Перейти к основному содержанию

Наше дно и реформа образования. Часть шестая. «Прелести» современной школы

Один из трёх китов

Услышав «Да здравствует прогресс!», всегда спрашивай: «Прогресс чего?».

Ежи Лец

Незнайка: Первая и важнейшая проблема — у нас не работает НИ ОДИН из тех стимулов, которые были в СССР. Социальный лифт сегодня — фикция, инженеры никому не нужны, математику и физику никто не использует. Я вот недавно говорил с умным и успешным человеком. И мы не смогли придумать, кому сегодня это надо в реальной жизни? А если стимулов нет, то никакая самая лучшая система работать не будет.

Знайка: Зато у нас сейчас расцвет гуманитарных дисциплин. Нет, и с этим вы не согласны?

Незнайка: Если не считать иностранных языков, которые хорошо сегодня учат и знают многие школьники, кстати, вовсе не благодаря школе, а потому что и родители, и даже дети понимают: знание иностранных языков — успех в будущей взрослой жизни. Так вот, если их не считать, то уровень гуманитарных знаний в лучшем случае — чуть выше нуля. А причина в том, что школа у нас постсоветская, а не демократическая.

Знайка: Да нет уже всей той советской тоталитарной системы, и призрака её не осталось. Почему она постсоветская?

Незнайка: Помните про трёх китов? Так вот кит остался один. Остальные сгинули в океане истории. И даже не один, а ползующие полкита, как у Мюнхгаузена, поллошади. Первый кит — сдох. Социальные лифты — на нуле. Второй (естественно-научные дисциплины) — как Нильс, что улетел в Лапландию, стал совсем крохотным, размером с черноморского бычка. Даже если их учить хорошо, скольким сейчас нужны эти дисциплины в существующих объёмах? Ну а третий, в лице истории и литературы, как бы остался. И что получается? Гуманитарным дисциплинам советская школа никогда учить по-настоящему не умела. Она умела «воспитывать», а не учить. Вбивать в голову цитаты классиков. Конспекты. А для гуманитария что важно? Право на своё мнение. А для третьего кита в советской школе право на своё мнение никогда не предполагалось. Максимум, это лишь ма-а-аленький довесок к официозным цитатам.

Знайка: У нас есть разработанные государственные стандарты обучения. На основании лучшего европейского опыта!

"

"

Незнайка: О государственных стандартах образования поговорим потом. Сначала попробуем понять, что является главным условием получения гуманитарных знаний.

Знайка: Национальная идея!

Незнайка: Если мы обратимся к истории западной цивилизации, то чётко увидим, что главное в развитии гуманитарных знаний — это разделение светской и духовной власти. На практике — отсутствие наказания за свободу высказываний. То есть свобода слова. Именно этим западная цивилизация отличается от восточной.

Знайка: Какое это имеет отношение к школе?

Незнайка: Прямое! Школьник на определённом уровне должен иметь право самостоятельно оценивать факты, события, мнения из всех сфер гуманитарного образования. Преподаватель должен учить думать, спорить, оценивать. А не воспитывать покорность и пропагандировать набор идей. Но тут и обратный процесс. Такой преподаватель сам должен быть свободен в своих действиях. Конечно, это идеальная картина, но то, что в европейских университетах изначально можно было выбирать курсы обучения и лекторов, которые их читали — это важнейший элемент западного образования. Именно поэтому бюрократизация образования, подчинение преподавателя должностным инструкциям и вышестоящему начальству — это смертельный удар по гуманитарному образованию.

Знайка: А для физики и математики, значит, нет?

Незнайка: Всегда лучше, когда учитель — личность, а не просто бюрократический винтик. Но в физике и математике выполнение нормативов от и до — не очень хорошо, но не смертельно. А вот в гуманитарных предметах нет лучшего пути, как погубить гуманитарное образование — это следовать требуемому канону. В лучшем случае вы получаете не самостоятельного ученика, а попугая, вещающего цитатами официозных классиков. О худшем варианте даже говорить не хочется. Воинствующий цинизм.

Знайка: Государственный стандарт образования призван воспитать настоящих патриотов страны!

Незнайка: Государственный стандарт образования призван воспитать настоящих винтиков системы, а не патриотов. Патриотизм есть акт воли, а не воспитания. А эта система — тотальной бюрократии, когда вся страна стоит на ушах, а ставят её на уши пара-тройка недалёких людей из высоких кабинетов — это могильный камень для образования как системы. Постсоветской школе не нужен самостоятельно думающий гуманитарий. А послушный «ботаник», любящий физику и математику, почти не нужен современному обществу. Тому, чему советская школа учить умела, сейчас практически учить не нужно и невозможно. А учить тому, что нужно, наша школа не умеет.

Знайка: А стандарты?

Незнайка: Государственные стандарты обучения хороши только в профессиональной школе — для получения рабочих специальностей. И только в том случае, когда центр является поставщиком конкретных знаний и информации, как это было в СССР с профтехобразованием. Кстати, именно здесь сейчас — полная катастрофа. И именно из-за централизации.

Знайка: То есть как?

Незнайка: Центр не способен сейчас давать реальную профессиональную информацию на места. То, что они дают, даже для СССР уже не годилось бы. А сегодня, с новым оборудованием и новыми технологиями, вообще никому не нужно. Но центр сохраняет всю систему централизации, и тем самым губит на корню всю имеющуюся пока систему профтехобразования. Но это отдельный разговор.

Знайка: Так что, каждый учит, что хочет? Полная анархия? У нас сразу будет расцвет сепаратизма в школах.

Незнайка: А что вы хотите? Учитель-бюрократ — лучший объект для российской пропаганды. Мы ведь декларируем свободу, а о какой свободе может думать бюрократ? Наши учителя — идеальные потребители российской пропаганды. Они думают точно так же.

Знайка: Вы патриотизм и в грош не ставите!

Незнайка: Централизованная система процесса обучения ещё кое-как может действовать в сфере естественнонаучных знаний. Хотя и здесь в СССР работал иной принцип: лучшие отбирались и учились в спецшколах, школах при вузах и т.д. Как ни странно, но при всей централизации в СССР, даже в годы «застоя», существовало одновременно несколько систем управления. Децентрализация была сравнительно высока для тех, кто сумел себя проявить за годы обучения. В постсоветской школе в Украине децентрализация практически оказалась ещё ниже, чем в СССР периода «застоя». Во многом это связано с системой бюджетного финансирования, который является дополнительным элементом бюрократизации образования.

Знайка: Так в чём же вы видите реальную реформу нашей школы?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Что там с нормами потребления газа? Объясняет #Трегубов.

Есть категория людей, которых принято считать злом изначально. Не потому, что они хорошие или плохие. Просто потому, что у них такая работа.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.