Перейти к основному содержанию

Офис генпрокурора передал «дело Татарова» в СБУ – САП

""

Офис генерального прокурора передал в СБУ дело замглавы ОПУ, экс-чиновника МВД времен Януковича Олега Татарова. Об этом сообщила изданию «Бабель» спикер Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк.

По ее словам, согласно данным Единого реестра досудебных расследований, «дело Татарова» сейчас находится в Службе безопасности Украины.

Обновлено

Национальное антикоррупционное бюро заявило о беспрецедентном вмешательстве в свое расследование со стороны Офиса генпрокурора. Фактически, "тайно" и "под покровом ночи" ОГП нарушил закон, передав дело в СБУ, тем самым встав на личную защиту подозреваемого.

«Закон запрещает передавать дела, в которых расследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом Офис Генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины», - сообщает НАБУ.

Из-за тайной ночной передачи дела в СБУ по данным НАБУ невозможно теперь будет избрать Татарову меру пресечения – заседание ВАКС было запланировано сегодня в 12:30, при том что в ЕРДР отметка о передачи дела сделана в 23:42 а прокурорам САП о смене органа досудебного следствия и вовсе сообщили только в 9:00.

«То есть, вместо защиты интересов государства, которое потерпело убытки из-за действий подозреваемого, Офис Генерального прокурора фактически встал на его личную защиту», - сообщает НАБУ.


Читайте также

  • 14 декабря судья Печерского райсуда Сергей Вовк обязал Венедиктову забрать «дело Татарова» у НАБУ.
  • Президент Владимир Зеленский назначил Олега Татарова 5 августа. Тогда указывали, что Татаров - не только чиновник МВД времен Виталия Захарченко; он также был адвокатом Вадима Новинского и Андрея Портнова, а курировать по данным адвокатов он должен был ОГП, ГБР и МВД.
  • 27 ноября Татаров начал критиковать Сытника, «корень проблем в антикоррупционной политике». Откуда взялась критика стало понятно 1 декабря – когда СМИ написали что НАБУ расследует дело в отношении Татарова.
  • 2 декабря Микитась фактически подтвердил, что Татаров причастен к краху «Укрбуда». НАБУ, же сообщило что генпрокурор Венедиктова сорвала задержание Татарова.
  • Когда против Татарова проходили митинги, он так же, как и другие небезызвестные лица стал продвигать тезисы о «внешнем управлении».
  • Утром 18 декабря глава САП подписал подозрение Олегу Татарову.
  • Позднее в этот же день сотрудники НАБУ и САП пришли на Банковую, чтобы вручить подозрение. Однако, по словам Бутусова, Татаров с рабочего места сбежал, а в ОПУ призвали НАБУ «соответствовать закону и не создавать впечатление о сведении личных счетов».
  • Татаров сам явился в НАБУ 21 декабря, и в тот же день стало известно что он написал заявление о приостановке выполнения своих обязанностей.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!