас вот назревает «коммуна в смартфоне», только в честь такой новинки Гончарук не бегает по выставочным центрам и не позирует на фоне баннеров. Тихонько так, спокойно разрабатывается новинка. Тема безнала гораздо ближе всему народу: кто-то (например, я) предпочитает расплачиваться картой вместо наличных. Кто-то хочет барыг прищемить — и все равно, что стоимость новеньких РРО будет заложена в стоимость товара. Кто-то реально верит, что экономическая подачка при политической ангажированности приведёт страну не к кончине, а к эфемерному счастью.

Украинцы привыкли десятилетиями ждать светлого коммунистического будущего, и потому готовы выдать ему ещё 100 дней. А потом ещё столько же. Но, в отличие от государств в смартфонах, на этом можно отлично попилить деньги.

Знакомьтесь, это новый выкидыш, ой, проект Министерства развития экономики под названием «Про затвердження вимог до суб’єктів господарювання щодо приймання електронних платіжних засобів в оплату за продані ними товари (надані послуги)». Документ нехитрый, содержит всего три пункта. В сумме получается один сплошной удар под дых скромному и честному предпринимателю, если такой умудрился выжить в нашем правовом государстве.

Качайте, наслаждайтесь. Если говорить прямо, претензий хватает с лихвой.

Во-первых, требования к субъектам хозяйствования насчет внедрения электронных платежных средств. Если не поленитесь и скачаете все фрагменты этого чудесного проекта, увидите чёткие даты: планируются три волны по натуральному принуждению предпринимателей к переходу на РРО. Первую держите в январе-2020, потом в июле-2020, а последние соки Игорь Валериевич из вас выдавит уже в январе-2021. Это слишком быстрый темп, если новой власти так уж захотелось изнасиловать бизнес своими придирками. Жертва может двинуть кони раньше, чем вы успеете выдоить всё, что планировали.

Во-вторых, как всегда, плохо выглядит моральная сторона вопроса. Если я не ошибаюсь, президент шёл на выборы едва ли не с социалистическими лозунгами — это явно не вписывается в их каноны. Народ у нас, конечно, глупый, но обманывать его всё равно нехорошо.

В-третьих, беру назад свои слова о недостаточном социализме. Вот оно что! Власть придумывает велосипед и рояль, то есть вспомнила про потолок цен. Пока что это касается разницы в стоимости товара при продаже за наличные или безнал. Но дело не в этом. С какого чёрта государство вообще должно совать свой нос в ценообразование? Либертарианцы, которых мы заслужили.

В общем, хотелка президентской свиты понятна. Народу необходимо показать шикарные изменения, ради которых он потерпит ещё некоторое время. Голый король тем временем должен отжать себе Нацгвардию из-под крыла МВД, хоть тогда за него кто-то выйдет на улицы. Возможно, обязать бизнес перейти на электронные платёжные средства у Зеленского и получилось бы: вот только времени на нормальные перемены он фактически не оставляет. Следите за руками, позже всплывут злачные фирмы, которые эти РРО будут поставлять по хорошей рекомендации от человека в костюмчике.

Главная болезнь Зеленского — желание ускорить процесс в противовес качеству. Боюсь предполагать, как он стал отцом в таких условиях. Но президент из него точно получается хреновый. Никогда не думал, что буду хвалить итальянских популистов, но нынешний оппозиционер Сальвини на фоне нашего гаранта кажется едва ли не символом государственника.

Здобули. Зато теперь у Зеленского есть полностью ручные суды. Если раньше они поддавались с напором (когда как), то теперь рыцарь в позеленевших доспехах вломился в Верховный суд. Немудрено, что ни одна парламентская фракция, кроме провластной, за этот наркотический бред не голосовала: инстинкт самосохранения превыше всего. Хорошо, что есть слуги народа, у которых этот механизм удалили ещё при формировании плода

Но народ должен ликовать, ведь обожаемый им популизм на марше наконец-то дошел и в эти дебри. Система, которая годами была замкнутым кастовым образованием, вдруг получают достойную кость с барского стола: увеличение ценности одной рабочей единицы в том же Верховном суде вдвое. Да-да, все народные пожелания о сокращении мест в Верховной Раде, Верховном суде или ещё чём-нибудь верховном обычно этот пункт не учитывают.

Я уже писал об этом в статье «Рада одного депутата». Тогда нуворишам зачесалось урезать места в парламенте, и теперь они применили ту же методичку — но уже на практике. Украинцам нормально. Сначала глашатай кричит народу: ну что, сократим количество ненавистных вам барыг? Люди улюлюкают и готовы на всё. Количество стульев в зале уменьшается, пыль улеглась, и теперь крикливый шут контролирует большее процентное соотношение мест. В следующий раз предложит урезать количество денег у олигархов — громко кричите и сразу отдавайте собственные кошельки.

Привет, пересічний українець, добросовестно ненавидящий любую власть. Кажется, ты только что подписал себя на настоящий бедлам вместо демократии, хотя очень любишь прикрываться последней. Там, где был хоть какой-то условный кворум, на деле сокращается количество участников. Нам хуже. Узкоглазой тени из Офиса президента Украины — лучше. Точнее, проще порешать. Ведь не забывайте, гарант в гастрономе клялся, что ни разу судьям не звонил. Зачем? У него есть для этого отдельный человек.

Как же весело улыбаться, словно ты обманул таксиста (заплатил и не поехал). На самом деле тебя обчистили уже дважды, трижды, четырежды, но при этом оставили чувство глубокого удовлетворения. Коленьки и Васеньки рукоплещут, пока их самих не назначили чертями. И, пока бизнес Коленьки или Васеньки будут уничтожать сталинскими пятилетками за год, они даже в судебном порядке ничего не добьются. У нас правовое государство, здесь все равны: иностранных инвесторов щемят точно так же.

Теперь осталось лишь уравнять шансы.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

Интервью Рябошапки хорошо тем, что его можно не читать
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...