Перейти к основному содержанию

«Укрферри». Суда минус, суд плюс

Чем бы заняться перед новогодним салатом? Выкатить расследование!

Скажите, как вы относитесь к аренде? Особенно когда некто одолжил у вас ключи от квартиры на недельку, а вернул её в виде декораций для Сталинградской битвы. Если заменить квартиру на корабль, получится эта история.ге

Мы, как вы помните, топим за партнёрство государства и частного сектора. Даже судились с теми, кто этим процессом прикрывал свои грязные делишки.

Так и живём. Неистово бесит, когда по жизни встречаются люди, продолжающие портить саму суть легальной дружбы между чиновником и бизнесменом. Ведь Украина-2021 — страна, остро нуждающаяся в притоке капитала.

Нам нужен живой бизнес. У нас есть активы, которыми государство управлять не способно — не доходят руки. Потому аренды — штука обязательная.

Это нормально для доверяющих друг другу партнёров. Вопрос лишь в том, выполняются ли ключевые условия: например, по состоянию имущества нет вопросов. Но когда ущерб идёт на десятки миллионов…

Боимся, никакого партнёрства в таких условиях быть уже не может. Потому что аналогия с раздолбанной квартирой в начале приводилась не просто так.

Одна весёлая фирма взяла в аренду у Украины (то есть нас с вами) кораблики — и вовсе не бумажные. «Нацарювалась» до того, что под конец сотрудничества эти ржавые посудины стояли на причале, конкретно повесив нос со временем. Чинить, как вы поняли, пришлось не частникам.

Если кому-то интересно, вот названия страдальцев: «Герои Плевны» и «Герои Шипки». Хорошие были суда? Конечно, хорошие.

Это один из немногих оставшихся метастазов по развалу ЧМП — Черноморского морского пароходства. Когда-то у нашей страны украли крупнейшую в Европе судоходную компанию. Украина фактически осталась без торгового и пассажирского флота. И всё в один момент.

Хорошо о той эпохе написали наши коллеги. Как же весело государство теряло свой потенциал, ух! Не хватало внимательности.

Мы тоже расследовали уже современные последствия «распила» только уже другого украинского пароходства — Дунайского. Ну это там, где списанные на металлолом за бесценок украинские суда потом реинкарнировались в виде вспомогательных судов Черноморского флота страны-агрессора и использовались в «Сирийском экспрессе».

Чистый мрак и ужас, который привёл к вмешательству одного из авторов и неминуемым последствиям. Кто не помнит, вот обе части: первая и вторая.

Кстати, после того разноса Мининфраструктуры уволило фигуранта нашего расследования. Мы с вами крутые, правда? Жаль, что отдыхать рановато. Ведь актёры меняются, а роли, которые они исполняют — увы, остаются неизменными.

Прямо как Геркулесовы столбы. И проблемы, ими создаваемые, имеют примерно такую же монументальность.

Хватило бы рук всё это разгрести. Вот, снова взялись.

Так что переходим к герою нашего дерибан-эпоса. Знакомьтесь, «Судноплавна компанія ʺУкрферріʺ». Цитируем YouControl: 65014, м. Одеса, провулок Сабанський, буд. 4-А, код ЄДРПОУ 20957025.

В 1997 году этой конторе требовались хорошие суда, но средств на их покупку не было. Потому всё катилось к аренде корабликов с гешефтом для владельца.

Как таксист, катающийся на чужой машине до покупки своей.

Быстро нашёлся добренький арендодатель, выписавший пару посудин по нужному адресу. Дела этот мастак вёл не очень, а зовут его Украина.

Пара посудин, безусловно, легендарная. «Герои Плевны» и «Герои Шипки» — это обломки созданной ещё в 1978 году паромной переправы Варна – Ильичевск. Тогда было построено четыре судна, создавали паромную инфраструктуру.

Согласно договору, оплата составляла 6% — и поначалу партнёры жили душа в душу. Изменения в механизме оплаты произошли лишь в 2011 году, когда Кабмин внёс изменения в своё прежнее постановление. Ставка стала 20%, но не спешите никого ругать: лучше прикиньте инфляцию с 1997 года.

Может, чуть жестковато. Но всё же обоснованно.

И так получилось, что до смены механизма государство действительно дружило со своим частным партнёром. И всё, как-то надружилось.

По подсчётам Фонда государственного имущества (это тоже не инсайд, в судебном протоколе подглядел), арендатор просто решил платить абы как. И с 2011 по 2015 год нарисовался тот самый долг, о котором сейчас идёт речь.

Если говорить о дружбе между государством и бизнесом, дальше должно следовать возмещение ущерба — пожали руки и поехали. Точнее, проехали.

Но дать денег на ремонт Богом забытых судов никто не спешит. Знаете, почему мы так говорим? Да потому что полюбовные отношения партнёров плавно перешли в суд, и вопрос там поднимался как раз о неуплате круглой суммы.

Суда минус, суд плюс. Кончилась дружба.

За это время «Укрферри» заплатила государству 20,6 млн грн. Всё бы ничего, но требовалось 68,5 млн грн. Так, калькулятор разрядился. Сущая мелочь.

Несложно подсчитать, что иск ФГИ был подан с чёткой цифрой: 47,8 млн грн. Это разница ожидаемых и полученных средств. Никто ведь не просит должников ВВП Украины покрывать с головой? Никто. Да и с Илоном Маском состязаться тоже не надо. Просто выполните свои обязательства.

Не хочет никто выполнять. Ну давайте посмотрим, как у героев дела идут. Вдруг что-то пошло не так?

"

Ого, маєш гарний графік. Вроде бы не должно возникать проблем с оборотом. Пора заплатить за ошибку и идти дальше. Нет? Ага, ясно. Ну давай судиться.

Частный деятель явился на всё готовое, пусть и пребывающее не в лучшем состоянии. Эта сделка была выгодна и ему тоже. Никто не заставлял. Сейчас у великого предпринимателя (точнее, фирмы/компании) есть новенькие суда.

Более красивые, современные и выгодные с экономической точки зрения. Ну молодец, поздравляем! Вот они.

"

Три парома. Greifswald, Vilnius, Kaunas. Надё-ё-ёжные! В описании гении маркетинга сами говорят:

«…знаходяться під постійним наглядом і оглядом всесвітньо визнаних міжнародних класифікаційних товариств — членів Міжнародної Асоціації Класифікаційних Товариств (МАКО): Німецького Ллойда і Регістра Ллойда і відповідають суворим вимогам безпеки мореплавства, що пред'являються класифікаційними товариствоми, державою прапора і відповідними міжнародними конвенціями» — сорри за опечатки, мы сохранили авторскую пунктуацию.

Знаете, сложно строить бизнес с нуля. Легче, когда при этом можно добить чужое имущество, которое нерадивый арендодатель не совсем-то и проверяет. Эксплуатируя чужие активы, человек создал своё дело. Но вот эту мизерную плату возвращать совершенно не желает.

Важно понимать тот факт, что после возвращения побитых жизнью посудин за них взялись хоть как-то. Не крутые бизнесмены, а госпредприятия.

Начался ремонт. Одно судно починили, но проблем всё равно хватает.

Судно «Герои Шипки» пережило ремонт в 2017 году. До того его вернули на баланс государственной структуры (в данном случае «Укрзалізниці»). Пришла пора собирать камни, то есть чинить давно забытые и сломанные корабли.

Чтобы починить сие, пришлось потратить 30 млн грн. Давайте будем держать эту сумму в уме, чтобы потом добавить к убыткам. Красиво же.

Но что? К тому моменту мы упустили шанс на китайские поставки по Чёрному морю. Из-за состояния наших судов грузы подхватили болгарские паромы. Чёрт, да как вообще назвать ситуацию, в которой наши паромы тупо не готовы приступать к международным перевозкам? Это что, шутка такая?

Арендная сделка обошлась слишком дорого. Её кэшбек — последствия.

Но люди, реально принявшие участие в одной из самых мутных схем нашей тридцатилетней истории (официальной), не желают даже мелочь откашлять со своих нынешних доходов. А зачем? Пусть госструктуры парятся.

Перед вами типичная иллюстрация первых лет независимости. Советскому Союзу, так уж получилось, всё это и надо было. Украине как-то не пригодилось.

Дело дошло до дерибана ЧМП, а под шумок имущество и обрело своего нового арендатора. Можно ли было распорядиться активами лучше? Безусловно, здесь государство по-своему накосячило. Но мы не должны упускать главное.

Вот человек пришёл. Был у него корабль — нет, не было. И двух не было. Обе посудины дала Украина, а арендатор взял на себя некие обязательства. Денег поднял. А делиться не хочет даже в рамках тех самых обязательств. Катает рейсы, зато партнёра (то есть нас с вами) по судам отправляет.

Но по старым долгам с этого кешфлоу заплатить как, не хочется? Ну надо же. Самим не стыдно, а? Не очень похоже на партнёрство государства и бизнеса.

Как только второй научился обходиться без первого, закрылась лавочка.

Давайте отбросим мифы. Государство обладает негативным образом, зато любая истерика около бизнес-проекта сразу же воспринимается на веру. Сейчас ведь не 1997 год на улице, у ребят давно есть на чем плавать. И платить — тоже. Нет лишь желания.

И мы не имеем права на чёрно-белую картинку. Всё намного сложнее. Отсюда вопросы, которые годами остаются без ответов.

Что делать, когда не Украина грабит очередного Ричарда Брэнсона из Учкуевки, а наоборот? К кому обращаться, если государственная техника была угроблена вовсе не государством?

Что делать, когда частная компания не желает поступать как ответственный бизнес?

Постановка проблемы настолько проста, что становится ещё обиднее: алло, гараж, заплатите хотя бы свой долг — и хватит. Бизнесмены великие. Знаете, о чём это говорит? Раз мы об этом пишем, платить никто не собирается. Минус два кораблика, плюс один суд. Потому и живём так хорошо.

Как говорится, это вовсе не краденное. Просто за него не заплатили.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.