Перейти к основному содержанию

В РФ заявляют о выполнении «Газпромом» решения суда ЕС по OPAL

""

Российские СМИ заявляют, что «Газпром» снизил объем газа, передаваемого через газопровод Opal, как того требовало решение суда Европейского союза. Глава «Нафтогаз України» Андрей Коболев уже предложил использовать нашу ГТС для передачи российского газа в Европу.

РосСМИ со ссылкой на данные оператора пишут, что поставки снизились примерно на 0,6 млн куб/ч. В то же время приблизительно на 0,3 млн куб./ч увеличились транзитные мощности газопровода Nel. Вместе с Opal он принимает российский газ из «Северного потока», - уточняет РБК.

Андрей Коболев в Facebook порадовался, что суд принял взвешенное и справедливое решение, а россияне его исполнили. И предложил: «Если "Газпром" хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как "Газпром" получил монопольный доступ к Opal».

Обсяги транспортування газу газопроводом OPAL знову обмежені. Компанія-оператор повідомила про скорочення потужностей з...

Publiée par Andriy Kobolyev sur Vendredi 13 septembre 2019


Читайте также

  • 10 сентября Суд ЕС удовлетворил жалобу Польши на решение Еврокомиссии, которое де факто давало российской компании «Газпромом» право монопольного использования газопровода OPAL. Этот газопровод соединяет морскую часть первого «Северного потока» с Германией.
  • 13 сентября Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur приняло решение о надзорных мерах против «Газпрома» и OPAL Gastransport - компании-оператора газопровода OPAL, который является наземным продолжением «Северного потока». Это сделано с целью исполнения приговора суда ЕС, поскольку сразу после вынесения решения «Газпром» наоборот, увеличил объемы транспортировки через OPAL.
  • В ноябре 2016 года Еврокомиссия приняла решение увеличить квоты «Газпрома» на использование газопровода OPAL с 50 до 90% и тем самым нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной.
  • С тех пор «Нафтогаз Украины» пытается отменить это решение в судах разных инстанций. В марте 2017 года «Нафтогаз» подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить данное решение Еврокомиссии, поскольку оно было принято без консультаций с Украиной, что нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между нашей страной и ЕС. Но в мае 2018 года в суде ЕС пришли к выводу, что решение Еврокомиссии по OPAL не подлежит обжалованию в указанном суде, поэтому иск «Нафтогаза» отклонили.
  • Польша пошла другим путем и обратилась в декабре 2016 года в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...