Перейти к основному содержанию

Голодная толпа

Кто может снести Зеленского быстрее и страшнее?

В своей прошлой статье я прямо написал: президент Зеленский делает всё, чтобы голодная толпа снесла его вместе с зелёным корабликом. Прямее только гвоздь в гробу «Конца эпохи бедности». В ответ подогнали тезисов о Порошенко, которого я ни словом не упомянул — вот, теперь пришлось писать драфт второй статьи. Так сказать, сделаю небольшой цикл с расшифровкой для юных гениев.

Киев полностью готов для деятельности санитаров леса. Как именно готов, почему это довольно удобно — чуть ниже. И напомню, что никого не призываю свергать власть — вы и сами знаете, кто провоцирует развязку в стиле «экшн».

Киев в отчаянии

Все бунты начинаются в столице. Что, киевлянин катался, аки сыр в масле? Нет. Он все эти годы работал, получая больше, чем жители других городов — но и платил больше. Дорогая недвижимость, дорогие услуги, заложенные в дорогой аренде, дорогие товары, дорогое всё. Кому хуже — сочувствую, но столичная жизнь никогда не напоминала «Завтрак у Тиффани».

Теперь город живёт как выжатый лимон. Полумеры вместо мер вредят. Следите за руками: чтобы «помешать распространению вируса», власть закрыла тот же метрополитен. Хорошо, теперь все люди либо перемещаются пешком по сокращённым маршрутам, либо лезут в такси, либо ездят по специальным пропускам в поредевшем общественном транспорте.

Сработало? Нет. Кто бы мог подумать, что риск заразиться меньше не стал: теперь он просто сосредоточен на поверхности города. Умные люди сразу задумались, почему нельзя было просто поставить в метро средства дезинфекции. Но, видимо, подсмотреть готовую идею в отделениях «Новой почты» мама не учила. Потому город закрыли, напоследок лишив его жителей возможности работать и зарабатывать.

Зато обеспечивать себя надо. Работодатель выкручивается — налоговых каникул бизнес не получил. Потому кого-то сократили, кого-то в отпуск за свой счёт, а кто-то готов на голодном пайке по две смены таскать — чтобы сохранить работу, люди пашут. Но власть говорит прямо: кошка родила котят, пусть на работу ездят как хотят.

Сбережений у людей мало. Если запасы есть, в таких условиях они быстро кончатся — например, рванет инфляция. Надо что-то делать, но Банковая не знает, что именно. Ей хочется карантин без митингов, но и содержать людей нет ни ресурсов, ни желания — всё ушло на «мерседес» Ермаку.

Читайте также:

Потому граждане должны торчать дома и рожать деньги. Коль выживешь, президент присвоит себе и эту заслугу. В таких условиях даже Ганди попросили бы на выход, а Зеленский ведь ни разу не Ганди.

Толпа становится толпой

По-настоящему протестовать умеют патриоты — способные умереть за идею, а не банку кильки. Люмпены же умеют лишь разрушать. Но мы знаем, когда следует остановиться, чтобы не разрушить всё вокруг. А те самые «73%» не знают и не умеют. Их не ограничивают принципы, потому разрушение достигает предела.

А ещё люмпенов всегда больше. Им всё равно, какую область президент подарит Путину в обмен на обещание помириться. Чихать они хотели, сдаём мы Крым или нет. Дико фиолетово таким пацанам, какого мнения об Украине западные партнёры. Им хочется стабильности и пожрать. Но, как видите, Зеленский не даёт ребятам ни первого, ни второго. Зато дарит ощущение голода. И угрозу сдохнуть от неизвестной болячки прямо под дверью закрытой больницы.

Это умный человек поймёт, чем дело пахнет. Люмпен же мыслит рефлексами. При ком курс доллара поменялся — тот и урод. При проклятом президенте-барыге человек мог пожрать, а при шоумене не может. Потому меньше ненавидеть барыгу люмен не станет, но Зеленского возненавидит ещё больше. Вопрос лишь в дате. И толпа необузданных люмпенов гораздо страшнее: в отличие от интеллигенции, её не обременяют какие-то моральные устои.

Представьте, что люди теряют самоконтроль. О боже, полиция с дубинками и газом! В обычное время такое напугало бы люмпенов до чёртиков. Но сейчас страшнее то, что осталось за твоей спиной. Арендованное жильё, которое будет нечем оплачивать. Долг за коммуналку. А ещё плачет ребёнок. Потому люди идут, и первых точно свинтит полиция. Вторых — тоже. Третьих и четвёртых — нет. А сколько людей голосовали за сытую сказку и получили голодную былину, вы и сами видели.

Читайте также:

Не важно, какое горе догонит в первую очередь. Важно, что люди, желавшие ламповой стабильности больше идеалов, болезненно воспримут именно утрату сытой богатой жизни.

Протесты: пресекать или раздуть?

Когда-то я наблюдал, как «МихоМайдан» остался с кукишем вместо эффектной борьбы. Он требовал всё новых уступок — власть выполнила часть, быстро среагировав на тренды. И вдруг оказалось, что протесты больше не нужны. Дальше был штурм Октябрьского с детским спектаклем, попытки сфотографировать толпу в узком переулке, а там и ГПУ поспела. Стух призрак революции.

Выполнение части требований протестующих — лучший способ отправить их по домам. Так возникает не ощущение единого фронта, а раскол. Этому джентльмену недостаточно озвученных уступок, он готов стоять до последнего. А тому хватит и нынешнего подарка. Так что последний уйдёт с ощущением эйфории, а первого запихнут в автозак.

Но так новая власть работать и не умеет. В ней нет политиков, которые понимают возможные риски. Что Зеленский, что Ермак, что остальная прислуга, все требуют лишь одного — обожания. Это не ликвидирует недовольство, а лишь раздувает. Не забывайте, это патриоты могли на голодный желудок потерпеть. А люмпен, которого Зеленский сделал своим главным союзником — он так не умеет. И остановить его гораздо сложнее.

Если кто-то считает, что я призываю свергать власть, это не так. Мнение моих единомышленников проигнорировали уже дважды. Потому я планирую лишь одно — достать пачку попкорна. Если Зеленского будут сносить, то это сделает не Порошенко, не Парасюк и не дядя Славик из Мариуполя. Если движение начнётся, первыми пойдут те, кто голосовал за «слуг». Те, кто вместо обещанной сытой жизни получили отговорки, а вместо бедности — нищету. Те, кто раньше бросал цветы под ноги Зеленскому, больше не имеют денег на цветы.

А уже потом подтянутся другие.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Желе на месте власти задрожало

Великолепный план, Уолтер. Надежный, как ОПУ

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...