Перейти к основному содержанию

Бигус, Свинарчук, дампы. Где истина?

Кто бы мог подумать, ай-яй-яй

Когда я молча поражался нулевому факт-чекингу расследования о Гладковских-Свинарчуках, вокруг меня бушевал разъяренный плебс. «У нас все украли! Не служил в армии? Так у армии тогда украли! Вот так! Вот! А я – на выборы!», вы это и сами видели. Но месть подают в слегка охлажденном виде, и это наконец-то произошло.

Кто бы мог подумать, что самые честные расследования Украины и прилегающих копанок не смогут победить в судебной тяжбе. По идее, для этого хватило бы лишь одного: дампов. Тех самых исходников, по которым писалась вся эта туфта для доверчивых украинцев, а потом озвучивалась подорванным голосом на грани срыва.

Размер решает, ага

«Мы получили огромный объем материала. Его весь следовало банально прочитать. А потом проверить, верифицировать. Соответствуют ли действительности изложенные факты, или происходили описанные закупки и так далее. Это огромный объем работы».

Именно такими словами Леся Иванова из коллектива BIHUS.info объясняла, почему расследование деятельности Гладковских подоспело как раз к президентским выборам. Вчитайтесь в эти слова. Журналист топ-проекта (по украинским меркам) объясняет важное: как политическая технология в виде авторского контента маскируется под борьбу со всем плохим во имя всего хорошего.

Подсказка: а никак не маскируется. И от этого становится еще неприятнее. Вот вышли бы и сказали герои: «Почему именно сейчас? Потому что идите вы лесом, вот почему мы выкатили расследование под важный отрезок выборов». Звучало бы честнее. Выглядело бы более прямолинейно. Ну взяли грешок на душу, но и подколоть нечем – просто вычеркивать проект из своего плейлиста, относиться как к ZIK или 112. Но нет.

В 2019 году населению Украины скормили готовый продукт. Расследование, не расследование, но продукт – это точно. Люди поверили в услышанное. Перезагрузили власть, уничтожили все свершения злочинної влади, сели на берегу моря и принялись ждать большого чуда. А его все нет и нет. Только экономика валится и золотовалютный резерв кушать просит – жаль, что такое чудом не считается.

Читайте также:

И теперь, спустя год, нет смысла говорить о целесообразности подобной журналистской работы. Это кейс черного пиара. Никакие Bellingcat не пробегали – просто выборы бывают не так часто. Потому и громкие сенсации кончились. Да, какие-то видосики идут по графику, это правда, но подобного выхлопа нет. И больше не будет. Потому что Игорь Валерьич своего добился, а лоху дважды не платят.

Движение внутрь

Давайте посмотрим на новые шедевры команды BIHUS.info, я уже надел праздничный комбинезончик. Итак, поехали. Ахметов и «зеленый тариф» – ну надо же, нас кинули с крутой идеей, теперь страна может остаться без света. Актуально, если на дворе 2018 год. Окей, идем дальше. «Киев проиграл выборы мэра», ого-го! Ах, обычная конспирология перед мэрскими выборами. Мальчики-девочки пытаются в тренды, по старинке. Ну-ну.

Короче, смотрим по посещениям. Выделяются видео по Свинарчукам (понятное дело), скандал с Николаем Тищенко и «Велюром» и интервью с Коломойским. Мне эта тенденция нравится. С учетом того, что именно на Тищенко бросается ручной пудель Игоря Валериевича, все варианты так или иначе касаются «народного олигарха». Ума Тищенко это не прибавляет, конечно же.

Видео с Дубинским, у которого «мама любит скорость», расследование по B2B Jewelry – немного выделяются, но от топовых работ отличаются по просмотрам в разы. Мораль сей басни такова. Когда вас сажает себе на кукан личность вроде Коломойского, на свободу вы уже не вырветесь. Сначала вы поможете олигарху прийти к реальной власти. Потом обнаружите, что все привычные пути коммуникации и расследований перекрыты. Удивитесь. Нет, даже расстроитесь.

А уже потом вам подбросят вкусную косточку. Вот не понравился олигарху его очередной пай-мальчик с оттопыренным пальцем. И все, нет мальчика. Если хотите – берите смачную тему. Раз не захотите, кто-то другой возьмет. Не нужно? Ах, диктовать адрес… Да вот, держи, ресторан «Велюр». Пошли пацанов видео снять, если лень – мои уже сняли.

Читайте также:

Поздравляю «независимый» проект. Теперь, ребята, вы реально зависимы. Это вы чувствуете по просмотрам, теме, изменению страны вокруг вас. Надеюсь, оно того стоило. И не забудьте, суд есть суд – вы его уже проиграли. Молитесь, чтобы фигурант «роследавания» не выставил вам чек на новый самолет бизнес-класса. Ведь наварили вы на нем куда больше – просто вместо денег прокачали репутацию.

А теперь и ее больше нет. Снимайте фильмы, пишите письма. Как «слугам» понадобится еще кого-то слить, они обязательно позвонят.

Минутка эмпатии

Допустим, расследование реально делалось руками, а не кнопкой «send» на почте влиятельного человека. Допустим, вместо увлекательной мультипликации бигусята действительно пахали как на плантации. Вот давайте допустим. Что же тогда могло спасти их от любого иска? Правильно, исходники материалов.

Легендарные «дампы», которые команда якобы передала правоохранителям (или нет, и вообще отстаньте, мерзкие критиканы – а у вас вон челка фиолетовая). Они могли спасти ситуацию. Мальчик, покажи взрослому дяде, в каком месте у него коррупция. Ты же вроде как готовился. Это твой экзамен. Ни в чем себе не отказывай, вещай уверенно.

Но суд проигран. Я так понимаю, помешал кто-то со стороны – или же доказательств не было с самого начала. Мне без разницы. Главное, что у журналистов не оказалось того оружия, которое должно быть по умолчанию. Вот если мы будем судиться с похоронной мафией, все предоставим. И тогда даже поражение в суде будем освещать по полной программе: вот здесь нарушение со стороны судьи, и вот здесь, и здесь еще. Но это мы. А эти молчат, словно по ряхе колоколом получили. Ну и ладно.

Вообще есть такая штука в образовании, как домашняя работа. Ее надо делать, желательно руками – хотя для будущих сотрудников BIHUS.info можно делать исключения. Так вот, кроме ответа на вопрос надо еще и решение показывать. Иначе, боюсь, работу не примут. В принципе, очевидные вещи объясняю, будто мсье Рататуй в школе не учился. Хотя…

Так вот, свое домашнее задание команда ожидаемо провалила. Однако ей за это ничего не будет – порицание прилетит из того же лагеря, что и раньше. Но я доволен. Журналистика должна очищаться, и тогда через лет двадцать мне не будет стыдно за коллег. Пока что стыд превышает все границы и медленно вытесняет из сознания другие эмоции.

Жду следующие работы молодого коллектива. Вдруг бабка на рынке продает сигареты из-под полы? Дерзайте, ребята, искренне в вас верю.

Рекомендуемые публикации

Примечание редакции. Публикуем расшифровку интервью Дениса Бигуса, которое он дал мультимедийному проекту IDEALIST.

Креатива не занимать обеим сторонам. Схватка титанов

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...