Наше дно и реформа образования. Часть 4. Ода советскому учебнику
«Ни на одних часах стрелки не указывают, как жить».
Ежи Лец
Наше дно и реформа образования, список доступных частей:
- Часть 1. Зачем вообще нужна школа?
- Часть 2. Советская школа
- Часть 3. Советская цивилизация
- Часть 4. Ода советскому учебнику
- Часть 5. Ода советскому бюрократу
- Часть 6. «Прелести» современной школы
Знайка: Можно подумать, что советские учебники были лучше?
Незнайка: Я помню, как впервые прочитал уже во взрослой жизни учебник по российской истории для гимназий Сергея Фёдоровича Платонова. Когда сравниваешь его учебник с советскими учебниками, просто не о чем говорить. Советские — вопиющее невежество, хотя я и не во всем согласен с его концепцией русской истории. Но это уже совершенно иной разговор.
Знайка: И о чём мы сейчас спорим?
Незнайка: На советские гуманитарные учебники работала вся система советской пропаганды: фильмы, развлекательные и научно-популярные книги, лозунги идейной борьбы и т.д. Крайне поверхностный и декларативный учебник опирался на всю мощь пропаганды. Существовал хоть какой-то стимул его читать. А что сейчас? Мы берём учебник, написанный по советским лекалам, с нормами классовой борьбы, с предпочтениями в истории советской пропаганды, и пытаемся втюхать ребенку этот бред. Как вы думаете, кто-то будет его читать с интересом? С малейшим интересом?
Знайка: Но сейчас не изучают историю России, или вы забыли об этом?
Незнайка: А вы думаете, учебник по истории Украины пишут по другим правилам, не как в СССР? Точно так же. Вместо марксизма-ленинизма и классовой борьбы — национальная идея. А в остальном всё точно так же. До запятых. Ведь главное что? Ребенку должны забить в голову ряд обязательных деклараций и лозунгов. Это правило буравчика можно зазубрить. А историю зубрить нельзя, её нужно знать. Это разные вещи. И с литературой нельзя зазубрить цитаты классиков и прикрывать ими пустоту души.
Знайка: Школа должна воспитывать гражданина!
Незнайка: Мы ещё поговорим, кого и как должна или нет воспитывать школа. Я хотел бы сказать пару слов и о учебниках по точным наукам.
Знайка: Но здесь-то вам, небось, советские учебники нравятся?
Незнайка: Даже к учебникам и по физике, и математике в СССР были вопросы. Не случайно, как только в годы перестройки подул ветер свободы, попытались создать новые варианты учебников, в том числе и учебники-комиксы. Но не успели — СССР сдох раньше, чем эти учебники ушли в серию. Проблема учебников по точным наукам в СССР — их тошнотворная скука. Нужно очень любить физику и математику, очень хотеть её учить, чтобы читать эти учебники. Неслучайно в СССР многие хорошие учителя использовали наряду с учебниками научно-популярную литературу. которую тогда публиковали сотнями тысяч экземпляров. Того же Перельмана, массу переводных книг и так далее. Для поступления в вузы читали и решали пособия и задачи для поступающих. Кто-то читал Сканави, кто-то другие книги, уже не помню фамилии авторов, но выбор по физике и математике был всегда. Кроме того, были журналы «Квант», «Химия и жизнь», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь». И так далее. Если у школьника было желание, стимул и настойчивость, он мог учить физику и математику с этими, не очень удачными учебниками. Но сами по себе учебники, увы, были не очень интересные. Но современные украинские учебники по этим дисциплинам — ещё хуже. И вот здесь мы подходим к главному проклятию нашей школы — к тотальной бюрократизации обучения.
Знайка: Можно подумать, что советская школа не была насквозь бюрократизирована.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.