Перейти к основному содержанию

Госдеп США: РФ преследует религиозные меньшинства в ОРДЛО

""

Госсекретарь США Майк Помпео представил отчет США о свободе вероисповедания за рубежом, в котором значится, что среди стран, где происходят преследования из-за религиозных убеждений, наиболее выделяются Иран, Китай, Пакистан и РФ. Последняя, среди прочего, преследует религиозные меньшинства на территории оккупированного Крыма и неподконтрольной части Донбасса.

Уточняется, что об усилении давления на религиозные меньшинства со стороны контролируемой страной-агрессором власти на Донбассе и в аннексированном Крыму, сообщают активисты, СМИ, украинская православная церковь, мусульмане, крымские татары, представители протестантских церквей и Свидетелей Иеговы, передает «Голос Америки».

В Госдепе уточнили, что контролируемая Россией власть требует от всех религиозных организаций, кроме Православной церкви Московского патриархата получать «государственную религиозную экспертную оценку». А Свидетелей Иеговы запретили на контролируемых Россией территориях Украины как «экстремистскую организацию».

При этом на Донбассе наблюдается захват сооружений религиозных меньшинств и использование их в качестве военных объектов. Кроме того, по данным отчета, активисты религиозных общин являются жертвами пыток в Крыму.


Читайте также

  • Утром 27 марта текущего года российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в оккупированном Крыму. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» (международная исламская политическая организация, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США, но запрещена в РФ) в рамках возбужденных уголовных дел. Всем задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая. 30 марта уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что арестованных крымскотатарских активистов этапировали с аннексированного полуострова к российскому Ростова-на-Дону.
  • А в апреле Крыму российские спецслужбы провели ряд обысков у домах крымскотатарских активистов. Тогда свои действия силовики объяснили якобы поиском наркотических веществ.
  • 10 июня в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Крыма силовики страны-агрессора провели новые обыски у домах родственников фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».
  • 18 июня в РФ суд вынес приговор фигурантам первой захваченной оккупантами симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Их приговорили к лишению свободы на строк от 12-ти – до 17-ти лет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...