Перейти к основному содержанию

Black Lives Matter: что с ним не так

Нам бы со своим разобраться, потом успеете посочувствовать

Стоило американскому копу убить человека, как по всему миру прокатилась волна негодования. Я понимаю, почему это происходит: всего за сутки погибший Джордж Флойд стал известным, почти символом борьбы с полицейским произволом.

Только украинское сочувствие напоминает мне мем с окровавленным Иисусом и Мэлом Гибсоном. У нас ситуация во всей стране хуже, чем в Миннеаполисе — может, давайте сначала это исправим? Потом вместе поплачем, я специально наступлю себе на ногу.

Политика бизнес-невмешательства

Флойд в последний раз дёрнулся и обмяк, став первой жертвой в начале огромного погрома. Дальше будут погибать и протестующие, и обычные мародёры, и правоохранители — но это будет потом. А пока что активисты требуют, чтобы их заметили. В первую очередь, внимание на это обращает бизнес.

Вы ведь знаете, как бойкот может надломить успешную фирму или компанию на Западе: хватит одного кривого слова на странице в Twitter, чтобы коллективный разум додумал кучу обвинений и привёл твоё дело к упадку. Потому надо высказаться. Но СМИ обожают подменять авторитет массовостью.

 

В этом плане левая повестка идеально дополняется заявлениями крупных компаний и корпораций, сразу же поддержавших движение Black Lives Matter. Как я уже говорил, частные организации поступают правильно: не дают кому-то дискредитировать себя, сразу же высказав собственную позицию. Жаль, но в новостном формате их заявления подают как попытку убеждения, которая для обычного человека никакими IPO не ограничивается.

Что же не так, казалось бы? Та самая зависимость частного сектора от информационной повестки. Наш мир напоминает искусственную поделку учёного с синдромом Альцгеймера, принуждая людей комментировать то, к чему они вовсе непричастны. Всё пространство забито ненужными эмоциями, которые на самом деле ощущает разве что один человек из трёх десятков.

Но не высказаться — значит, не сочувствовать. А когда ты не сочувствуешь, жди больших проблем. И расскажите мне потом, что антиутопия не стала реальностью. Кто не верит — наймитесь в крупную компанию и публично скажите, что вам всё равно, кого душит американский коп, пока вы живёте в Украине. Скорее всего, через пару дней наниматься придётся уже в другую компанию. Вот и подмена понятий.

Честно говоря, я продолжал бы пользоваться Netflix даже в случае молчания их аккаунтов в соцсетях. Главное, что сервис не наступает на мои болевые точки — комментировать их чаще смены собственных носков я не прошу. Но просят другие люди. Так и формируется ловушка.

Любая новость, на которую не успела среагировать компания, может нанести удар по её же репутации. Это какой-то «Лобстер», где вместо обязательного брака людям навязывают обязательную крокодилью слезу. Проще сразу её вытатуировать, чем глаза выплакивать по каждому поводу.

Читайте также:

Если же заглядывать дальше, показушным сочувствием пользуются совершенно другие люди и организации. Си Цзиньпин щёлкнул пальчиками — и поддержка Гонконга из уст западных компаний стухла, так как им стало невыгодно терять местный рынок в обмен на свою позицию. Так нужна ли эта позиция, а? Щёлкнет кто-то ещё раз — и уйгуров обвинят в умышленном падении на китайский нож. Может, не стоило до того их поддерживать, раз сами потом откажетесь?

Компании должны ориентироваться либо на санкционные списки, либо на собственную выгоду. Не дублировать повестку новостных СМИ и следить за гибелью каждого человека по всей планете. Это же бизнес, а не эскорт плакальщиц на марше.

Ну давай, расскажи мне

Только простите меня, чурбана бездушного, не могу на 100% отдаваться чужой трагедии, пока в Украине то же самое творят орлы Авакова. Я искренне не понимаю, почему украинцы реагируют на иностранные факторы, забывая о происходящем у себя под носом. Арсен Борисович слишком хорош, видимо.

Нет, не хорош? Ну так давайте расставим приоритеты. Или у нас свои проблемы вдруг закончились? Так он добавит, не вопрос. Ах, и проблемы у нас не закончились. Тогда простите, дорогие, вместо коллективного рыдания над иностранцами давайте поможем жертвам полицейского произвола в нашей стране.

 

Или горюйте по Флойду, пока местные полицейские ещё кого-то насилуют. Эти жертвы не такие модные, в честь них хэштеги не создают. Потом, когда на бутылку усадят вас вместе с родственниками, тоже никто не подаст сигнал тревоги. Потому что в этот день в Германии случайно убьют безработного. Или во Франции переедут мародёра. Или в Италии ненароком пристрелят грабителя.

А на вас всем будет плевать, потому что сегодня большинству интереснее комментировать гибель парня за океаном, не замечая такого же произвола рядом с собой. Нет, даже вокруг себя: полицейская анархия захлестнула нас уже давно. И да простят меня родственники мистера Флойда, но своя рубашка ближе к телу. Я не хочу унижать уже погибшего американца, его и так не спасти. Но мы можем подстраховать сами себя.

Что не так? Пока украинцы ноют по первому удобному поводу, один «временный» министр усиливает позиции своего ведомства. Об этом надо париться в первую очередь. Пока наши эмоционирующие граждане будут сопли на рукав наматывать, Арсен Борисыч выбьет для себя право контролировать всё подряд — да хоть мочеиспускание украинцев.

Карантин уже показал его нездоровую страсть к непрофильным для МВД делам. И угроза, показавшая себя в Кагарлыке, никуда не делась. Произвол МВД цветёт и пахнет, как раньше. И пока в США будут добиваться посадок провинившегося полицейского, наши продолжат строить собственный синдикат под погонами.

Читайте также:

Потому я не вижу ничего хорошего в гражданской позиции украинцев, замечающих проблемы исключительно других государств. Мы в куда большем дерьме, пора бы научиться делать выбор. А ещё каждая украинская слезинка, пролитая по неизвестному американцу, а не по сломанной психике нашей соотечественницы, зверски изнасилованной в Кагарлыке, только вредит.

Потому что МВД может делать то же самое и тупо пережидать волну возмущения. Зачем прекращать, если люди всё равно забудут, отвлекаясь от национальной проблемы на бабочку? Незачем.

Попытка в Запад

Я снова вспоминаю гибель Коби Брайанта, поразившую наших соотечественников больше собственных потерь. Это глупо, непродуктивно и показушно. А ещё Коби никогда не узнает, сколько украинцев в один день вдруг стали его фанатами (где-то на недельку, потом ещё кто-то отъехал).

 

Знаете, жить на Западе круто, но только с учётом всех его традиций и институтов. Постройте копию башен-близнецов в Козятине — и они навернутся без теракта, сами по себе. Не подготовив почву, не выверив местные особенности, строить копию не надо. Те же самые законы работают и для общества.

В США сотрудникам Amazon и Marvel приходится реагировать на такие запросы общественности. Там все граждане платят немалую цену практически за любой сервис — голосуют долларом. У нас же предпочитают воровать новый альбом Tool с торрентов, при этом корча из себя феерического борца за западные стандарты.

Вот только удельный вес такого клиента — кучка отходов на ферме. Сама кучка этого не понимает, но ситуацию её мнение не изменит. Кстати, потому наши компании и не реагируют на подобные всплески. Логично же. Так где частные организации, а где сами украинцы, ноющие и за себя, и за того парня.

Нашим только дай повод покрасоваться в траурном наряде. Только западные SJW уже торчат в крепкой стране, которая переживёт ещё не одно поколение идиотов — башня строилась на века. У нас же никакой башенки нет. И даже чертёж скурили до начала стройки. А люди уже ведут себя так, словно на улице сплошной Миннеаполис.

Простите, но самый задрипанный американский городок живёт гораздо лучше нашей столицы. Там, может быть, меньше престижных иномарок, меньше элитных новостроек, но там есть государство. То самое, продуманное до мелочей и наиболее ценное. С хорошей медициной, с не настолько зажравшейся коррупцией. Когда-то американцы построили себе отличную песочницу, где их потомки могут хоть динозавров оплакивать.

Я не против того, что мои внуки будут точно так же ныть и реветь по любому поводу. Только хочется, чтобы они это делали не посреди страны, тонущей в криминальной анархии. Хотите делать как американцы? Давайте начнём с важного. Построим такое же государство, как у них. А потом займёмся своими делами, менее важными.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!