Перейти к основному содержанию

Наше дно и реформа образования. Часть 4. Ода советскому учебнику

От Платонова до СССР. Ужас

«Ни на одних часах стрелки не указывают, как жить».
Ежи Лец

Наше дно и реформа образования, список доступных частей:

Знайка: Можно подумать, что советские учебники были лучше?

Незнайка: Я помню, как впервые прочитал уже во взрослой жизни учебник по российской истории для гимназий Сергея Фёдоровича Платонова. Когда сравниваешь его учебник с советскими учебниками, просто не о чем говорить. Советские — вопиющее невежество, хотя я и не во всем согласен с его концепцией русской истории. Но это уже совершенно иной разговор.

Знайка: И о чём мы сейчас спорим?

Незнайка: На советские гуманитарные учебники работала вся система советской пропаганды: фильмы, развлекательные и научно-популярные книги, лозунги идейной борьбы и т.д. Крайне поверхностный и декларативный учебник опирался на всю мощь пропаганды. Существовал хоть какой-то стимул его читать. А что сейчас? Мы берём учебник, написанный по советским лекалам, с нормами классовой борьбы, с предпочтениями в истории советской пропаганды, и пытаемся втюхать ребенку этот бред. Как вы думаете, кто-то будет его читать с интересом? С малейшим интересом?

Знайка: Но сейчас не изучают историю России, или вы забыли об этом?

Незнайка: А вы думаете, учебник по истории Украины пишут по другим правилам, не как в СССР? Точно так же. Вместо марксизма-ленинизма и классовой борьбы — национальная идея. А в остальном всё точно так же. До запятых. Ведь главное что? Ребенку должны забить в голову ряд обязательных деклараций и лозунгов. Это правило буравчика можно зазубрить. А историю зубрить нельзя, её нужно знать. Это разные вещи. И с литературой нельзя зазубрить цитаты классиков и прикрывать ими пустоту души.

Знайка: Школа должна воспитывать гражданина!

Незнайка: Мы ещё поговорим, кого и как должна или нет воспитывать школа. Я хотел бы сказать пару слов и о учебниках по точным наукам.

Знайка: Но здесь-то вам, небось, советские учебники нравятся?

Незнайка: Даже к учебникам и по физике, и математике в СССР были вопросы. Не случайно, как только в годы перестройки подул ветер свободы, попытались создать новые варианты учебников, в том числе и учебники-комиксы. Но не успели — СССР сдох раньше, чем эти учебники ушли в серию. Проблема учебников по точным наукам в СССР — их тошнотворная скука. Нужно очень любить физику и математику, очень хотеть её учить, чтобы читать эти учебники. Неслучайно в СССР многие хорошие учителя использовали наряду с учебниками научно-популярную литературу. которую тогда публиковали сотнями тысяч экземпляров. Того же Перельмана, массу переводных книг и так далее. Для поступления в вузы читали и решали пособия и задачи для поступающих. Кто-то читал Сканави, кто-то другие книги, уже не помню фамилии авторов, но выбор по физике и математике был всегда. Кроме того, были журналы «Квант», «Химия и жизнь», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь». И так далее. Если у школьника было желание, стимул и настойчивость, он мог учить физику и математику с этими, не очень удачными учебниками. Но сами по себе учебники, увы, были не очень интересные. Но современные украинские учебники по этим дисциплинам — ещё хуже. И вот здесь мы подходим к главному проклятию нашей школы — к тотальной бюрократизации обучения.

Знайка: Можно подумать, что советская школа не была насквозь бюрократизирована.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Ситуация, которая сложилась на образовательном рынке Украины, — это цепочка неких соглашений вида lose-lose, в которой каждый участник принимает для себя максимально выгодное решение, но в итоге проигрывают все.

Онлайн-курсы vs классическое образование в университетах. Наблюдаем за битвой на #VoxUkraine
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...