Перейти к основному содержанию

Вспоминаем Фергюсон

Истерика из-за желаний в обход закона

Я давненько не возвращался к полюбившейся вам теме огнестрельного оружия. Но сегодня сделаем исключение: эта статья посвящена трагедии. Убийству, которое стало возможным благодаря не пистолету, а человеческой глупости.

Воистину, когда у тебя есть право на пушку — лучше бы им воспользоваться. Но и нести ответственность, соблюдая предельную серьёзность. Иначе расплатиться за неё придётся жизнью.

Плата за провокацию

Вы можете помнить протесты в Фергюсоне, когда американцы устроили такой себе Black Lives Matter с афроамериканджеком и прочими атрибутами. 2014 год, полицейский застрелил на улице двухметровую орясину, позже оказавшуюся 18-летним святошей по имени Майкл Браун. Почему святоша? По версии близких людей убиенного, парень поднял руки и попросил копа не стрелять, после чего получил заряд свинца промеж глаз.

Очень, очень правдоподобно. Сторона полиции, правда, доказала нанесение травм своему сотруднику — руками того апостола, что шёл по улице. И вообще, линию защиты выстроила такую, что любой юрист обзавидуется. Например, выяснилось, что до убийства Иисус Нашей Эпохи успел грабануть магазин неподалёку. Но то так, мелочи: не убивать же нападающего преступника, если у него правильный цвет кожи.

Есть у нас темнокожий герой, которого расстреляли в упор. Есть настоящий антагонист — полицейский, хладнокровно уничтоживший человека прямо посреди улицы. Если не включать мозги, ситуация кажется очевидной. Эмоции на максимум. Увы, так можно судить в Украине, но не в США.

''

 

У нас на мирной территории оружием владеют лишь полицейские и преступники. Или полицейские-преступники. В таких условиях творится полная анархия: МВД будет покрывать убийцу ребёнка, если он носил погоны; отмажет сержанта за то, что он выбросил из окна свою девушку. Да что угодно сделает, вы-то им ответите разве что постами в Facebook.

Но в США такая подача вызывает лишь неловкую улыбку. Не по теме убийства. Просто сидишь и понимаешь: люди, живущие в практически идеальной стране, в плане мышления не отличаются от украинских поборников народовластия. Общество начало раскалываться если не в то время, то гораздо раньше.

Читайте также:

Потому копа можно назвать жертвой провокации. Ведь поборникам морали было пофигу, что вообще случилось. Они хотели лишь показать, что пуля несправедливо лишила жизни человека, сделавшего всё ради досрочного респауна. Потому что в стране, где есть право на самооборону и возможность купить пушку, к любому прохожему относятся со всей серьёзностью. Не стоит об этом забывать.

Пробный раскол

Это и был тот раскол, на котором можно вырастить ещё не одну публичную истерику. Потому что ликвидацию темнокожего преступника посчитали убийством 57% темнокожих респондентов. Белых в этой категории набралось лишь 17%. Отличная выборка для того, чтобы раскачивать народ и накалять обстановку ботофермами — привет, Россия.

Все эти люди живут в США, платят налоги (или получают пособия), являясь частью государства. Вроде не жалуются. Так что полицию финансируют именно они, являясь её настоящим работодателем. Но не смотрят на то, что копы тоже должны себя защищать. Считают их бессмертными и «всем должными». Но это не так. Повреждения, полученные полицейским перед выстрелом в Брауна, респонденты-правдолюбы явно не учли.

Однако коп — также гражданин. И у него, как у любого гражданина, есть право на самооборону. Если отказаться от этого тезиса, человека в форме можно хоть бить, хоть насиловать — чего нет? Так получится ещё одна Украина, где права на самооборону нет, а полиция превратилась в закрытую касту и творит что угодно. Ведь не бывает закона, работающего лишь в одну сторону.

У вас есть страна, в которой одна часть населения стремительно превращается в маргиналов: живёт в отдельных районах, жалуется на дискриминацию и предвзятость, при этом поддерживая нехилый рост преступности. А вы, допустим, российский деятель, которому надо превратить США в очаг хаоса. Неужели вы бы сами пропустили тему расизма, заметив хоть одну новость из Фергюсона?

Читайте также:

Так что Black Lives Matter абсолютно понятен по своим мотивам. Его фундамент был заложен в 2014 году, а смерть Брауна стала тестовым запуском. И результаты не подкачали врагов США, ох как порадовали. Ведь если одной цветовой категории разрешено калечить копов, но в ответ те могут лишь честь отдать — делать в этой стране можно то, что только душе пожелается.

Раз там сработало, почему бы и нет?

Видал протесты в Миссури, да. Но в том же году Исмаил Бринсли расстрелял двух полицейских в Нью-Йорке. Когда ему перекрыли пути отступления, дядя застрелился. Кто-то заметил протесты сочувствующих по поводу жертв Бринсли? Вот и я не заметил. Видимо, копы были белыми, потому можно не вспоминать об их гибели.

Я не хочу выглядеть как расист, но озвучу одно странное совпадение. Семья «невинно убиенного» Майкла Брауна взяла полтора ляма долларов и завалила свои благородные клювы. Видимо, цену нормальную предложили. Как это назвать? Недовольством, отсутствием справедливости? Нет, люди сами продали память о родственнике, или же просто согласились с позицией правоохранителей и сняли претензии.

Теперь погиб Джордж Флойд. Прекрасная биография с какими-то белыми сучками, посмевшими забеременеть и не отдать деньги губастому рыцарю. Ну поприставлял пистолет к пузу, подумаешь. Ну посидел в тюрьме — сущая мелочь. А вот как грохнули его, пусть и незаконно — группа поддержки потребовала канонизации. Потому что в Фергюсоне это сработало.

Если кто-то не в курсе, родственники погибшего Флойда уже заговорили о товарном знаке. Вот так монетизируются трупы. Видимо, за это протестующие шли на улицы, да? Или всё же нет? Этот поступок что, действительно достоин нашего Майдана, грузинской революции, да любого нормального протеста? Мне кажется, что нет. Но с такой аудиторией, отбитой на голову, ребята просто рубят капусту. Никто не заметит твои проступки, все заняты критикой полиции.

Полистайте новости. Фанатики добивались не просто наказания для копа по закону, а тёрлись с полным отказом от всех незаконных поступков Флойда. Видимо, как-то неудобно верить в Мессию, до перезагрузки воровавшего и насиловавшего. А так ведь хочется слепить из куска говна, чудом дожившего до своего возраста, настоящего идола.

Вот и выгребайте: тогда никто не давил на провокацию в Фергюсоне, и теперь она вернулась за душами целого государства. Я всё ещё считаю США идеалом и нашим ориентиром для развития. Но с этой проблемой нужно что-то делать. Или через 10 лет президента Штатов будут вешать за то, что он не позволил темнокожим любителям пособий насиловать себя зениткой.

Мы не можем повлиять на ход событий за океаном. Но хотя бы сами с собой должны определиться, на чьей мы стороне. И как распорядимся собственной жизнью.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Хорошо забытое старое... Больше не забыто

Освещение не всегда под правильным углом

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...