Перейти к основному содержанию

Зеленский в Омане: лжец или взяточник?

Великолепный план, Уолтер. Надежный, как ОПУ

Владимир Александрович Зеленский – уникальный человек для нашей эпохи. Он обладает таким юридическим образованием, что фактически избегает любых обвинений. И потому, чтобы скучно не становилось, создает себе проблемы самостоятельно.

А спонсор этой статьи – количество хромосом у сотрудников Офиса президента Украины. Каждой твари не по паре.

Кейс Сытника

17 февраля. Под НАБУ появляются фуры, на которых распечатаны огромные растяжки с надписями вроде «Сытник вор». Адресованы они, как вы понимаете, директору бюро: тот имел неосторожность хорошенько отдохнуть с употреблением дорогого виски, еще и на квадроцикле чьем-то покатался. Параллельно бушует акция протеста, часть депутатов от «Слуги Народа» душевно разгоняет информацию по своим соцсетям и каналам в мессенджерах.

Можно любить Сытника или ненавидеть, но суть такова – чиновник не имеет права даже пользоваться чужими благами, особенно дорогими. Это при желании можно и нужно трактовать как взятку. А дальше всем по барабану, получил ты выгоду или нет, от такого обвинения открутиться очень сложно. Любой опытный политик подтвердит, что в подобные ситуации лучше просто не попадать. Даже судебная победа не отучит людей ретранслировать старые обвинения, и систематическая грызня за истину станет Пирровой победой.

Прав Артем или нет, но вляпался он конкретно. Украинские государственные служащие не имеют права брать дорогие подарки или кататься на Bentley своего закадычного приятеля? Да, не имеют. Кто должен проверять подобные случаи? Антикоррупционеры на жаловании. Что делает их начальник? То-то же.

Медийная проблема Сытника вообще не зависит от исхода судебной битвы. Обвинение в коррупции и для депутата, и для президента бывает непреодолимым барьером на пути к успеху. Нормальные собеседники поймут, что раздувавшие «сенсацию» депутаты сами нечисты на руку, причем куда грязнее. Только им это не припомнят, а директору НАБУ – запросто. Особенно в медиа. Там ассоциативный ряд уже закоренился, проще сделать пластику и переехать в Казахстан.

К счастью для Сытника, он не одинок в своем горе. Кто бы мог подумать, что в такую же ситуацию попадет наш мудрый и последовательный гарант, Владимир Зеленский.

Кейс Зеленского

20 марта. Офис президента Украины спокойно заявляет, что обратный перелет главы государства из Омана был оплачен за счет самого Омана. Сами представители величайшего лидера современности никогда бы о своем ляпсусе не вспоминали, однако в этом случае их задолбали запросы Национального агентства по противодействию коррупции. Ну взяли и ответили. А глава НАПК Александр Новиков информацию понял и принял. Он-то не против, вопрос оплаты полета оставался актуальным до сих пор – лишь немного уступил место в новостной ленте. Потому чиновник получил объяснение и спокойно пересказал его в интервью для «Нового времени». Забегая наперед, объясню, что Новиков все сделал правильно. Президентскую рать за язык никто не тянул.

Если кто в курсе, напомните мне в комментариях – какова максимальная сумма подарка, разрешенного чиновнику? Лично я не припомню ни одной авиакомпании, возящей президентов со свитой по цене пирожка на вокзале. Здесь же идет речь о чартере, который априори является люксовой опцией. И слова «взятка, взятка, взятка, коррупция, взятка» маячат, куда ни плюнь в этой формулировке. Кстати, мнение олда: в 2013 году можно было подарки аж на 600 грн дарить, сейчас уже не припомню. Но и чартеров по такой цене я не видал, братцы. А это значит, мы имеем дело со взяткой высшему должностному лицу.

И мяч теперь на стороне гаранта и его гоп-компании – это ведь ему на обвинения в коррупции отвечать, уж точно не НАПК или читателям «Петра и Мазепы». А мы пока что поучимся, в какой тональности лучше рявкать слово «барыга».

Кстати, о подаче ответа. Мне вот в глаз ударила та непоколебимая глупость, которая царит в ОПУ от верха и до низа. Борзость высшего руководства страны пропитала это некогда уважаемое мною здание, и теперь тупорезы вещают со всех постов одновременно. Ребята, нормальная пресс-служба никогда в жизни не ответит на запрос настолько нагло! За такие проделки можно и с работы вылететь, и бутылку сфинктером проверить на прочность.

Читайте также:

Кто не верит – представьте, что отмазку про чартер Порошенко за чужой счет озвучил Цеголко. Сразу же посыпались бы новости и разоблачения, а под вечер тематические футболки продавались бы в онлайн-магазинах. «Я тобі не чартер», что-то в этом духе. Но сейчас никто никого не уволит, будь ты Дубилет, Сивохо или просто непонятный упырь из пресс-службы. Власть люмпенов набрала подходящих себе помощников.

Депутат, скажи «гав»

Теперь посмотрим, как Дубинский и братия будут называть коррупционером не только директора НАБУ, но и своего ненаглядного президента. Будут ведь. Они же за правду, а не на поводке у олигарха, верно? Фуру пригонят на Банковую, коллаж с Зеленским и самолетом закажут, полагаю. Бей своих, чтобы чужие боялись.

Полагаю, коллективное «фэ» прозвучит от всей провластной фракции в Верховной Раде. Это ведь так весело – придираться к чартерным перелетам почти не представленной в парламенте оппозиции! Ну так держите, господа, полную корзину ответных вопросов. Чья была инициатива по оплате перелета, задокументирован ли этот момент, если да – то сколько вообще полет стоил. Вы же любите народу рассказывать, за сколько отдохнул условный Арьев или Гончаренко. Так вперед, в эту игру можно играть вдвоем.

Я-то все равно склоняюсь к мысли, что нелепый ответ ОПУ – чистая попытка списать расходы с государственного баланса. Зеленский боится падения рейтинга. В его крохотной голове не укладывается сама мысль того, что иногда за поступки надо нести ответственность. А уж потом 42-летняя молодежь удивляется, что своим переводом стрелок запустила новый, доселе невиданный инфоповод. Такую веселую новость, что оппозиция нарочно и не придумала бы.

Пусть уже определится как-то. Брал взятку или не брал? Если да – добро пожаловать, импичмент, и пусть «слуги» попробуют завалить проект на подступах. Нам взяточники на президентском посту не нужны, а Зеленский сам обещал уйти после первого же зашквара. Вот, уже не первый, но по масштабу явно лидирует – когда с манатками на выход, мсье? Давайте поверим джентльмену на слово, он ведь ни разу нас не обманывал.

Если же не брал взятку – молодец. Надавай по голове пресс-службе и себе, так как вины это отнюдь не снимает. А заодно, милок, расскажи о настоящем источнике финансирования. Во сколько украинским налогоплательщикам обошелся твой вояж в заморские страны. И как так получилось, что ты посмел придумывать отговорки, пусть даже подставляя лично себя – но при этом скрывать реальные факты.

В шахматах это называется цугцванг. Ситуация, в которой одному игроку становится лишь хуже, а на исправление позиционных ошибок нет ни одного шанса. Но наш президент не шахматист. А еще он не юрист, хоть и любит помахать соответствующим дипломом. Да и не президент он вовсе, так как в сложные моменты сбагривает свои обязанности хоть Богдану, хоть Ермаку, да хоть уборщице.

Коррупционер или лжец, а?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

Первый разбор очередной угрозы
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...