Перейти к основному содержанию

Британский круиз: пережить шторм в одиночку

Грустное чаепитие

Украина не так давно общалась с Великобританией о новых экономических соглашениях, идущих на замену предыдущим договорённостям. Сами понимаете: как только Лондон отчалит из бухты Евросоюза окончательно, старые документы утратят силу. И вот для Украины эта тема очень важна.

Пора переоценить Brexit, который теперь касается и нас с вами — пусть даже не напрямую. И посмотреть, как идут дела у очередного внешнеполитического союзника.

Чего от нас хотят-то?

Если сократить текст до одного предложения, снова повторюсь. Всей Европе очень плохо, даже Британии. В одной из прошлых статей я уже анализировал экономическую ситуацию в Евросоюзе и говорил: там всем странам нелегко, кризис придётся преодолевать с грузом проблемной Италии и не очень чёткого будущего. Кредиты перегрели банковский сектор и стали балластом. Но этот груз просто так не сбросишь. А значит, просто так Украину поддерживать никто не собирается.

Так подойдём ли мы на роль серьёзного партнера, пока даже внутри собственной страны порядок навести не можем? На Туманном Альбионе дела обстоят почти точно так же, как и по другую сторону Ла-Манша. Кризис нанёс и физический, и моральный ущерб. Всё это важно понимать, глядя на подписанные соглашения: всегда знай, чего от тебя хотят другие люди. Например, оценивай экспорт и импорт перед тем, как читать биографию министра иностранных дел.

Итак, экономист Томас Пью, представляющий Capital Economics, ещё в июне посмотрел на приоритеты за нас и вместо нас. Он подытожил падение экономики следующим образом: большая часть предприятий грохнулась ещё в марте, так что британцы не смогли бы потратить деньги даже в том случае, если бы захотели. Весёлый итог, с нашей-то кормовой базой. Оп — и сразу становится понятнее, чего от нас хотят внешние партнёры. Легко, правда?

Смотрим дальше. Команда Зеленского подписала меморандум на 2,5 млрд фунтов. Это не подарок, а средства, идущие на сельское хозяйство, медицину и оборонку. Перефразирую:

  • на то, что мы продаём самим британцам;
  • на то, что спасёт нас от ухудшения качества поставок;
  • на то, что поможет нам сдержать россиян, иначе см. п. 2.

Всё логично. Ни грамма больше, чем требуется для экономически необходимых отношений. Да и тот же визовый вопрос нам никто упрощать не собирается — британцы не для того выходят из Евросоюза, чтобы открывать границы по его примеру. Это грамотный и взвешенный шаг, и в нём точно нет места для нецелевой траты средств. Увы и ах, мы интересны британцам не в роли бездонной ямы для утилизации денег. Меня это радует. Зеленского, думаю, не очень.

Туманное будущее

Проблемы Лондона настолько масштабны, что позеленевшая Украина не пережила бы даже сотую долю такой нагрузки. По сути, прямо сейчас королевство обновилось, избавилось от сомнительных обязательств в рамках отношений с Евросоюзом и строит само себя в режиме «бегом и заново». Украина важна ему как поставщик. Но кто сказал, что покупатель сидит на сундуке с золотом и готов обилечивать любые наши грузы?

Хватит даже одного замечания — чисто осознать и сопоставить наши проблемы с британскими. Лично я предлагаю банковский сектор, так как здесь иллюстрацией станет денежный эквивалент; большие возможности иногда несут куда большие проблемы, чем мы можем себе представить.

Например, есть в Великобритании два толковых банка, поражающих своим масштабом обычных людей. Называются они Standard Chartered и HSBC. Первый принадлежит сингапурской холдинговой компании, зарабатывает 15,4 млрд долларов в год и не особо парится. Если же говорить о HSBC, то это наибольший банк Британии — да ладно, даже Европы — по рыночной капитализации. В 2019 году доход составил 56,1 млрд долларов. Цифры хорошие, согласитесь.

Такие банки на первый взгляд могут показаться настоящим монолитом (просьба не шутить про S.T.A.L.K.E.R). Просто сравните масштаб, например, с украинскими чаяниями относительно нового транша МВФ. Хорошая частная структура в цивилизованном мире легально зарабатывает больше, чем наш колхоз способен попросить взаймы. И это абсолютно нормально, нужно привыкать к правильным сравнениям. Но есть одна загвоздка.

 
 

Большая часть бизнеса, так или иначе связанного с HSBC и Standard Chartered, располагается далеко за пределами старой доброй Англии. Всё это добро находится в Гонконге. Помните, что в тех экзотических краях происходит? По души местных капиталистов пришла Компартия Китая, которая затем увязла в торговых войнах с Соединёнными Штатами. В общем, активы как-то не очень спокойно поживают.

Значение таких мощных структур для Британии (как и для любой другой страны) сложно переоценить. Например, ВВП королевства в 2020 году ожидаемо поплыл — не сработали прогнозы насчёт второй волны пандемии. Вот только обязательства по балансовым ведомостям что у HSBC, что у Standard Chartered тоже оказались неподъёмным грузом. Когда два банка из государственной топ-пятёрки набрали обязательств больше, чем у страны ВВП за год получается — это действительно страшно.

Вспомните прошлые годы, подарившие миру сплошное экономическое процветание. Помните, как не считалось зазорным перемещать бизнес поближе к Китаю и его дешёвой рабочей силе? Или к Гонконгу с его деловыми артериями целого мира? Вот теперь умники платят сполна, седея на глазах. Ведь не только банки полезли на восток. Но все рискнувшие господа наконец-то дождались серьёзных испытаний. Платят все люди, сэкономившие пару миллионов фунтов на перемещении мощностей к коммунистам под нос.

Brexit Петрович Порошенко

Нынешний кризис — вызов не только для британской экономики, но и для самой идеи Brexit. Если раньше, до начала специальной олимпиады по внедрению карантина без подготовки, жилось хорошо — членство в Евросоюзе рискует стать для Туманного Альбиона тем, что наши старики считают «колбасой по 2.20», вспоминая Советский Союз. Вот жилось хорошо, теперь плохо. И не важно, что процессы вообще никак не связаны.

Карантин сломал экономику, или хотя бы надломил её? Это всё Brexit. Можно не только об экономике так говорить. Дождь пошёл? Brexit. Врачи не справляются с количеством заражённых? Brexit, кто же ещё виноват. У Бориса Джонсона выросло третье ухо, и теперь он вместо разговора поёт на ультразвуке? Сами знаете, что послужило причиной. Brexit — это то, что в Украине годами приписывали сыну Порошенко.

На сложный и растянутый во времени процесс и без нас навешают всех собак, назовут главной проблемой и демонизируют настолько, насколько это вообще возможно. Лейбористам не нравится выборы с треском проигрывать. Потому попрёт пропаганда, а сторонники выхода из Евросоюза лишь укрепятся в своей вере, пока их оппоненты примутся списывать на Brexit смерть принцессы Дианы. Получится самый настоящий раскол, когда одна сторона просто не способна услышать вторую. Все эти нюансы следует учитывать, даже проживая в Киеве.

Если хотите жить в успешной и богатой стране, перебросить свою ответственность на дядю уже не получится. Или то, или другое. Кстати, об успешных странах. Как на всём этом фоне отыскать приоритеты, которые британцы выделят Украине? Хотелось бы ознакомиться и успокоить себе нервы. Но почему-то не получается. Может, это у меня с интернетом проблемы, конечно — проклятый Google не желает показывать хорошие новости. Был бы рад такому исходу.


Есть два стула

Получается именно та ситуация, когда Украина имеет полное моральное право подписывать документы, укрепляющие наши внешнеполитические позиции — однако рассчитывать может лишь на себя. Я-то уверен, что Великобритания справится со своими проблемами. Ей не нужно сдерживать гибридную войну на востоке и преодолевать кризис, наступивший задолго до первого дня карантина. Вопрос в том, каково наше место в нынешних британских интересах.

Ведь у настоящих джентльменов сейчас каждый фунт на счету, в отличие от нашей привычки разбрасываться гривнями и не думать о будущем. Пока Британия бьёт рекорды по воскрешению железной дороги, Украина руками Зеленского делает ставку на Китай с его магическими железками паровозика Томаса. Повторюсь, нашей стране я бы денег особых в руки не дал. Посмотрим, какого мнения иностранцы. Эти копейки предстоит заработать, о чём Зеленскому родители в детстве как-то забыли рассказать.

Любые партнёрские соглашения подписывают с партнёрами, а не глупыми нахлебниками. Это не договор об опеке над безымянным колхозом, когда нам полагается безвозмездная помощь за красивые глазки. Как найдёте страну, готовую выделять нам средства просто так — проверьте, чтобы это оказалась не Россия. Если таки нашлась нужная сторона, и это даже не РФ, обязательно сообщите в МИД. Пусть отправляют делегацию.

Кто сказал, что договор с нами не подпишут? Чернила стоят дёшево. Другое дело, что партнёрство подразумевает выполнение условий. А их становится всё больше, и выполнять куда сложнее. Просто так даже птички не поют. А значит, для украинцев пришла пора задуматься о том, соответствуем ли все мы статусу партнёра серьёзного государства. Пару лет назад я бы сразу ответил: да, мы достойны именно такого отношения. Однако сейчас картинка выглядит совсем иначе.

Иностранцам открывается вид на страну, где действующая власть устроила кризис, откатила реформы и уже потеряла поддержку населения. На страну, в которой армия противостоит российской агрессии, нарушая приказы верховного командования. На страну, где за последние полтора года расти начала лишь коррупция. На страну, которая собственное производство угробила задолго до введения карантина.

В конце концов, на страну, не сумевшую заработать даже на собственных трудовых мигрантах, тупо закрыв их дома и выпустив по окончанию сезонных работ.

«Джон, здесь идиоты сидят, пошли отсюда — лучше своим безработным пособие выплатим за эти деньги». Настоящие унижения нам предстоят в ближайшие годы, если власть Зеленского продолжит сеять хаос. А пока что мы даже с собственным государственным бюджетом справиться не можем без приключений из фильма «Тупой и ещё тупее».

Рекомендуемые публикации

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Остапа Кармоди о подводных течениях и шекспировских перипетиях в британской политике, необдуманном популизме, кампании Brexit и её возможных последствиях как для Евросоюза, так и для самой Великобритании.

Когда партнёров трясет, надо их мотивировать. А мы что?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!