Перейти к основному содержанию

Южная Корея как пример: провести выборы во время пандемии

Двома мовами про подвиг
Источник

Выборы в парламент Южной Кореи, которые прошли в среду, обычно не привлекают большого внимания в Соединённых Штатах — по крайней мере, за пределами внешнеполитического сообщества. Но этот год может стать совершенно другим. Отважные южнокорейцы только что показали миру, как проводить выборы и одновременно бороться за здоровье своего населения.

Covid-19 поразил Южную Корею в начале февраля. Количество случаев заболевания быстро нарастало, и ближе к концу первого месяца показатель вырос почти до тысячи новых случаев в день. Несмотря на это, не было озвучено никаких планов по переносу выборов, которые должны были пройти 15 апреля. Вместо этого нация сосредоточилась на том, чтобы сделать личное голосование безопасным.

Южная Корея разработала систему защиты избирателей и персонала. Прежде всего были продезинфицированы избирательные участки, открыты окна. Избирателям предписали находиться на расстоянии не менее трёх футов друг от друга (около метра — прим. пер.) Им помогали рассредоточиться линии, отмеченные на полу участков. К тому же, всех избирателей проверяли: люди с температурой выше были направлены в отдельные кабины. Те же, кто успешно прошёл «температурный контроль», дезинфицировали руки, надевали перчатки и бросали свои бюллетени. На выходе избиратели, само собой, избавлялись от одноразовых перчаток.

Читайте также:

Люди, пострадавшие от коронавируса и очутившиеся на карантине, голосовали при более жёстких мерах. Те, кого сейчас лечат от вируса, могли отправить свои бюллетени по почте. Но точно так же они имели возможность голосовать лично, находясь в специальных кабинах — их создали специально для таких избирателей. А работники носили защитную одежду, чтобы не заразиться.

60 тысяч граждан проголосовали в определённое время на специально отведённых для этого избирательных участках. Им было запрещено пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до избирательных участков и обратно.

Также южнокорейцы использовали двухдневное досрочное голосование, чтобы сократить время, затраченное на избирательную процедуру. Более 11 миллионов человек — это почти 27% зарегистрированных избирателей и около 40% от общего количества избирателей — воспользовались этой возможностью. На них распространялись те же процедуры общественного здравоохранения, что и в день выборов.

Можно подумать, что всё это препятствует голосованию, но в таком случае вы ошибаетесь. Более 66% избирателей, имеющих право голоса, — это лучшая явка за последние 20 лет. Почти все эти голоса были поданы лично, а не с помощью почты.

Личное голосование также сопровождалось строгим режимом идентификации граждан. Как правило, все избиратели должны предоставить отпечатки пальцев в рамках своей регистрации. Поскольку это требование может поставить под угрозу здоровье населения во время пандемии, на этот раз избиратели должны были предъявить удостоверение личности с фотографией и опустить маску. Так сотрудники избиркомов могли убедиться, что перед ними именно те люди, чьи документы были продемонстрированы. К счастью, каким-то образом это прошло без обвинений в давлении или дискриминации избирателей.

Уроки очевидны. Нет никаких причин откладывать ноябрьские выборы в Соединённых Штатах, если подготовиться к ним прямо сейчас. И нет никаких оснований переходить на систему голосования по почте, если людям обеспечат безопасное голосование. Системы идентификации избирателей могут быть относительно надёжными и инклюзивными, надо лишь использовать технологии и добрую волю. Такие шаги будут дорогостоящими и потребуют планирования и координации. Но это те проблемы, которые можно разрешить, если политические партии того захотят.

Отсутствие консенсуса — не повод для неудач. Политическая система Южной Кореи точно также поляризована между консервативной и либеральной партиями. Недавно страна пережила процедуру импичмента, убрав президента-консерватора. Левоцентристская правящая партия в прошлом году также изменила избирательную систему, несмотря на яростный протест консервативного меньшинства. Однако, обе стороны умеют договариваться о проведении справедливых и свободных выборов. При этом первостепенное внимание уделяется как безопасности самого процесса, так и здравоохранению.

Американцы любят считать, что их демократия стала ярким примером для всего мира. Южная Корея только что показала всем нам, как настоящая демократия ведёт себя под давлением. Пришло время извлечь эти уроки и просто сделать работу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...