Перейти к основному содержанию

«Братские народы» по-путински. Об Украине без Украины

Осторожно, глазной полив

Разобрали графоманию Путина об Украине. Смешно, делимся

Ранее

Конечно же, вытирать ноги об историю, вместо этого рассказывая сказочки собственного производства — безумно весёлая штука. Но затем, когда штамповать бред о делах прошлых становится скучно, Путин переключается на современную Украину. А здесь начинается трэш (будто смотришь «Армагеддец», не зная о сюжетном витке с пришельцами).

Тут президент России срывается с места в карьер, делая это в лучших традициях Суркова. Почти на каждом шагу встречается допущение или сомнительное утверждение, которое затем «легализуется» с помощью настолько же надёжных обоснований.

Пишет нам Путин о каких-то десятках миллиардов долларов, которые Украина якобы сэкономила благодаря российской цене на газ. Старается, пальчиком по кнопкам лупит.

Вот только забывает рассказать о политической подоплеке лоббистских ходов.

Поскольку в обмен РФ получала лояльность элит и продавливала свои интересы. Хотите пример? Так посмотрите, как всё получилось с тем же Черноморским флотом.

Зато в современных цифрах Путин плавает, причём по-собачьи. Вот считает себе человек с доступом к интернету и всем статистическим данным, что «Газпром» платит Украине 1,5 млрд долларов за транзит. Да что вы говорите?! А не 3 млрд долларов, да? Ух ты!

Конечно же, статью с настолько откровенным трэшем пресс-служба пропустить не могла. Пришлось разбавить глазной полив по-путински очередным реверансом.

Потому Путин вдруг падает в воспоминания. Ведь так гораздо проще выдать реалии времён развала совка за современное положение вещей. При этом навязывая мысль про «естественных, взаимодополняющих друг друга экономических партнёров».

О том, что страны были тесно связаны, ибо являлись сиамскими близнецами-аутистами на международном рынке, Путин предпочитает умалчивать.

Ну так ничего страшного, Владимир Владимирович. Раз у вас с памятью беда, мы напомним — это как раз идеальная иллюстрация того, почему украинские предприятия частенько гнали продукцию исключительно на восток.

Нет, даже не иллюстрация. Это одновременно картинка для примера и описание сеттинга государственной политики, которая и привела нас в нынешнее положение.

Обвал производства на предприятии, замкнутом фактически на одну страну – Российскую Федерацию, произошел еще три года назад.

При этом рулевой страны-агрессора винит в низком ВВП Украины власти страны. Сами понимаете, матчасть учить некогда — надо изо всех сил бить ногами по чужим недостаткам.

Ведь иначе придётся заглянуть в собственную страну и обнаружить там не украинские — уже российские сёла. Почему-то до сих пор не газифицированные.

Сразу неудобно станет: либо Россия сама себе прокладку труб блокирует, либо Госдеп (тогда встаёт вопрос, как энергетическая сверхдержава допускает это). Ой! Ну а если отложить в сторону графоманию Путина, забавным выглядит другой момент.

Человек, лишающий жизни тысячи наших сограждан, косит под братишку — это привычно.

Но то, что он даже в откровенно пропагандистском материале не смог пересилить себя и написать «в Украине», уже кажется клиническим случаем.

По сути, все попытки зарядить истории о международной дружбе, почему-то сдобренной кровью и снарядами, упираются в банальный отказ — даже считать государство государством, а не территорией, агрессор упорно не желает.

Вот такое равенство на России — просто подготовка к продолжению сорвавшейся ассимиляции.

Вспоминая 2014 год, Путин обходит вопрос оккупации Крыма и части Донбасса, акцентируя внимание только на том, что происходило в Киеве. Путина всё ещё печёт как от законодательных инициатив, принятых ВР 2014–2019 годов, так и от нового закона «о коренных народах». Которые он считает «семенами раздора».

И всё, что не двигает Украину в лапы российской пропаганде и Кремлю, Путин называет «принудительной сменой идентичности» украинцев. Например, создание ПЦУ — о ужас, нельзя оставаться православным представителем славянских народов и при этом не кланяться на Патриарха, сидящего в Москве — это «вмешательство светских властей в церковную жизнь».

И уже после этой артподготовки Путин вспоминает про «выбор миллионов жителей Украины», которые якобы сами сделали «исторический выбор» в Крыму и «мирно пытались отстоять свою позицию» в Донецке и Луганске.

Ага-ага. Настолько мирно, что первой жертвой стал представитель донецкого Евромайдана Дмитрий Чернявский.

А потом были Владимир Рыбак и Юрий Поправка в Горловке. Но об этих событиях марта-апреля Путин не вспоминает — перескакивает сразу на 2 мая в Одессу.

И там… конечно же, полностью игнорирует союз пророссийских титушек с местными ментами. Как там, кстати, Фучеджи в Приднестровье поживает?

Уже летом счёт пошёл на сотни погибших от российской агрессии.

Да, первых погибших проукраинских митингующих агрессор упоминать не желает. Но зато на целый абзац рассуждает про «новую Хатынь». Странно, если так акцент ставится, пора бы и о погибших с нашей стороны подумать. Чтобы балаболом не выглядеть.

Но Путину не страшно, он уже привык. Потому вместо по-настоящему тонких ходов он в очередной раз пугает тех, кто повёлся на российскую повестку, что «такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся».

Трезвость против фантазеров

При этом спикер, уже обзаведясь клоунским гримом, утверждает: РФ сделала всё, «чтобы остановить братоубийство». Нет, не вывела свои войска с оккупированного Крыма и Донбасса. Внимание!

Она.

Просто…

«Подписала Минские договорённости»!

Ух ты, сразу полегчало. Спасибо, Владимир Владимирович, за такую глубину мысли!

Дальше начинаются некие анонсы. Ведь также в черепушку Путина пришла мысль, что «Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать».

На этом месте, проживший 30 лет на территории Донбасса, я громко ржу.

Наверное, именно поэтому сёла Донбасса (в которые, в отличие от городов, не сгоняли после Второй мировой народ со всего СССР) до сих пор говорят на украинском. Ещё и с долей региолекта, не превышающей отклонения от классического украинского, наблюдаемые в других областях нашей страны.

Упоминает Путин в тексте и трёхбуквенные «ДНР» и «ЛНР». Впрочем, для террористов есть плохие новости: им отказали хотя бы в какой-то расшифровке.

В Украине же агрессор видит сплошное «западное управление» и «потакание неонацистам». Интересно, как последнее вяжется с регулярными ЛГБТ-прайдами, которые в Украине таки проходят. В отличие от России, между прочим.

А чтобы не вскрывать свои старые залёты с мальчиками, Владимир Владимирович петляет в сторону трактовки экономических процессов где угодно, лишь бы за пределами России.

Вот закон о рынке земель сельхозназначения у Путина вызывает глубины экономического предвидения — «не за горами распродажа сельхозземель, а кто их скупит — очевидно». Конечно же, очевидно (для тех, кто читал закон) — сначала идут физлица до 100 га в одни руки, потом — уже с приходом юрлиц — до 10 000 га в одни руки.

При всём этом дед-ведун отказывается от***ться от чужой страны (ну не читал он о современной национальной идее Украины), продолжая называть нашу страну «анти-Россией». Словно без противопоставления РФ Украины быть не может.

«"Правильным" патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию», — пишет Путин.

Но не пытается задаться вопросом, сколько решений страны-агрессора идут на укрепления такого представления. Зачем, если можно пойти проверенным путём и в очередной раз обвинить Запад — мол, это он создаёт такую Украину.

И почему-то президент РФ приводит примеры мирного сосуществования стран с похожим национальным составом — «Австрия и Германия, США и Канада». Словно любые представители этих пар недавно откусили у братишки по паре областей и делают вид, что ничего не было.

Было бы весело спорить, но в то же время Россия платит дань одной своей «области». Да уж, самое время говорить о Штатах и Канаде! Очень вовремя.

И лишь после того, как 35 тысяч символов подряд Путин убеждал читателей, что всё, что Украина делает без одобрения Кремля — это навязано извне… президент страны-агрессора делает свой вывод.

Господи, таки смог! Потрясающая оперативность!

Итак, ради чего же Путин навалил графомании? В чём его секретный замысел, к каким выводам он вёл читателя тернистым путём манипуляций, подтасовок и искажённой трактовки исторических событий? В чём же его сила?

Оказывается, он «убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией». Ну надо же, это очень неожиданные выводы!

Никогда бы не подумал, что именно об этом зайдёт речь.

И больше никто даже не намекает на то, что партнёрство может быть равноправным или не очень. Вы, главное, поведитесь и согласитесь на него — потом узнаете условия.

Ведь русские ещё никогда не открывали рот, чтобы солгать. Правда же? Правда?

P.S. А для тех, кому интересно, как в далёком и не очень прошлом Россия (и не только она) использовала «ихтамнетов» и прочие особенности гибридной войны — вот цикл статей Глеба Парфёнова. Это те страницы истории, о которых не расскажет Путин. Да и написаны материалы интереснее, чем поток сознания из Кремля.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.