Перейти к основному содержанию

ГБР хотело допросить участников Майдана, обыски в Музее Революции Достоинства, экс-глава Госкосмоса обвиняет министерство Уруского. Дайджест 19 ноября

Накануне Дня Достоинства и Свободы силовики Украины отметились двумя громкими делами — о расследовании якобы хищений на строительстве Мемориала (хотя ранее сами арестовали ту местность, где должен был быть создан мемориал) и повестками на допрос для участников Майдана. Потом начали заявлять, что их не так поняли… Также ещё у одного предприятия появились претензии к Министерству стратегической промышленности.


Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 08:40 20 ноября количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 56 898 415 человек (+647 651 по сравнению с утром 19 ноября). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 1 360 381 человека (+10 979). Выздоровели 36 519 821 человек (+378 328).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать препарат ремдесивир для пациентов с COVID-19 независимо от тяжести заболевания. В организации заявили, что в настоящее время «нет доказательств того, что препарат улучшает состояние пациентов».

Глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге заявил, что страны могут не вводить жёсткие локдауны, в частности, если 95% граждан будут носить маски.

У Еврокомиссии есть пять контрактов на поставку вакцин, две из которых (BioNTech и Moderna), по оценке Европейского медицинского агентства EMA, могут получить первую рыночную авторизацию на рынке ЕС уже во второй половине декабря 2020 года.

Президент Франции Эммануэль Макрон дал мусульманским лидерам в стране 15 дней на принятие «хартии республиканских ценностей». Ультиматум о принятии хартии Французскому совету мусульманской веры (CFCM) является частью широкого подавления радикального ислама после ряда терактов, прокатившихся по стране. Хартия гласит, что ислам является религией, а не политическим движением, а также будет запрещено «иностранное вмешательство» в деятельность мусульманских групп.

Избирательная комиссия штата Висконсин согласилась издать приказ о пересчёте голосов в округах Милуоки и Дейн. Это сделают по требованию штаба действующего президента Дональда Трампа. Ожидается, что округа завершат пересчёт до 1 декабря. Пересчёт оплатит штаб Трампа — обойдётся это в 3 млн долл.

Бывший спецназовец США Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс признал себя виновным в разглашении стране-агрессору военных тайн. Экс-спецназовцу грозит пожизненное заключение. Согласно обвинительному акту, бывший военный передавал России данные, касающиеся деятельности подразделений сил специального назначения. Приговор Дзибински-Деббинсу будет вынесен 26 февраля 2021 года.

Официальный Вашингтон объявил о введении санкций против российской компании, а также северокорейской компании, которая работает в РФ, в связи с незаконным использованием рабочей силы из КНДР на российских объектах. Ограничения введены против российской строительной компании Mokran LLC, а также северокорейской корпорации Korea Cholsan General Trading Corporation.

 

Официальный Вашингтон предупредил режим в Беларуси о необходимости немедленно остановить насилие, нарушение прав человека в республике и освободить задержанных активистов. Американская сторона выступила с заявлением в адрес режима в Беларуси после сообщений об арестах журналистов на фоне массовых беспорядков правоохранительными органами республики, подчинёнными Лукашенко.

В Беларуси заявили, что первый энергоблок БелАЭС включен в сеть после замены оборудования. На нём была проведена «замена трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя».

Событие номер два. Украинская политика

Вчера в Музее Революции Достоинства прошёл обыск — как сообщили в официальном заявлении, Нацполиция обвиняет музей в том, что не были выполнены работы по строительству Мемориала Героев Небесной Сотни, да и в самом музее якобы уже нашли финансовые нарушения. В Музее ситуацию назвали сюрреалистической — потому что строительство оказалось невозможным из-за решения Печерского суда, и за выполнение этого решения другие правоохранительные органы начали уголовное преследование музея.

Эти обыски «вызвали беспокойство» на Банковой — их смутило совпадение, что обыски начались почти в годовщину Революции Достоинства, и ждут чёткого юридического заключения.

ГБР вызвало на допросы лидеров Революции Достоинства — киевского городского голову Виталия Кличко, бывшего премьера Арсения Яценюка и других. Заявителем является нардеп от ОПЗЖ экс-замгенпрокурора Кузьмин, но по данным прокурора «зрады в этом нет».

В самом ГБР вечером заявили, что допросы, оказывается, были отменены ещё две недели назад. Но вызванные на них люди почему-то молчали до самого кануна Дня Достоинства и Свободы и вчера сообщили только о повестках, но не об их отмене. Впрочем, никаких пруфов своим заявлениям ГБР не предоставило.

Допросы лидеров Майдана у президента решили не комментировать.

Также вчера президент взялся за законы — и, конечно, подписал законопроект о штрафах за отсутствие масок, после чего удостоил своей подписи и законопроект об усовершенствовании терминологии законодательства касательно правонарушений по корыстным мотивам. Вчера же Зеленский поговорил с послами G7 о конституционном кризисе, рассказав им, что Сытник останется директором НАБУ, и прокомментировал петицию о доступной растаможке — обратился к рабочей группе с просьбой подготовить законопроект.

А пятый президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал заявление Зеленского о выписке владельцу «5 элемента» ста штрафов за нарушение карантина якобы для возврата украденного в бюджет. Заявление он назвал «агонией», а Зеленскому предложил обратить внимание на недавние заявления Уманского о распиле на «Большом строительстве».

Кроме Уманского и «Укроборонпрома» о критическом положении с реформами сообщил и уже бывший глава Госкосмоса Усов — он так же, как и госконцерн, обвиняет в блокировании реформы Министерство стратегической промышленности (МинОПК) Уруского.

 

Заметили критическую ситуацию в стране и в Госспецсвязи — они ранее в этом году трижды пытались провести тендер на 32,4 млн грн для улучшения связи в самолёте президента, в июне, августе и сентябре. Но после огласки вдруг заметили, что оказывается в стране с COVID-19 проблемы, и теперь хотят туда перенаправить деньги.

Больше денег хотят и в Минздраве — правда, им 32,4 млн грн не очень помогут. Нацслужба здоровья заявляет, что только для закрытия лечения больных COVID-19 только в стационаре требуется 5,6 млрд грн до конца года. Ситуация и правда отличается от прогнозов — только по состоянию на вчера при всего лишь 40 тыс. ПЦР-тестах было обнаружено 13 357 заболевших, скончалось более 250 человек.

В партии «Слуга народа» отказались рассказать, сколько потратили на «5 вопросов от президента» в день выборов. Сослались на то, что данные не являются публичной информацией и потому будут раскрыты только в ежеквартальном отчёте НАПК.

Но ещё лучше оказалось то, что одна из «Слуг народа» предположила, что компенсировать дефицит бюджета будут путём невозврата НДС. Детали законности данной процедуры Ольгу Василевскую-Смаглюк не волнуют. Впрочем, ранее она отличилась заявлениями, что COVID-19 — это «маркетинговый ход», и другими столь же разумными перлами.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выступил на собрании Европейской бизнес-ассоциации и заявил, что у правительства в планах — войти в топ-30 DoingBusiness. Также он провёл встречу с городскими головами, которых призывал соблюдать карантин выходного дня, чтобы не пришлось вводить жёсткий локдаун. «В вопросе усиления карантинных ограничений мы готовы выслушать ваши советы», — сказал мэрам премьер. Кажется, у власти свои идеи как сделать жизнь тяжелее уже заканчиваются.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что к 2030 году предусмотрена замена всего общественного транспорта на электрический и создание инфраструктуры. Власти планируют, что это сделают города. За чей счёт — не уточняется.

ГБР отличилось вчера не только попытками допросить лидеров Майдана, но и заявлениями, что «причиной масштабных пожаров» на Луганщине была кража топлива. Как кража топлива могла стать причиной не увеличения масштабов, а именно самих пожаров — не очень понятно.

 

Волонтер и певица Леся Рой сообщила, что её мужа Сергея Бутко отпустили из-под стражи из-за истечения срока предварительного задержания. Но потом уточнила, что отпустили только «на бумаге». Суд продолжался до 20:00 и Бутко отправили на 2 месяца в СИЗО. В полиции настаивают, что это не единственный случай, и что подозрения обоснованные. Рой отвечает, что показания выбивали, что, по её словам, признала даже судья.

Вчера был определён победитель конкурса на лучший эскиз большого Герба Украины: им стал художник Алексей Кохан.

Событие номер три. Хроники вторжения

19 ноября в зонах ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны вооружённых формирований Российской Федерации. У Авдеевки противник применил автоматический станковый гранатомёт и стрелковое оружие, а неподалёку от Марьинки работал вражеский снайпер.

В результате выстрелов в пригороде Авдеевки один военнослужащий ОС был ранен. Воина оперативно доставили в медицинское учреждение. Состояние его здоровья удовлетворительное, сообщает Минобороны.

Заседание Трехсторонней контактной группы вчера прошло безрезультатно. Сторонам не удалось договориться о разблокировании работы КПВВ «Счастье» и «Золотое».

В группировке «ДНР» назвали условие проведения обмена удерживаемыми лицами — принятие переговорщиками в ТКГ «дорожной карты» по Донбассу, сообщают «Новости Донбасса».

Горноспасатели обнаружили и подняли на поверхность тело одного из четырёх пропавших без вести горняков на шахте имени Скочинского в Донецке. Судьба остальных горняков пока остаётся неизвестной.

Донецкие террористы продолжают демонстрировать, что отказ от украинских законов является только пропагандистской мишурой, а на самом деле они продолжают опираться на КЗоТ и другие документы Украины.

 

Событие номер четыре. Украинский марафон

Отечественные госбанки показали уменьшение прибыли. Она упала на 19% и составила 24,45 млрд грн. Для сравнения, за такой же отрезок 2019 года государственные финансовые учреждения заработали 30,233 млрд грн. «ПриватБанк» получил 21,28 млрд грн, «Укргазбанк» остался с 685 млн, а «Ощадбанк» — 4,74 млрд грн. «Укрэксимбанк», увы, так и не вылез из убытков — сразу 2,25 млрд со знаком «минус». Зато чистые активы государственных банков с января увеличились на 89,31 млрд и составили 913,96 млрд грн.

К слову, проблемный «Укрэксимбанк» хочет вырулить за счёт рефинанса НБУ — он уже получил разрешение наблюдательного совета об использовании 30 млрд грн от регулятора. Лимит нарастили, так как ранее проходной была сумма в 20 млрд бумажных украинских деятелей.

Индекс потребительских настроений снизился по всем статьям — по мнению аналитиков Info Sapiens, он оказался на уровне 2019 года. В октябре сам индекс составил 62,4 пункта, потеряв с сентября 9,2 пункта. Индекс текущего положения снизился на 9,8 пункта и составил 54,9. Показатель экономических ожиданий выглядит чуть лучше, но ненамного: -8,7 пункта за месяц и 67,4 пункта в итоге. Зато индекс ожидаемой динамики безработицы набрал 3,5 пункта, достигнув отметки в 147. Дополнительно прикрепляем графику, чтобы вам было удобнее плакать.

К BankID в качестве одного из идентификаторов присоединился «Райффайзен Банк Аваль». Таким образом, он стал уже двадцать третьим финансовым учреждением в системе. Теперь, уже после пополнения рядов свежим участником, доля банков-участников по количеству эмитированных карт в BankID увеличилась до 93%.

Бонус

Правда подспудно прорывается

Если вы забыли, что обитает в телевизоре

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Офис президента отказывается от трат на себя ещё 32,4 млн грн госсредств.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!