Перейти к основному содержанию

Всадник без головы. Почему Зеленский не перекроит Украину

Слуга шел комплексовать, а слуги – грабить

О Владимире Зеленском мы чаще всего слышим в двух случаях. Он либо наслаждается богатой жизнью, катаясь на кортежах и заселяясь на государственные дачи, либо квакает на видео очередную чушь. Это его жизненная норма.

Потому я не считаю президента политиком, и вам не особо советую. Поместите продавца-консультанта в кабину строительного крана – будет то же самое. От разговоров и надежд результаты не улучшатся. Зато есть четкая линия надреза, которая вскрывает всю нынешнюю (и временную) власть. Это мы сами.

Царь во дворца

«Ты народ задобри, не беси – а то еще кормушкой по носу влепят, не особо церемонясь». Президент этого простого принципа не понимает. Он лезет со своим дико важным мнением, теряя рейтинговые позиции, потому что хочет казаться крутым патриархом. Зато его друзья будут изображать дурачков, на самом деле являя собой огромную хитрость. Так что внутренний враг у проевропейской оппозиции таки один, но у него сразу два облика. Это и Зеленский, пытающийся изобразить из себя мужика, и заискивающая перед избирателями Верещук. И фальшивая скорбь любителя государственных дач, и очередное разоблачение коллективного Дубжанского.

Ставьте рядом с гарантом любого члена его команды, вердикт будет общим. Одна риторика, абсолютно разные цели. Эти люди пришли к власти вместе, так что и сядут за свои проделки тоже вместе. Потому попытка Зеленского слепить себе комфортное гнездышко с колхозом под булавой немного отличается от планов его партии и ближайшего окружения. Первому воровать не надо: он дурачок, живет одним днем. Обойдется кортежем и дачкой. А вот его друзьям государственные льготы даром не нужны: не за ними они шли к власти. Мы наблюдаем лишь ситуативный, а не настоящий, союз Зеленского и его окружения. Тут еще кто кого терпит. Зато каждый участник схемы уверен в своем политическом бессмертии.

Здесь можно громко кашлянуть и провести линию между 42-летним государственником и его молодой командой. Ключ – восприятие своего народа. Для Владимира Александровича это надоедливая субстанция, почему-то перестающая ему доверять и отвлекающая от бассейна постоянными жалобами. Но именно люди нужны ему, чтобы наконец-то превратиться в копию Лукашенко. Зато для его коллег народ был, есть и будет дойной коровой, а на имидж хозяйственников им фиолетово. Да, первый технически может что-то украсть. Но основная цель его скрывается в самолюбовании, реализации комплексов за чужой счет. А вторые шли именно за деньгами и властью, позволяющей набрать их побольше.

Читайте также:

Да, эта упряжка долго не проедет. Жаль, что стране от временного статуса болезни не станет легче: все же потребуется операция. Но пока что не надо лепить «Слуге народа» пожелания Зеленского, а самому президенту-потерпевшему – какие-то хитромудрые планы Дубинского. Это разные люди, разные группы, разные показатели IQ, разные сферы интересов. Просто пока что им по пути. Но все же власть не так однородна, как пытались втемяшить нам в головы медиаресурсы Коломойского: единства во взглядах здесь не могло быть с самого начала. Как-то странно считать единомышленником человека, не имеющего точки зрения вообще – а ты-то хотя бы за личной выгодой гонишься.

Кто в лес, кто по дрова

Лично я вижу главную разницу между гарантом и его командой в одном простом моменте. Это отношение к своему имиджу. Глава Офиса президента спускает с вершины горы темники, чтобы его называли Туловищем? Да, есть такая забава. Но в остальное время Ермак использует Зеленского для прокачки личного образа. Стоит рядом, пока фотограф делает очередной снимок. Проводит совещания, которые ни на что не повлияют. Не прикрывает Вовочку, а сам прячется за его спиной, когда надо.

Вынужден признать, подход Ермака при всей совковости как-то выигрывает у президентской тактики (Господи, я только что унизил слово «тактика»). Главу ОПУ меньше упоминают. Над ним не так остро смеются. Он сумел вернуть Зеленскому политическую ответственность, которую Андрей Богдан брал на себя – хоть гарант этого и не понял. Горшочек варит. Жаль, что его обладатель больше тяготеет к России. Хороший был бы союзник.

Так и работает «зеленая бригада», тихой сапой достигая личных целей. А еще этим господам не нужна перекроенная Украина. Им бы всю, да послушную. Чтобы вспомнить подход регионалов и растить крепкую дойную корову. Чтобы на Россию не огрызалась, но деньги пилились в нужных направлениях. А там и Семья возродится в новом составе. Вот в такие планы окружения Зеленского я верю. Более того, оно само старается так выглядеть.

Но этим людям все равно, что о них кто-то скажет или напишет. «Ну хорошо, полили грязью, сделали фотожабу. И шо?». Не все равно лишь закомплексованному главнокомандующему, который пытается компенсировать свою длину очередной выходкой. Потому что именно он воспринимает свой имидж не с точки зрения профессионализма, больше напоминая разъяренного ребенка. А потому и терпит поражение за поражением, даже игнорируя битвы.

Читайте также:

Здесь не будет сказок о добром царе и плохих боярах. Не хочу я выбирать сорт дерьма, идущего к власти под общим флагом – а уже потом начинающего корчить из себя сборище буддистов. Реваншисты шли на выборы под именем пианиста-шутника, и потому это именно его ответственность. Каждый депутатский запрос «налево». Каждый случай лоббирования, поданный под видом заботы о гражданах. Каждый мешок щебня хрен пойми откуда – да, Юзик, за это тоже сажают.

Другая страна

Кто бы в «Слуге народа» ни чудил, он делит ответственность вместе со своим духовным наставником. Ведь на фоне жизнерадостных дебилов бушует война, ставшая темой №1. Ее не заглушат постановочные теракты и какие-то поздравления с днем нанайского астронома. Можно сказать, наша страна борется с раковой опухолью, почему-то леча простуженную поясницу. Ну да, хорошие приоритеты, лучше некуда. К тому же, таким методом вопрос не решится никогда. Ведь Зеленский так и не понял, что мириться не желает то, что он сам считает Донбассом.

Для боевиков сейчас война стала жизнью, и кончатся эти явления разве что одновременно. Так что они не лишатся жизни просто потому, что Зеленский робко попросил. Я понимаю, что все вы не забывали о мотивации врага. На фоне шимпанзе, голосующих за очередного голубя мира, патриоты точно выделяются. Но нас все же меньше. А проблем из-за этого все больше. И все сложнее становится объяснять людям, почему от их избирательного бюллетеня тянется тонкая красная нить, дающая ответы на вопрос о плохом уровне жизни. Хочется просто избавлять этих несчастных интеллектуалов от мук выбора. Не умеете – не лезьте.

С циркачами любая власть станет цирком, но это не повод голосовать за клоунов. Пока что результат справедлив: в маразме Зеленского видна вся Украина, до сих пор не знающая разницу в полномочиях ЖЭКа и СНБО. Власть лишь соответствует критериям.

Террористы убивают украинцев в белых касках? А мы им новые уступки.

Труп нашего бойца возвращают, искромсав его в морге и вытащив все пораженные кости и органы? А мы им новые обещания.

Самых аполитичных граждан новая власть достала ущемлением и прав, и кошелька. Наиболее хозяйственных разъярила арендным обилечиванием пая. Наименее хозяйственных вдруг не привела к эпохе процветания и богатства. Самых воинственных клеймит радикалами, а пацифистов нагибает просто за компанию. Однако Украина Зеленского отличается не только от Украины Порошенко, но и Украины вообще. Она беззуба, а не клыкаста – но и не сплетенная узами дружбы, землячества и даже кумовства. Такое ощущение, что будущий гарант шел на выборы, вообще не понимая свой народ. И сейчас не понимает.

Владимир Александрович хочет, чтобы украинцы встали в ту же позу, что и он – но на деле сделать это не получится. По этой причине я не смогу сделать всех украинцев праволибералами или хотя бы центристами. Она же помешает Зеленскому превратить народ в безмозглую плесень, стабильно голосующую за петрушку олигарха раз в четыре года. Дело в том, что Украина имеет и плюсы, и минусы. Но она все же другая. Слабо подходит что мне, что президенту, что послу Японии. И с этим коктейлем надо уметь работать. Не заставлять, а учить и приучать. Например, то, что успел заложить пятый президент, с легкостью дождется падения шестого. А отменить это в судах почему-то у ребят не выходит.

Для начала народ нужно понять, а уже потом пытаться им править. Просто Зеленский даже не пытается. Его коллеги хотят, но не умеют. А уж мы свой шанс точно не упустим.

Рекомендуемые публикации

Шоу как антидот или наоборот

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...