Перейти к основному содержанию

Мир меняется. Флагман – рынок труда для иностранцев

Прощай, Work&Travel, скучать не будем

Коронавирус рано или поздно отступит с первых полос СМИ, даже если не будет окончательно повержен. Собственно, протесты в США уже оттеснили пандемию на второй план в плане восприятия. И тут-то появились первые ласточки изменений.

Вскоре мы останемся в дивном новом мире, по законам которого будут выживать все — от сталевара до последнего мотивационного тренера. Что же нас ждёт на рынке труда?

США — локомотив изменений

Американцы, как известно, впереди планеты всей. И если их экономика тоже страдает от карантина с протестами и случайными грабежами частных заведений, то власть демонстрирует здравый подход. Я случайно набрёл в сети на материал по теме от CIS, переверстал свою статью и добавил очень полезную ссылку. От неё пригорит у профессиональных садовников, но экономисты поймут.

''

 

Изменения пока что коснутся лишь иностранцев, работающих в Штатах, и на деле они понравятся мало кому. Однако любое непопулярное решение — не портрет Бенджамина Франклина, чтобы так всем импонировать. И уж если надо рубить с плеча, всегда руби смелее. Так США фактически прикрывают лавочку со всем известными Work&Travel и другими программами по обмену.

Цель первого опыта — дать иностранцам возможность пожить в США, при этом работая и вливаясь в темп местной жизни. Жить и работать. Не выживать, надраивая нефритовую комнатку в McDonald’s. От такой поездки проигрывал турист-работяга, ничего не получали сами США — руки грели лишь посредники, везущие в Коннектикут ещё одну толпу будущей прислуги.

Так в страну попадала дешёвая рабочая сила, работающая строго по сезонным ограничениям. Но формально получалась та же «программа по обмену». Знаете, я как-то не видал обратного движения толп иностранцев, едущих в нашу «Пузату хату» за аналогичным опытом. Так зачем оно надо, если работает наперекосяк? Лично я аплодирую стоя.

Программа H-2B — уже прямолинейный способ заполучить сезонного рабочего из-за бугра. Он гораздо прозрачнее. Сертификат с «добром» на приглашение выдают работодателю, а не рабочему. Так США избегают ездунов по ушам, прибывающих в страну и уже через неделю работающих в совершенно иной сфере, конкурируя с местными работниками за счёт того же демпинга. Эта программа не будет уничтожена, но сокращения переживёт по полной программе.

Читайте также:

А вот ограничение виз H-1B становится действительно дерзким и рискованным шагом. Это долгосрочные пропуска (до шести лет, если не изменяет память) для квалифицированных сотрудников. Газон себе дядя Боб и сам может постричь, либо соседского мальчонку нанять — а если понадобится ему из-за границы человек с хорошим образованием, пиши письмо в федеральные органы и надейся, что всё сработает.

В отличие от лотереи Green card, здесь физическое лицо может лишь сидеть ровно и ждать, пока работодатель сам пообщается с властями насчёт документов. Очень правильно, как по мне.

Ландшафтный мотивационный ассистент

К чему это я веду? Всё просто, за последние десятилетия мир слишком разбаловался. Нельзя вот так просто взять и раздуть огромный финансовый пузырь, выдать всем хорошие зарплаты и при этом не лопнуть. Рынок всегда понимает истинную ценность активов, и теперь в роли лота на аукционе оказались все работоспособные люди планеты.

Теперь тетя Оля не поедет в США делать то же самое, что у себя дома. И студент Костя не поедет мыть полы. А вот хороший специалист поедет — за него договорится фирма, которая сотрудника действительно ценит. Всем остальным, если так хочется жить в американских условиях, пора строить их у себя дома. Сказка кончилась, меняйте подштанники.

Я понимаю, что американцы платили условному садовнику в месяц столько, сколько у нас учитель математики никогда не получит. Раньше это был готовый чит-код. Зачем тебе учиться — просто найди страну, где твой примитивный труд оценят в более удачной валюте. Очень хорошо. А теперь забудьте. В нынешних условиях США тоже страдают, и собственную безработицу ради вас они на потом откладывать не будут.

Главное, что теперь рынок труда крутого государства вдруг отвалится от иностранцев с их предпочтениями. Да, обидно. Да, мне их немного жаль. Да, Штаты хочется любить и уважать. Но это не сказочная Нарния, где можно потрудиться полгода и потом плеваться семечками у себя дома. Это пример для подражания, который иногда может быть недоступным. Иначе подражать ему не захочется: проще приехать и пользоваться с комфортом.

Читайте также:

Кому-то придётся использовать полученный опыт, чтобы построить небольшой Запад в своей стране. Начиная со своей квартиры или дома и заканчивая городом. Менять государства я ни от кого не требую: просто культивируйте тот опыт, который уже получили.

Разруха не в трудовой книжке

Даже без трудовой миграции идеальная карьера подразумевала лишь рост. Либо ты пахал в фирме, закреплялся и получал повышение. Или, может, бросал всё и рисковал ради выгодного предложения со стороны. Всемирный кризис десятилетней давности эту традицию немного подмочил, но не выработал у всех нас рефлексы. И после его завершения люди снова взялись за старое.

На прекрасном Западе люди жили одним днём, как и наши любимые украинские мейнстримщики. Отложил денег сыну на колледж? Молодец, конечно. Но темпы роста безработицы намекают, что ни Штаты, ни любая другая страна западного порядка не были готовы к тому, что спокойная и размеренная жизнь однажды превратится в марафон на выживание.

Здесь украинцам чуть проще, честно говоря. Наши люди складируют деньги, вкладывая их в недвижимость. Да, это тупо — купить почти за миллион гривен жильё, вклепать ещё половину суммы в ремонт, а потом сдавать за восемь тысяч в месяц. Но это уже попытка создавать некий пассивный доход. Наивная, но попытка.

Жаль, что на коммерческую недвижимость платёжеспособные украинцы так активно не смотрят. Но это всё мелочи. Потому что выйти целеньким без страховки в виде богатенького иностранца, оплачивающего необразованную бездарность круче, чем мы сами платим сфере образования, у этой дурацкой традиции не получится. Make Ukraine great… А там точно again дальше? Нам бы хоть раз до конца довести начатое.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Освещение не всегда под правильным углом

Давить чужими ресурсами? Ну уж нет

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...