Перейти к основному содержанию

Триггер, статистика, мозги. Почему украинцы такие необучаемые

Дай дуракам статистику...

Буду откровенен: мне не нравится измерять ситуацию статистикой. Умному человеку она поможет, но глупца не спасет ни разу. Это вспомогательный инструмент, полезный лишь для человека, более-менее разбирающегося в ситуации. Но для случайного прохожего никакая аналитика не раскроет секрет монгольского экономического роста. Хоть ты ему распечатку на лоб прибей.

А вот видимость знаний – да, это создается запросто. Потом у нас выбирают Зеленского, а патриоты заламывают руки с разочарованными возгласами. Мы называем жертв популизма необучаемыми. Делаем это по факту, а не заранее. Так что, получается, в каком-то смысле оптимизм под видом реализма точно так же отрывает нас от реальности. Но сейчас я покажу на простых примерах, чем отличается думающий человек от необучаемого балабола.

«Я не медик, но…»

Популярность статистики как вида манипуляций безусловна. Человек, обожающий лапшу на ушах, обречен зависеть от новых информационных сводок или графиков. Коронавирус лишь подтвердил данную мысль, выделив выводы жирным шрифтом (это сейчас не бодишейминг был, если что). То же самое происходило на прошлогодних выборах, а до того еще миллион или миллиард раз. Просто теперь лучше вспоминаются красивые диаграммы, показывающие то зараженных, то умерших, то единорогов с Суперменами. Пример-то посвежее.

Некоторые СМИ и аналитические центры парились с данными, и выкладывали идеальный продукт. Другие ребята этот продукт воровали и перерисовывали. Третьи вообще тыкали стрелки и ничего не проверяли. Но расходились отменно все виды подобного контента. Ведь человек хочет сказать на курилке: «Я не медик, но…» – да, братан, ты не медик. И я не медик. Вообще-то, никто не медик, кроме медика.

Вот только «немедикам» умничать очень хочется, да не можется. Потом они становятся «неполитиками», «невоенными», «недипломатами» и «недетективами». Пропорция ущерба, наносимого окружающим в виде дезинформации, все больше напоминает выхлоп старого грузовика. Честно говоря, хоть бери и заглушай все виды графической статистики – она может быть качественной, просто отклик в головах получается прямо противоположным.

У нас не стало больше вирусологов, зато теперь все вокруг разбираются в подноготной очередной эпидемии. Диванные «военные эксперты» ни разу не бывали восточнее Харькова и южнее Одессы. Тем не менее, они выучили названия «Широкино» и «Дамаск». Вот сейчас умнейшие граждане новую волну оседлали: аппараты искусственной вентиляции знают чуть ли не по модификациям. И козырять количеством умерших могут. Надо же добавить праведный гнев, без него никак.

Читайте также:

Правда, знающий человек задумается, кому все эти ИВЛ обслуживать, и посмотрит на проблему чуть шире. А обыватель, которому на Минздрав чихать хотелось до коронавируса – он ведь уверен, что аппарат работает сам по себе, хоть ставь его посреди поля. С военной аналитикой, энергетическими темами и другими сложными материями все обстоит точно так же.

Как я перестал обвинять социологов

Статистический бред в Украине прижился намного быстрее и продуктивнее. Чтобы напугать американца до усрачки, надо показать ему реальную болезнь. Закрыть фирму, в которой он работает. Расформировать школу, где учится его ребенок. Но чтобы украинец уверовал в очередного Пальчевского, отбросив все разумные доводы – даже болячка не понадобится. Хватит предсказуемого мышления и пары красивых картинок, на которых цифры прыгают рядом со стрелочками.

Вот вам живой пример. Февраль-2020, Украина уже висит над пропастью, и тут КМИС проводит соцопрос. Оказывается, что «Слуга народа» уверенно валится – 31,9%, потеря сразу четырех процентов. А вот Зеленский получает 44% поддержки избирателей. Проходит почти полгода, июньская социология удручает власть. По данным того же КМИС, президент ощущает поддержку уже 37,6% избирателей, а его партия рухнула до 28%. Еще раз. Февраль – 44% и 31,9%. Июнь – 37,6% и 28%.

Тенденция очевидна? Да. Падение рейтингов обусловлено реалиями? Еще бы. К социологам вообще претензий никаких. Но попробуйте вспомнить, как народ воспринимал эти данные в марте или апреле. Никак не воспринимал. По барабану ему было. И тут никакой опрос не поможет героически натянуть реальность на собственные ожидания. Но гражданин сам по себе справится. Ему-то хочется, а ведь еще Лауб говорил: «Самая тяжелая часть работы — решиться приступить к ней». Это потом, когда ваш прогноз сбудется, гений вдруг переобуется в полете. Но убедить украинца, что на него падает бетонная плита, довольно сложно. Обычно надо подождать полчасика.

Все любят цифры, хотя почти никто не смотрит на динамику процесса. Если грузовик едет из точки А в точку Б, он все равно едет – не телепортируется к финишному флажку. Так пока что даже Илон Маск не научился. Но большая часть народа-богоносца все равно знает лишь точку отправки и пункт назначения. «Политики нас обманывают» – да, но это вовсе не обязательно. Тут люди и сами справятся.

Читайте также:

Потому я перестал обвинять социологов в накрутке мнений. Они могут этим заниматься, конечно же. Просто аудитории все равно: даже наиболее честные данные она обыграет так, как сама пожелает. Дай дураку буй стеклянный, как говорится. Даже если прямо сейчас рейтинг Зеленского будет валиться почасово, до следующего опроса украинцы этого не поймут.

Костыль в роли позвоночника

Нет у большей части людей в голове причинно-следственных связей. Есть лишь желание быть самым умным, на деле оставаясь тупым даже на фоне прикроватной тумбочки. Благодаря этому стремлению украинца можно намахать хоть на деньги, хоть на голос, хоть на почку; все это не где-то за океаном – а совсем рядышком. Но ведь это нам жить с ними в одном доме, городе и стране. Так что сидеть в своем пузыре уже год как не получается.

Так костыль, на который принято переносить вес с больной ноги, вдруг стал восприниматься позвоночником. Украина не первая в списке стран, наполненных глупцами, но и не последняя. Наши люди инфантильны – и потому хватаются за любой шанс самоутвердиться. Согласитесь, между парой рисунков и монографией весом с подвеску внедорожника они быстрее выберут первое.

А мы на выходе получаем информационный пузырь, который выгоден любому агрессору – только не себе. Человеком, который уверен в своем превосходстве, проще всего обмануть. Так сработали политтехнологи Зеленского, завывая о его безальтернативной победе задолго до первых серьезных опросов. Так сейчас убивают того же Зеленского, который после победы принялся играться в политика старой закалки.

Желание быть самым умным без каких-либо знаний пронизывает Украину от корки до корки. И этим пользуются не только финансовые пирамиды. Вот и получается у нас забавное уравнение. Учиться люди никак не желают, если смотреть на большинство – но теперь они пытаются перепрыгнуть все ступеньки и оказаться самыми умными.

Берут статистические данные и не смотрят на тенденции. Козыряют графиками, даже не глядя на них перед обсуждением. Подменяют мозги готовым триггером, который можно озвучить, даже не запариваясь над осознанием. Неважно, в какой сфере – главное, что потом «обманули» и «разочаровали». Тех, кто обманывал да разочаровывал, все устраивает. Вот мнение лоха никого не волнует, кроме самого лоха. Жаль, что до него слишком медленно доходят последствия, а понимание причин не дойдет никогда.

Графики пандемии прекрасно используются ради накрутки паники – и я сейчас не о реальной медицине, а об игре цифр перед глупенькой аудиторией. Райан МакМакен отлично разбросал все по полочкам в статье для Mises Institute. Но это страны Запада могут себе позволить переживания по поводу коронавируса, игнорируя все политические и экономические вызовы. У нас же проблем выше крыши – во многом благодаря таким умным богоносцам. Страна угодила в кризис, когда дядя Пинг-Понг еще и не приступал к завтраку из панголина.

Да, даже ярые фанаты Зеленского уже начинают понимать суть происходящего, и даже задумались о собственной позе. Молодцы, блин. Вот только хотелось бы побыстрее: чтобы люди понимали суть прогноза, а не ждали, пока он решительно сбудется. Так что я не знаю, как с такими жить на одном куске территории. Вдруг завтра кто-то выпустит график пользы природного газа для легких человека?

P.S. «Петр и Мазепа» всегда выпускает только проверенные новости с хорошей статистикой. Мы лапочки. На правах саморекламы.

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...