Перейти к основному содержанию

УИНП хочет наказать депутатов Харькова за переименование проспекта в Жукова

""

Украинский институт национальной памяти (УИНП) сообщил, что готовит обращение в правоохранительные органы из-за решения Харьковского городского совета от 26 февраля, которым проспект Петра Григоренко снова переименовали в маршала Жукова.

«Украинский институт национальной памяти подчеркивает, что решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко на маршала Жукова от 26 февраля 2020 провоцирует войны памяти, оскорбляет память о ветеранах Второй мировой войны, является незаконным и не способствует консолидации общества», - сообщает УИНП.

УИНП «безотлагательно обратится в правоохранительные органы» и настаивает на персональной ответственности всех причастных к нарушению закона особ. Также в институте привели поименный перечень всех, кто готовил данный проект решения, и всех, отдавших свои голоса за переименование.

Позиция УИНП в том, что решение Харьковского гепсовета горсовета нарушает часть 6 статьи 3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», которой прямо запрещается присваивать имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в партии и высших органах власти Советского Союза. А Георгий Жуков занимал такие должности - в частности, был министром обороны в 1955-1957 годах и членом Президиума ЦК КПСС в 1957 году.

В институте напоминают - платить за решение, которое грозит спровоцировать конфликт в прифронтовом регионе, будут сами харьковчане. И стоить переименование будет не менее 100 тысяч гривень. Тем более, что ранее в интернет-голосовании были выявлены манипуляции и один раз через суд проспект уже переименовывали обратно в Петра Григоренко.


Читайте также

  • Перед праздником 9 мая 2019 года Геннадий Кернес прорекламировал две петиции и призвал харьковчан подписать их, из-за чего обе быстро набрали достаточное количество голосов уже к 10 мая. Первая касалась сноса палатки «Все для перемоги» на площади Свободы, а вторая – вернуть проспекту им. Петра Григоренко имя Георгия Жукова, ведь Григоренко уроженец не Харькова, а Запорожской области. То, что Жуков – уроженец Калужской губернии, видимо, было забыто.
  • Харьковский горсовет 19 июня принял решение о переименовании проспекта Петра Григоренко обратно в «маршала Жукова». За это решение проголосовали 59 депутатов из 73 зарегистрировавшихся. 21 июня мэр Геннадий Кернес сообщил, что подписал это решение. Уже 26 июня местные жители сообщили, что на улице меняют таблички, причем почему-то ночью.
  • 10 сентября 2019 года Окружной административный суд Харькова признал незаконным переименование харьковского проспекта Петра Григоренка в честь сталинского маршала Жукова.
  • 26 февраля на сессии Харьковского горсовета депутаты снова проголосовали за переименование проспекта Петра Григоренко в проспект имени сталинского маршала Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес снова начал рассказывать об изгнании нацистов, а активисты обратили внимание на процедурные нарушения при голосовании и обещали подать в суд.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...