Перейти к основному содержанию

Не выдавайте нам наемников из Беларуси. Ну пожалуйста

Нету ручек, нет конфетки

Примечание редактора. Этот текст я не согласовал с редколлегией – но все же решил опубликовать. Надеюсь, не всех разозлил подобным поступком.

Беларусь оказалась очередным тренировочным полигоном для ЧВК «Вагнера». Три десятка великих конспираторов вдруг оказались задержаны, а их личности всплыли на «Миротворце» – если операция планировалась в секретном формате, неудача уже постигла организаторов. И хорошо, что Украине не надо никуда вмешиваться.

Потому что я не хочу очередного позорного пятна на истории моей страны. Давно известно, что любого ценного пленника Зеленский выдаст по первому же требованию Кремля. Так зачем же нам позориться?

Отпускники не нужны

Когда я узнал, что в Беларуси задержали наемников из ЧВК «Вагнера», первой мыслью было что-то вроде «Ну надо же». Затем я прикинул, сколько вистов Украина выжала бы для себя, заполучи она хоть часть таких важных пленников в результате экстрадиции. Так я повторил ту же ошибку, что и обычная интеллигенция, то есть переоценил земляков. Потому что в конце всплыл один-единственный ответ: Цемах. То, как Зеленский вручил России наш главный козырь в информационной войне.

Раз страна не способна распорядиться своим активом, пусть вообще не вмешивается. Наркоману нельзя давать шприц и оставлять наедине с любимым письменным столом, ящик которого не открывается обычным ключом. Не хочется греховных пристрастий? Вот другая аналогия. Если у человека пуля в животе, в ближайшее время ему лучше не кушать, да и пить нежелательно. Но второго ему точно захочется. Вот только нельзя.

Точно так же нам нельзя забирать этих наемников, даже если Беларусь станцует лезгинку и доплатит за это. Во-первых, ради спасения рейтинга (пусть и краткосрочного) президент отправит их в Россию, трижды извинившись по телефону. Будет очередной обмен, чтобы Владимир Александрович казался самому себе чуть меньшим трусом, чем является на самом деле. А во-вторых, страна получит еще одну дозу позора.

Украина обладала едва ли не наибольшим активом на фоне российской агрессии – живым человеком, способным доказать причастность России к убийству пассажиров рейса MH17. И отдала этого пленника просто так, наплевав на все усилия СБУ – спецслужба Цемаха не на шашлыки позвала, и вывозила с оккупированной территории в стиле голливудского боевика. Но не сработало, отдали дядьку по приколу. Потом убийц из «Беркута» туда же отправили.

Читайте также:

Каждый обмен пленными, который на самом деле происходит четко по провальным для президентской социологии датам – это еще одно клеймо, от которого сложно отмыться. Потому что России не нужны никакие граждане. Ей необходимо лишь вывезти исполнителей, по своей глупости попавшихся с поличным. А то, что Украина взамен забирает не головорезов, а обычных людей – да кто там в Кремле почешется.

Нас выставляют слабаками

Так весь мир приучают к простой и четкой картинке. Вот сине-желтая сторона, вот аквафреш. Вторым не результат важен, а медийная подсветка. Зато первые готовы на все, чтобы забрать собственных граждан. Только действуют без стратегии, попадаясь на новые и новые уловки Кремля – а затем громко ноют о примере Израиля. Однако пример ломается, когда президент Украины выполняет требования террориста, захватившего автобус в Луцке. Там мы Израиль копируем, а там уже нет. Цирк.

В общем, выглядим мы слабаками, лжецами и трусами. Потому что народ всегда заслуживает свою власть. А мы должны заслуживать большего, и доказать это на практике. Но пока что Зеленский не слез с президентского горшка, так что Россия любезно подставит нам добрый десяток подножек. Ей ведь проще. Нахватал украинских пленников – и раздаешь, взамен требуя новых уступок. Хорошо спорить с дураком, он всегда ведется.

Теперь сложите паззл. С рейтингом у Зеленского все очень плохо, поддержка валится и в его личном случае, и в парламенте. 37% у Владимира Александровича (и это до новых залетов), 28% у «Слуги народа». А что обычно делает наш гарант, когда дело пахнет керосином? Правильно, отдает пленных. Всех и сразу – хоть с преступниками, хоть с разведчиками, хоть с Санта-Клаусом. Украина Зеленского теряет субъектность, как только речь идет о диалоге с Россией. Жаль, что мы с дальнобойщиками не воюем, уж там-то главнокомандующий себя проявил бы.

Набирать себе новых пленников Кремль не прекратит еще очень долго. Ему нужен материал, за который можно выторговать пару-тройку своих диверсантов – а уж людьми в России считают кого угодно, кроме самих людей. Соответственно, господа из ЧВК «Вагнера» окажутся где-то под Калугой быстрее, чем Lonely Island споют одну из своих старых песен. Россия пользу получит, мы нет. Зачем это делать? Чтобы еще раз помочь Зеленскому ценой государственных интересов? Обойдется, хватит с него и дачи.

Так что не надо нам никаких наемников отдавать. Пару лет назад можно было – тогда чувствовался политический вектор, благодаря которому никакой придаток Путина и Суркова не остался бы без наказания. Тогда Украина выжала бы из ситуации максимум, решив вопрос с пользой хотя бы для своих граждан. Но этот подход канул в Лету, и вернется разве что в случае перевыборов. И то не факт.

Ошибка украинского дипломата

Наибольшая ошибка в фильме о зомби – каждый человек считает, что рядом с другими людьми находится в безопасности. Потом его кусает родной брат, уже пару дней скрывающий собственное заражение. Или бросает собственная группа поддержки, решив избавиться от раненного наиболее простым способом. В общем, люди всегда хуже зомби. Они менее предсказуемы в своей низости.

Однако всегда найдется доблестный рыцарь, которому хочется верить в лучшую версию реальности. Он несет по жизни собственный кодекс чести – и потому со временем поддается профдеформации. Начинает считать, что если не все, то большая часть соратников придерживается тех же правил жизни. Другие рыцари, правда, в этот момент все живое в округе насилуют. А наш паладин все еще верит, что окружен достойными людьми.

Точно так же выглядит Павел Климкин, ранее представлявший Украину на международной арене. Человек запомнился как прекрасный дипломат и, наверное, лучший глава украинского МИД за всю историю страны. С кем бы из политиков Климкин не поругался после отставки – его заслуги не нуждаются в лишних анонсах. Он приносил нам пользу, пока нынешняя власть в носу ковырялась и этой самой пользой не брезговала.

Тем не менее, рыцарь немного переоценил других вояк под своим флагом. И не он один. Предложение бывшего дипломата экстрадировать задержанных наемников сюда, в Украину – слишком наивное. У нас такие ребята надолго не задержатся.

Значит, и брать их не надо. Боюсь, что с этой властью мы даже взорванный Кремль обратим себе не на пользу, а в куда больший ущерб. На большее мы с таким руководством пока что не способны. Уж слишком эта власть мешает собственному государству, заменяя его интересы собственными.

Выдать тех самых боевиков Украине образца 2020 года – красиво и принципиально. Но на практике ни о чем. Просто у нас кончились рыцари.

Рекомендуемые публикации

Пока в Одессе устанавливают домики для котов, а в Швейцарии проектируют обязательные денежные выплаты всем своим гражданам в размере двух тысяч евро в месяц, в «ДНРии» тоже развлекаются, как могут.

Подоспела вторая часть материала Дмитрия Подтуркина. Итак, президент Зеленский делает свои первые шаги в большой политике. И как он будет выкручиваться без админресурса?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...