Перейти к основному содержанию

Медь из Конго: плюсы, минусы, подводные китайцы

Тем более, Украина от ДР Конго не особо отличается

В середине августа мир пережил две новости локального масштаба, итог которых в связке напоминает лорда Бэйлиша, если бы он был наркоманом-паралитиком. В Африке грохнулась медная шахта канадской компании, а Украина снова упускает очередной шанс. Впрочем, сегодня мы говорим о Конго и местных прорывах экономики и грунта.

Глупо? Пожалуй, из культурного лексикона это наиболее подходящее слово. Ведь сочувствие Демократической республике Конго наша страна не выражала, но и воспользоваться чужой заминкой не планирует.

Ползучая китайская аннексия

Есть в Демократической республике Конго проект с чудесным названием Камоа-Какула. Два полезных участка, в которые отлично вцепились зубами заморские инвесторы — в этой роли выступает канадская… ладно, пока что канадская компания Ivanhoe Mines. Вцепилась она в этот кусок земли не просто так, а на правах первооткрывателя. Собственно, медное месторождение Камоа нашли именно геологи из страны лосося и смешного рэпчика, дело было ещё в 2008 году.

Кроме слов «это наша корова, мы её доим», инвесторы провели хорошую разведку и порядком улучшили свои позиции. Ведь со временем рабочие начали бурить на северном участке Камоа-Какула, в результате чего ожидаемые запасы оказались ещё круче — в Северной Бонанзе наблюдается повышенное содержание ископаемых. Глупо этим не пользоваться. Теперь это крупнейшее в мире неосвоенное месторождение меди.

В 2015 году дело запахло уткой по-пекински. Китайская компания Zijin Mining Group аж бегом запрыгнула в почти десятилетний, но всё ещё перспективный проект. Купила себе 9,7% акций. Но три года спустя запах стал намного сильнее — Citic Metal из тех же восточных краёв стала главным акционером канадского добытчика, уплатив в кассу 548 миллионов долларов за 20% пирога.

Читайте также:

Впрочем, умнее поступили как раз первые: получив далеко не контрольный пакет акций компании, они выторговали себе 49,5% контроля над самим месторождением в Африке. Ещё и в оплату частями, чтобы не напрягаться. Хитро, умно, по-китайски. Большой привет, капитал Поднебесной снова запрыгнул в самую гущу событий. И почти даром, если говорить об общих перспективах даже парочки месторождений.

 

Страх и ненависть в Конго

Золотая жила остановила конвейер до выяснения обстоятельств, ведь под Камоа-Какула произошёл, кгхм, эксцесс. Рабочий не сдержал буровую установку и обрушил на себя немножко земли пополам с оборудованием. И тут поплохело что канадцам, что китайцам, что правительству ДР Конго — ведь оно себе оставило сразу 20% акций месторождения. То есть будет оплачивать непредвиденные расходы вместе с основными инвесторами.

Будет проведено расследование, стороны обязательно оценят убытки и риски. Это ежу понятно. Другое дело, что всё это время проект не будет приносить 100% запланированной выручки. В условиях кризиса это не смертельно, но очень напрягает. Кстати, я писал в прошлом абзаце, что китайцам стало хуже — зря вы повелись. Нет. Не стало. Игра слов, не более того.

Что касается Поднебесной, для неё выгоднее всего либо выдавить посторонних из проекта, либо сделать его не столь выгодным для нынешних союзников. Судите сами: западный капитализм строится на необходимости зарабатывать деньги. Если выручка мала, с проектом пора прощаться. Логично же? Так обычно уходят европейцы с американцами. Или сокращают вливания в проект, оценивая целесообразность подобных операций.

Пекинскому гонцу не надо показывать хорошую отчётность, ведь у него дома царит припудренный, но всё же коммунизм. Целью является не прибыль, а сам контроль над важным ресурсом. Вроде как в компьютерной стратегии захватывать точки влияния, по пути теряя треть состава. Вот, знакомый стиль. Потому что не бывает западной экономической модели с тотальным контролем государства над всеми ключевыми вехами.

Читайте также:

Любой кризис выгоден тоталитарному обществу, которое стоически вытерпит любые новости с биржи. Кто знает, вдруг парочка таких обрушений на шахте — и из проекта уйдут либо канадцы (маловероятно), либо правительство ДР Конго (очень даже реалистично, если проблемы встанут на конвейер). Китайцы подождут.

 

И вот по этому случаю можно отслеживать китайскую методику решения проблем. По сути, на одном конкретном примере вы сумеете оценить, как роскошно Пекин решает проблемы, как только они перестают касаться его напрямую. Следите за новостями на Seeking Alpha, эксперимент крайне интересен. К тому же, для нас он бесплатный.

Партнёр становится зрителем

Я ни на что не намекаю, но в Украине полным-полно меди, как и других ресурсов. Благодаря мудрой политике Владимира Зеленского мы уже год как напоминаем не особо перспективную африканскую страну — до того были похожи на перспективную. Однако сейчас денег нет, но вы держитесь.

Если украинская власть уже напоминает человека, у которого 10 лет не было секса и который кидается на любого клиента с баблом, мы рискуем отдать за эту пассивную любовь нехилые ресурсы. Есть уже примеры, спасибо конголезцам. Представьте, что нашим ресурсом просто интересуется западный инвестор. Китайский придёт попозже, когда за него уже сделают черновую работу.

Для начала наш президент торжественно вручит улыбающемуся канадцу ключи от своего пояса безбрачия, тьфу, месторождения. «Украина как гараж», инвестняня, от которой вежливо отказывается иностранный гость. Пошла работа, закипела. Правительство оставляет себе до 20% контроля над медным Эльдорадо, хотя с фирменными замашками Зеленского (Кемска волост, забирайте) будет разве что 5-10%.

И тут в проект залетают ребята из Пекина или Гуанчжоу и выкупают не контрольный пакет акций компании-инвестора, а половину прав на сам участок. Грубо говоря, так мы становимся зрителями вместе с братьями-канадцами. Первые же проблемы покажут, что западные компании имели ввиду все незапланированные затраты, вам же они не по карману. В итоге выживает самый терпеливый, то есть китайские «случайно пробегавшие» бизнесмены.

Вот не подумали вы всего разок, красиво сфотографировались — но затем рискуете отдать проект чёрт пойми кому. Инвесторы, они ведь и другое месторождение найдут при необходимости. А сами останетесь с улыбающимся китайцем и обваленной шахтой. Не думаю, что это позитивно влияет на общую экономическую ситуацию. Потому что нашему ключевому союзнику не очень нравятся украинские заигрывания с Китаем. Особенно когда стратегически важные предприятия чуть ли не с молотка отчаливают в сторону флага со звёздочкой.

Увы, западный путь не так лёгок, как китайская сказочка для дебилов — однако именно он нам светит, если Украина планирует выбираться из ямы, которую годами себе рыла напополам с россиянами. Более того, во взрослой жизни сказочки расскажет либо дед Панас в записи с YouTube, либо откровенный аферист. Угадайте, кого мы привлечём куда больше, располагая такими ресурсами и совершенно не умея ими пользоваться?

Ведь американцы являются не только нашим верным бро, но и олицетворяют собой пример монетизации любого общественного решения. Даже в других странах, даже за океаном. Например, в 2016 году, пока Россия пыталась махать кулаками и погромче рявкать о смеющихся «Искандерах», Вашингтон сориентировался в ситуации не только политически.

 

Грубо говоря, из битвы бобра с ослом США получили хорошие, заметные деньги. В апреле 2016 года первый американский танкер со сжиженным газом отправился из Луизианы, направляясь в Португалию. Заказчиком выступила Galp Energia, по факту объединяющая сотню португальских компаний. Что это, как не поддержка правильной идеи, к тому же — несущей выгоду в деловом плане? Тем более, сами португальцы тоже не жаловались.

Россия всё ещё билась в истерике, доказывая свою крутость и невиновность ни в одном вооружённом конфликте. Европа задумчиво поглядывала на возможность увалить кремлевского медведя ещё одним пакетом санкций. Украина сдерживала врага физически. А американцы поддержали всех, но ещё и заполучили готовый рынок для собственной выгоды.

Как результат, даже спустя годы «Газпрому» приходилось вываливать отчёты с грустным смайликом в главной роли. Удар был нанесён четко и вовремя. Нам же важно не только то, что кто-то в Вашингтоне додумался танкеры через океан гонять. По сути, до первых поставок велась игра на выживание.

Москва, она ведь велосипед не изобретала: просто планировала дотерпеть до того момента, когда западные страны взвоют и согласятся на прежние условия торговли. Эй, европеец, попустись своими планами в пользу российских энергоносителей. Европа не хотела, но рано или поздно захотела бы.

Что же сделали США, кроме борьбы за собственный карман? Правильно, дали Старому Свету тот ресурс, который требовалось получить не от России — иначе бороться с последней было бы как-то странно. Так чаша весов чуть-чуть склонилась в сторону цивилизованного мира, чтобы он не оскотинился без необходимого ему газа. Тут-то санкции уселись на лицо Кремля ещё надежнее, как по резьбе зашли по нужному адресу. Тонущий человек нашёл ногами дно и оттолкнулся.

Надеюсь, через полгода кризисная Украина не впарит пекинской компании контроль над огромным месторождением любых полезных ископаемых. Ведь на этом в истории можно будет ставить точку. Мне кажется, лучшего примера и не придумаешь. Давайте думать как американцы, чтобы потом не страдать как украинцы или конголезцы. Иначе это стремление никак не реализуешь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!