Перейти к основному содержанию

Закон масс-шутинга: Таиланд после Новой Зеландии

Давайте не подставлять Тернополь вместо Кората

Примечание редактора. Стрелок в Таиланде привлёк внимание недавних коллег и предпочел не дожидаться пенсии. Короче говоря, его уже убили, осталось лишь думать о мотивах и помнить жертв. А вот вам гринлайт, написанный ещё в момент активного противостояния.

Вот Таиланд и присоединился к грустному кругу жертв массовых расстрелов, хотя страну сложно назвать чересчур «перегретой» остросоциальными конфликтами. Масс-шутинг в непредсказуемом месте и нулевая готовность властей — вот то, что связывает все подобные случаи.

Конечно же, количество жертв облетит страницы в соцсетях, новостные сводки, некоторые аналитические колонки и канет в Лету. А выводы так никто и не сделает, так что я восполню этот пробел и рискну сравнить украинские реалии с фоном последней трагедии.

Жертвы, условия, причины

Корат, он же Накхонратчасима (Nakhon Ratchasima), расположен на северо-востоке Таиланда. Четыре университета, редкие всплески спортивной активности в виде международных турниров, а производят здесь, в основном, шёлк. Также Корат входит в топ-десятку наиболее заселённых городов страны, да и плотностью похвастать может (3888 человек на квадратный километр). Пожалуйста, не показывайте эти цифры Дмитрию Дубилету, иначе следующую перепись населения он проведёт в Таиланде — а ведь азиаты вовсе не заслужили такой участи.

Именно в этой ни разу не воинственной обстановке и произошел массовый расстрел, всколыхнувший некогда спокойный город. В отличие от привычных раскладов «террорист-толпа-полиция», в данном случае отличился солдат спецназа: по [пока что] неизвестным причинам он застрелил своего командира, угнал автомобиль, направился в местный торговый центр и устроил там расстрел, словно в тире. Суммарно от рук поехавшего стрелка погибли 21 человек, около 16 он взял в заложники и остался с ними в здании ТЦ. Ситуацию усугубляли сразу несколько факторов.

Во-первых, до сих пор неизвестны мотивы нападавшего. Минобороны заявило, что военный просто сошёл с ума, однако никаких деталей на момент написания статьи я и близко не нашёл. Пока что молчат даже Reuters.

Примечание редактора. Уже выяснилось, что причиной стала продажа дома, из-за которого у будущего террориста нарисовался конфликт с другими армейцами.

Во-вторых, даже огнестрельное оружие в данной ситуации никого не спасло бы. Сторонники легализации оружия, и я в том числе, в этой ситуации разводят руками и молча вздыхают. Одно дело — пожелать всадить пулю в неофита без опыта и в состоянии легкого аффекта, но убить полностью экипированного военного с несколькими призами на соревнованиях стрелков… Это сложно и практически невозможно, особенно в настолько простреливаемом из более крупной пушки помещении и при наличии заложников у террориста-импровизатора.

В-третьих, никто не оказался готов: ни руководство, ни правоохранители, ни даже администраторы соцсетей, которых в очередной раз поимели. Первых можно понять, вторые наверняка просиживали штаны в ранее спокойной обстановке и не имели должного опыта, а вот как раз Twitter снова стал площадкой для спонтанной трансляции массового расстрела. Запись-то уже удалили, но до того стрелок успел вдоволь поразвлекаться, представляя себя блогером нового поколения.

Читайте также:

Первая (и пока что последняя, на часах 03:00) попытка штурма ни к чему толковому не привела. На диалог убийца не пошёл, а для красноречивого подтверждения своих намерений убил своего сослуживца, вошедшего в здание, и ранил двух его спутников. Но я не новости сюда пришёл расписывать, потому оставим эту историю и перейдём к её сути.

Немного об оружейных законах

Правила масс-шутинга просты: пока хоплофобы дружно скандируют лозунги хиппи, ими же облобызанные террористы спешат лишить тягот жизни как можно больше людей вокруг. Отказывайтесь от оружия, дорогие, мы вам быстрее в глотку свинца напихаем; что, не нравится — так зачем же вы вырвали хищнику зубы? Как по мне, страны без легалайза оружия обречены на такие трагедии. Увы, и наша тоже.

Но если на администрацию Facebook или Twitter граждане любой страны мира хором повлиять не могут, то на своё законодательство — хотя бы с переменным успехом. Давайте посмотрим, как обстоят дела с оружейным правом в странах, переживших массовые расстрелы.

В Канаде, например, можно пройти курс по безопасности огнестрела, сдать тесты, пройти справочное интервью и стать счастливым обладателем карабина. Или, например, дробовика. Этот момент не исключает, но существенно сужает список локаций, доступных для массового расстрела. Например, в 2017 году нападение на мечеть в Квебеке стоило жизни шестерым прихожанам; убийце предъявили обвинение, нападавший действовал в одиночку. Теперь представьте, что он ворвался не в свободную от оружия зону, а в такой же торговый центр, как в Корате. Сколько секунд или минут продержался бы стрелок? Я не берусь угадывать.

В Новой Зеландии совсем недавно можно было купить даже пулемёт. Но времена меняются, и выводов из трагических моментов не делает никто, усугубляя положение дел. Вспомните ту же стрельбу в Крайтсчерче, где новозеландские святыни были превращены в настоящее побоище. Мечеть «Аль-Нур» в центре Крайстчерча и её аналог в пригороде вместе увидели полсотни смертей, ещё столько же прихожан получили ранения. Один из стрелков спокойно вёл трансляцию расправы, лишь потом видео его производства было заблокировано, а руководители крупных веб-сайтов вдруг увидели: теперь их могут использовать для раскрутки любого теракта, и успех террористов зависит лишь от скорости работы модераторов.

Но мы не о судьбе индийских программистов в составе банды Дорси говорим сейчас, вовсе нет. Дело в том, что Канада своё оружейное законодательство не меняла, да и не собирается это делать в ближайшее время. Однако в Новой Зеландии власть ужаснулась, поцеловала значок хиппи и… ввела ограничения для огнестрельного оружия. Видимо, террористы теперь тоже сдадут свои стволы, и вовсе не устроят следующее побоище не в мечети, а посреди города — раньше их бы на месте и пристрелили, но теперь можно убить ещё сотню-другую безоружных мишеней.

Кстати, история в Крайстчерче не кончилась задержанием убийцы. В ответ на новозеландскую стрельбу исламисты устроили нападение на Шри-Ланке. Террористы прямо заявили о причине своего поступка и угрохали больше 300 человек взрывными устройствами (всего восемь взрывов). Местная власть определила вину одной группировки, ИГ быстро присвоила «заслугу» себе, на том всё и кончилось. Впрочем, это не массовый расстрел, а ответ на его вызов.

Читайте также:

В общем, те страны, в которых нет права на самооборону с огнестрельным оружием, могут посмотреть на этот списочек и задуматься: что останавливает психопатов от такой же стрельбы на улицах их городов. Ведь люди вокруг безоружны, совсем необязательно расстреливать мечеть или церковь.

Выводы для Украины

Я бы с удовольствием сказал, что полиция всегда спасёт мой зад от любой огнестрельной угрозы — но она не спасёт. Возможно, согласился бы с местными хоплофобами, что угрозы никакой нет, и годами нас никто на улицах не расстреливал — но не могу верить без надёжных гарантий, которых безоружные граждане обычно ни от кого не получают. Но у нас есть то, что работает в каждой стране мира, и это называется чёрный рынок. За годы АТО/ООС он прекрасно насытился такими игрушками, что стрельба в Мукачево покажется лёгким фестивалем фейерверков.

Для нас ситуация в Таиланде — настоящий сигнал бедствия. Мы имеем заменитель полиции, реагирующий на бабушек с торговыми раскладками вместо настоящей угрозы. У нас полно оружия, но вместо чёткого законного отслеживания мы избрали путь запрета ради запрета, и отдали целую сферу на откуп контрабандистам. В конце концов, вокруг хватает потенциальных стрелков, ведь народ не умеет думать о психологии, пока крыша не поедет окончательно. А там, глядишь, и чёрный рынок продемонстрирует свои возможности.

Война покалечила многих людей. И я сейчас не об избирателях зелёной эпидемии, которые дико устали от просиживания штанов на диване. Все эти годы агрессор убивал наших людей, калечил других и ломал жизни целым семьям. Государство вдруг сменило курс на резкое замирение, забыло о своих обязательствах и перестало замечать любые проблемы на восточной границе. От этого угроза не исчезнет, а лишь станет более материальной.

В Таиланде сумасшедший солдат взял оружие, пошёл в ТЦ и убил пару десятков человек. У нас же необязательно быть военным: достаточно купить «серый» ствол, чтобы превратить окружающие декорации в огромный тир. Если в Новой Зеландии или США убивать приходится в gun-free зоне, у нас для стрелка открыт центр любого мегаполиса. Пока полиция почешет репу, втолкнет пузо в бронежилет и доедет по пробкам, можно три сотни фрагов настрелять. Кто не верит, вспомните, как легко в центре Киева убили герра Вороненкова, и как ему самому помогло отсутствие оружия у простых прохожих. Убийца сделал своё дело, и уже потом отъехал к праотцам, что не изменило содеянного ни на йоту.

Страшно смотреть на Таиланд, но у нас всё обстоит гораздо хуже.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Первый разбор очередной угрозы

Сразу предупреждаю: текст мерзкий, автор – и того хуже, и моралфагам лучше не читать. Впрочем, что моралфали могли забыть на ПиМе, гг?
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...