Перейти к основному содержанию

Децентрализация ответственности. Вывернуть Украину наизнанку

Виночерпий, грязечерпий. А какая разница?

Децентрализация, стартовавшая в Украине при прошлой власти, всячески стимулировала развитие «на местах». При этом местные управленцы получали некую уверенность в результате: бюджет есть, тендер для траты денег есть, если что-то пойдет не так – Киев подстрахует.

Теперь же мы видим, как децентрализация понемногу превращается в полный антипод своей идеи. Киев умывает руки от любых проблем, сбрасывая их на головы мэров и губернаторов. А вот все хорошее, то есть бюджеты – оставляет себе. Воистину чудное время.

Покрась газон и вычерпай воду

Полагаю, вы уже видели типичную для Украины-2020 новость: в Волынской области солдат заставили вычерпывать из дорожной ямы воду пополам с грязью. В ход шли пластиковые бутылки, веники из чего попало… и сами военные. Они делали заведомо глупую и ненужную работу, чтобы почтить человека, четырежды откосившего от службы.

Понятное дело, что Зеленский и его окружение бьют все рекорды барщины и хамства. Но посмотрите на ситуацию под другим углом. Это – лишь один эпизод из миллионов ему подобных. И в нем, как и в других происшествиях, четко просматривается децентрализация наизнанку. Если бы вычерпывать воду заставили обычных жителей поселка городского типа Богомзабытенск, было бы красочнее. Но и так сойдет.

@@

Итак, есть хреновая дорога. Посреди нее красуется огромная яма, в которой можно рыбу ловить. Если не починить, а создать с ноля дорожное полотно – это уже повод для пиара. Батя всех хранит, батя всех помнит. Военные полюбят тебя за то, что раньше этот кусок территории вообще никому не нужен был – а вот ты заметил, помог.

Это называется «взять ответственность на себя», и уже потом ехать с визитом, попутно мелькая перед камерами и солдатами. Но децентрализация ответственности подразумевает обратное. Президент приедет – идите, господа, грязную работенку делать. Денег на нормальную дорогу никто не выделит.

Читайте также:

А еще процедура напоминает покраску травы и подметание плаца ломом. Настоящее унижение, несущее простую цель. «Мне не надо, чтобы было чисто – надо, чтобы ты задолбался». Потому что следующий же дождь заполнит ту самую яму, превратив для солдат чистку в пару самых глупых часов их жизни. Вас поимели, причем чисто смеху ради.

Коронаобласть

От бессмысленных унижений перейдем к настоящему вредительству. В Украине, как вы помните, наблюдается такой-сякой коронавирус. И вот, власть Зеленского здесь также умывает руки: о происходящем чуть далее городской черты Киева начинается настоящий трэш и угар. Возможно, США пережили бы стратегию Владимира Александровича на раз-два, но мы не потянем.

Потому что власть тупо копирует иностранные инициативы, никак не пытаясь их адаптировать. Бизнес закрыть на амбарный замок, всех срочно вылечить, но масок и ИВЛ, а заодно персонала для использования аппаратуры – просто нет. Коронавирус показал легендарный принцип «кошка родила котят» в действии. Власть разве что лицо Степанова на брифинги вставляет и продолжает развлекаться.

В условиях нормальной децентрализации необходимо подстраховать области в случае чрезвычайных происшествий. Вы же учите регионы быть самостоятельными в финансовом плане, но не боретесь с ними за выживание. Все в одной упряжке. Так что вот вам маски, подмога кадрами и те самые ИВЛ с прочими необходимыми передачками. Делаешь так – и ты чертов герой, вписавший свое имя в историю.

На деле, как и с солдатами-грязечерпиями, все получается наоборот. Понимаю, что в Кабмине не сплошные медики сидят – однако о предпринимателях там точно должны думать. Американцы уже стонут от ограничений по бизнесу, но нам-то еще хуже. И что же мы видим? Ни одной попытки помочь, сплошные «закрыть, закрыть, закрыть». Нет программ по поддерживанию работы бизнеса.

Читайте также:

Есть лишь уголовные дела, прощенные олигархам – пока честный предприниматель учится крутить петлю на люстре. Украина настолько хочет процветать, что загоняет в стойло наиболее самостоятельных граждан. Так добивается роста рабочих мест, что постоянно их сокращает. В таком объеме желает побороть коронавирус, что оставляет ситуацию на самотек, отгораживаясь от объективной реальности словом «авось». Так что результаты вполне соответствуют.

Как децентрализация спасла бы Зеленского

Президент хочет наполнить бюджет, выдоив всех украинцев поровну. Отсюда стратегически выверенные идеи про 6000 грн за год пользования паем, желание обилетить любой бизнес на расстоянии пушечного выстрела и другие «легкие решения». Так людей получится лишь разозлить.

Как человек, никогда не поддерживавший Зеленского и другие проекты Коломойского, я рад такой несусветной глупости центральной власти. Однако мы говорим о децентрализации. Так что давайте смотреть на ее благородные навыки – например, способность спасти бездарного президента от лишней работы, факапов и конечной остановки в виде потери рейтинга.

Деньги остаются на местах, потому пиар-проекты вроде #Велике_Будівництво работает нормально. Бизнес получает краткосрочную помощь, сохранив рабочие места для быстрого рывка после очередных послаблений карантина. Медикам хреново – но у нас благотворительные фонды уже заменили собой любую инициативу команды Зеленского.

Оставь децентрализацию – и не придется отправлять солдат в дорожную лужу. Когда есть деньги, желание выслужиться сделает это руками местных чиновников. Как погонят – с их спрос, не погонят – сделают хорошую дорогу, показав ее всей стране. Это должно мотивировать людей, на глазах которых сейчас уничтожается их будущее. Но любого клоуна редко интересует реакция зрителей за пределами цирковой арены.

Умный человек всегда использует то, что ему досталось, на триста процентов эффективности. Глупец умеет лишь упускать это из виду и терять – ведь любой актив он не ценит. То же самое происходит с властью дилетантов, дорвавшихся к кормушке. Коррумпированный директор госпредприятия, как и президент, тоже живет одним днем и ворует у собственного коллектива. Вместо того, чтобы использовать возможности с умом.

Знаете, а ведь президентов у нас куда чаще увольняют. И более изысканным способом. Ведь приговор Зеленскому вынес экономический кризис, наступивший до коронавируса – а диагнозом стала обыкновенная дорожная яма.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Удельные княжества – то, чего следует бояться

Есть лишь два правила

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...