Перейти к основному содержанию

Вернулось или не ушло? Проблема политической памяти по-украински

Злости много, складывать некуда

Если послушать людей, мир меняется до неузнаваемости гораздо быстрее, чем молоко на жаре. Китайцы говорили, что хуже всего жить в эпоху перемен. Но само понятие «перемены» как-то подешевело.

Перемены падают в цене, потому что народ потерял интерес к их рецепту. Вспомните, как при Порошенко относились к членам правительства. Вы их воспринимали по именам, иногда и заместители встревали — так, фотокарточкой и досье на пару строк.

Но министров точно знали. Зато не помнили, кто возглавляет Администрацию президента — кому оно надо. Молчу о правых и левых конечностях прислуги.

А сейчас помните, кто у нас министр социальной политики? Без гугла и навскидку. Зато, полагаю, вы в курсе, кто такой Кирилл Тимошенко. Ну вот. Марине Лазебной очень обидно, наверное — раз заместитель президентского камердинера больше на слуху, чем отдельный стульчик в Кабмине.

Так наш впечатлительный народ относится ко всему, даже очень важному. Он устал и жалуется. Конечно, так проще, чем вести у себя в голове расстрельный список. Если его ведут другие — легче спрашивать «ну и чего ты пишешь, надо головы рубить». Но рубить я не могу, а рассказывать — моя обязанность.

Фирменное «ну и чё теперь делать» — то, за что теперь вся страна отбывает наказание. Преступная апатия. Нежелание что-то менять на самом деле. Поиск мессии, который за тебя зубы почистит. Зачем писать план действий, если большая часть людей даже власть не знает?

Разве что говорить «плохой парень крадёт наши деньги, пошли-ка… А просто пошли мы». Гениальный план. Никто ничего не знает, но все в курсе.

О том, как россияне собираются тырить наш уран, пишет только «Петр и Мазепа». О том, как Ахметов нагибает энергетику квадратно-шахтным методом, тоже говорим лишь мы. О схемах на Бурштынском энергоострове, попилах, медикаментозных накрутках — точно так же. В ответ всё чаще слышится «Знаете, а тут вроде как СССР/девяностые/марсианский бейсболист вернулся».

 

Как по мне, чтобы чему-то вернуться, ему для начала надо уйти. Так что никто никуда не возвращался. Десять лет назад список был тем же, только в другой пропорции.

Сейчас в центре Киева не менее опасно, чем раньше. Сменилась лишь форма этой опасности. К ворующим чиновникам можно было привыкнуть. Но не к одноразовому депутату из одноразового комитета — он как раз переписал хату на тётю Мотю и выколачивает налоги из честного предпринимателя. Дядя у власти временно, ему понятия только мешать будут.

Почему он настолько смел? Потому что его даже не помнят, из-за собственной лени называя «одним из этих». Когда эту фамилию тащат во всех СМИ, народ всё равно не запоминает. Таких лохов грех не обокрасть. Воруй, парень. Хоть до посинения.

Само собой, без намёков на тетю Мотю, чисто совпало: в каком парламентском комитете собрались Гетманцев, Дубинский, Герега, Володина, Палица, «корабельная сосна» Аллахвердиева и Василевская-Смаглюк? Это слишком просто, но куда важнее, чем десять раз излить душу в соцсетях или комментариях.

Люди слишком хорошо научились верить в то, что случайно услышали на улице. Или сами придумали по пути на работу. Или, что ещё хуже, вместо решения собственных проблем начинают бурлить по поводу чужой жизни. Жить по колено в говне, параллельно рассказывая о проблемах других государств.

О, сколько аналитики я видел о Штатах, «разрушенных проклятым республиканцем». Советую гнать экспертов в шею: так всё рухнуло, что вот-вот инаугурацию проведут и заживут с новой властью. Нечего американцам возвращать, всё на месте. А пандемия почти всех покусала.

Правда, в это время Украина сжирала собственную экономику — зато о США поговорить время нашлось. Напомните, какой комитет в Раде возглавляет Александр Завитневич? Правильно, по вопросам национальной безопасности и обороны. Уверен, вы и без меня знали.

Ещё есть бадья «Россия вернулась к империализму». Так он всегда там был. Снова нечему возвращаться. Спросить бы знатоков Немытой, где их аналитика была лет так десять назад. Тогда наш народ считал россиян братьями, даже не обращая внимания на экономический терроризм — отчасти благодаря этим прозревшим слоупокам.

И где эти умники сидели, спрашивается. Арестович хоть важными делами был занят, в «Мухтаре» снимался, это уважительная причина. Ладно. А остальные?

Никаких «топ-топ-топ, тук-тук, откройте». Не физически явилась с Плутона ватага коммунистов и захватила телеграф. Наша опасность всегда здесь росла, и годами её никто не трогал. Так не будем же списывать собственную невнимательность на чьи-то маневры.

Если человек год кололся чем попало ради собственного удовольствия, его справедливо нарекают наркоманом. Рыцарь металлического жала, убери за собой. Когда его ранка на руке, не получившая должного медосмотра, воспаляется, а саму конечность отнимают хирурги — никто не говорит, что «вот как бывает, вдруг Андрюху беда догнала». Всё воспринимается как выбор и неминуемые последствия.

 

Зато страна с миллионами гавриков, которая годами ничего не делала, чтобы отдалиться от олигархической экономики — это «вдруг вернулся Янукович». Снова кто-то виноват, это не мы сами себе удружили. Ну ничего себе, человек-телескоп. Спасибо за открытие. Только крышку снять забыл.

Земля под ногами горит. Всё это было под носом по-сто-ян-но. Постоянно. И ниоткуда не взялось, а командует парадом. На правах старожила в новой форме зелёного цвета, которая на второй год наконец-то начала изнашиваться. Пока украинец не будет интересоваться властью, его будут грабить. Никакие стенания не помогут.

Мы стараемся, но никак не заменим собой интерес пересічного гражданина к происходящему в государстве. Например, вышел утром текст — и НКРЭКУ во второй раз подряд перенесла заседание от греха подальше. Там не только мы старались, но общий результат всё же радует. Будем гонять кнутом и бить пряником.

Но тренды Google говорят мне, что большей части украинцев всё равно фиолетово, что там с тарифами происходит, и кого наша страна кидает в этот раз. Им подавай не налоговые изменения, а мнение Чичваркина о Навальном. Не перспективы гривни, а вероятная беременность Эммы Стоун. Даже Алекси Лайхо, земля ему пухом, удосужился большего внимания, чем коррупция — а уж, казалось бы, что в наше время должно взлетать интенсивнее.

И эти люди потом будут жаловаться, что совок воскрес, воистину воскрес.

Вы лучше? Не спорю. Кстати, напомните имя министра аграрной политики. Буду признателен за подсказку.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!