Перейти к основному содержанию

В Москве за пикет задержали более 50 крымских татар

""

В столице страны-агрессора возле здания Верховного суда, где рассматривают апелляцию на приговор «бахчисарайской четверке» - Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову - задержали более 50-ти крымских татар.

После того как группа поддержки около суда сняла куртки и осталась в футболках с надписями «остановите репрессии в Крыму» к ним подошли правоохранители с призывом «соблюдать общественный порядок» и сообщением, что «несанкционированные акции запрещены», сообщает крымскотатарская журналистка Лиля Буджурова.

Вскоре силовики подогнали к зданию суда два автобуса и приказали присутствующих разойтись, однако сразу же стали задерживать активистов, не дав им шанса уйти от суда, передает «Укринформ», со ссылкой на информацию канала ATR.

Российская правозащитница Александра Крыленкова уточнила, что задержанных увезли в ОВД Мещанского и Таганского районов Москвы.

Начались задержания у суда. Два автобуса полных. В одном автобусе 28 человек. Во втором предположительно 27. Везут в ОВД мещанское и таганское

Publiée par Sasha Krylenkova sur Jeudi 11 juillet 2019

Фото задержанных, а также неполный список их имен опубликовал правозащитник Эмиль Курбединов.

Publiée par Emil Kurbedinov sur Jeudi 11 juillet 2019

Энвер Мамутов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов являются фигурантами первой бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир. Их задержали в Бахчисарае 12 мая 2016 года. Сегодня Верховный суд РФ рассматривает апелляцию на решение военного суда о признании их виновными в осуществлении террористической деятельности.


Читайте также

  • Утром 27 марта текущего года российские силовики пришли с обысками в более чем 20 домов крымских татар в оккупированном Крыму. В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что обыски проводят по месту жительства сторонников организации «Хизб ут-Тахрир» в рамках возбужденных уголовных дел.
  • Всем задержанным во время обысков в аннексированном Крыму и в РФ вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая. 30 марта уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова заявила, что арестованных крымскотатарских активистов этаировали с аннексированного полуострова к российскому Ростова-на-Дону.
  • А в апреле Крыму российские спецслужбы провели ряд обысков у домах крымскотатарских активистов. Тогда свои действия силовики объяснили якобы поиском наркотических веществ.
  • 10 июня в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Крыма силовики страны-агрессора провели новые обыски у домах родственников фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».
  • А 19 июня суд вынес приговор пяти фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир». Их приговорили к лишению свободы на строк от 12-ти – до 17-ти лет.
''отсканируй
и помоги редакции