Перейти к основному содержанию

Бюджет Украины на 2020 год: прочь науку, слава ГБР

Илон Маск слабак, а вот полковник МВД...
""

Хуже уже не будет, да? Мирная и спокойная Украина планирует возвращать трудовых мигрантов и привлекать инвесторов? В правовом государстве, где ГБР выполняет политические заказы и получает дополнительные субвенции из бюджета, такого не бывает. В стране, которая умеет вертеть на собственной оси любого инвестора, заграничных финансовых вливаний не будет. Зато Бильдт расскажет, какие классные телевизионные сюжеты он посмотрел про шансы для всей Украины.

Знакомьтесь, это проект государственного бюджета. Одна из зарисовок. Ясное дело, что он будет меняться и наполняться новыми концами эпохи бедности, но первые предпосылки уже выглядят занимательно. Смотрите: есть у нас две условные группы, на которые стоит обратить внимание. Правоохранители и силовики вместе с СНБО, а внизу наука, сироты и так далее. Итак, что же сделает власть, чья избирательная кампания (как президентская, так и парламентская) строилась на мызамирстве и конце эпохи бедности? Может быть, вдруг возьмёт и поднимет расходы на социалку, раз мир стекает с новых лиц, словно макияж с Саши Грей?

Зачем вам наука? Вы ведь тогда тот самый сериал смотреть не захотите :)

Тихий ужас, ведь потери одной лишь графы Минобразования плавно пилятся на более приоритетные направления: Государственная судебная администрация, карманные правоохранители, тщательно прикормленные силовики. СНБО наконец-то купит Александру Данилюку навигатор, чтобы он не заблудился — ещё и останется. А откуда же все эти деньги? Что, Украина умудрилась получить щедрый приток инвестиций? Никак нет, господа, снимите с ушей макаронные изделия. Субвенция на жильё для детей-сирот практически стирается, о чём по телевизору не расскажут. Наука? Не надо туда давать государственные средства, лучше оплатить тактические носки для верных детективов. Ценой этих пунктов будет построена силовая вертикаль, чтобы закомплексованное правительство чувствовало себя не то чтобы умнее, но чуть более безнаказанно.

Даже если эти правки переиграются, забывать такое нельзя. Как минимум, пара умников уже решила внести подобные изменения и даже не поинтересовалась, к чему это может привести. Конец эпохи бедности, особенно у сирот и научных сотрудников, которым и без того жилось несладко. Кстати, на оборону тоже никто ни копейки не досыпал: на востоке Украины ведь не стреляют (почему-то только с нашей стороны), чего переживать.

Другие слуги (но не народа) вроде НАБУ и любимого ими ГБР получат хорошую прибавку из государственного бюджета. Мы уже сливаем противостояние с Россией, отдаём ей ценных свидетелей и кричим про самостоятельность, чтобы потом отгородить кусок территории и контролировать его в лучших традициях диктатуры. Диктатора, правда, не завезли, но в этом есть какая-то ирония судьбы. Один товарищ пытается сконструировать из себя царя-батюшку из соседнего двора, но мелковат будет. Так что всё правильно, наивный народ, считающий себя умнейшим в мире, будут учить кнутом без пряника. А монарху даже импичмент не положен, потому его уже превратили в нереальный квест. Кушайте.

Конечно же, когда умные люди предупреждали о вредоносном потенциале «Слуги народа» как политического образования в целом, избиратели не слушали. Прикольный логотип и лицо из телевизора сделали своё дело. Как тут не вспомнить изречение, приписываемое Березовскому, про телевидение и табуретку? Теперь ноунеймы, которых в Верховную Раду натолкали пачками, готовятся лепить из свободной Украины полицейское государство.

Потому что слуги должны находиться под бдительным контролем. И чем быстрее, тем для них лучше: ведь эйфория избирателя рано или поздно пройдет. Игорь Коломойский уже обнаглел, хватает за тестикулы ключевые потоки. Но, как говорил другой известный деятель, «Украина не Россия». Так что и «1+1» не ОРТ, сноровки не хватит. Так одурманить народ не получится. Потому что по тем или иным причинам недовольство может вылиться в что-то большее, чем посты в Facebook. Как видите, первые признаки уже проявляются.

И тут-то смотришь перед собой, видишь весь потенциал грядущей разрухи и полагаешь, что на Западе всё понимают. Открываешь золотой фонд свежих статей, видишь Карла Бильдта. Сейчас будет резать правду-матку. Стоп, стоп, почему... Что же этот господин сказал европейской аудитории? Да ничего правдивого, в этом вся беда. Он даже не поинтересовался, что в Украине творится, зато побежал писать торжественные отчёты о том, как мы получили очередной шанс. Это прочтут американцы, британцы, шведы — кто угодно, владеющий английским. Вот так нас и будут сливать в западных медиа. С чувством, с толком, с расстановкой, с комплиментами вдогонку. Пока у ГБР растут клыки, нас похвалят за доброту и нежность. Л — логика.

На фоне последних украинских новостей мы пытаемся найти для «Петра и Мазепы» хорошие тексты на зарубежных сайтах. Например, Лайонел Шрайвер или Джона Фигери, чтобы разбавить ленту международных событий мнением именно из-за рубежа. И вот, на Project Syndicate красуется господин Карл Бильдт собственной персоной, но публиковать этот текст не хочется даже под страхом расстрела из зенитки. Дожились.

Человек с отличной биографией и влиянием вдруг пишет глупую выжимку из Википедии о событиях в Украине, начиная с 2009 года. Добавляет про поддержку Петра Порошенко и начало реформ. А вот потом глаголет про ещё один поворот сюжетной линии, но с хорошим подтекстом. Про карманное ГБР, которое получает субвенции вместо детей-сирот и научной отрасли, Бильдт молчит: об этом он просто не знает. Про увеличение бюджетного финансирования на прислугу президента он тоже не упоминает. Такие классные шансы, что хочется аплодировать как можно подальше от самой Украины, желательно из Швеции.

Ну-ну, господин Бильдт, зимой вам ещё придется узнавать новости про злых радикалов, которые почему-то не оценили преимущества президента страны, говорящего голосом плюшевого мишки. Надеемся, вы напишете об этом чувственно и проникновенно, и даже пальто не заляпаете.

Да, такую же злость стоит испытывать по отношению к блогерам, рассказывающим о мызамирстве и завтраке на границе. Вредная информация, которая вливается в головы людей под предлогом «Они же имеют право знать». Вот есть у человека авторитет, к нему прислушиваются. Что он делает? Правильно, заряжает от фонаря аналитику про Украину, получившую ещё один шанс в лице Владимира Зеленского. Отличный шанс, надо сказать, он Украине раз в 100 лет выпадает. В последний раз УНР им воспользовалась, теперь и нам предлагают повторить исторический выстрел предков в собственное колено.

Крикни же ты, иностранный наш гений, что в Украине пытаются соорудить полицейское государство во главе с голограммой олигарха. Ну хоть посмотри, сколько людей вышло на абсолютно спонтанную акцию без единого политического окраса. И только потом рассказывай, как ты разбираешься в ситуации. Или, что ещё лучше, молчи и сиди тихонько, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Светоч западной демократии напомнил нам, насколько слепыми могут быть даже умные и осведомлённые люди. Приходится думать, сколько же западных демократов понадобится, чтобы вкрутить лампочку.

И таких людей на Западе хватает. Украина ослабила внешнеполитическую хватку, чем и воспользовалась пропаганда Кремля. Более того, сам министр иностранных дел говорит о том, что санкции против России как страны-агрессора разваливаются по идеологическим причинам. А не потому ли, что украинский МИД быстро, решительно сбавил обороты по поддержке этих самых санкций? Сейчас белые пальто из-за границы похихикают, потом RT снимет пачку сюжетов — а крыть нам нечем. Если в мемах кот не может приготовить кофе, так как у него лапки, то мы просто ничего не можем. У нас не лапки, но пристайки. Точнее, Пристайко. Неважно, ничего-ничего не можем. МинНичего, но уже зелёного разлива.

Если до Бильдта лампочку вкрутит глава МИД Украины, выкручивать будет нечего. В процессе установки он умудрится её сломать, потерять или ещё как-то вывести из строя. По крайней мере, новые тезисы главного специалиста по уменьшению количества бомбардировок на Донбассе выглядят как неумелые и даже нелепые попытки закосить под серьёзного дипломата aka Павел Климкин. Вот только ресурса, за счёт которого он может выглядеть серьёзно, слуги народа почему-то не подвезли.

Что, разве сложно было снять сериал, где Вадим Пристайко защищает интересы Украины в галактических судах? Ей-богу, потом бы Netflix всю эту историю выкупил вместе с правами на один-два дополнительных сезона. Потом ещё четвёртый сезон «Настоящего детектива» с дуэтом Баканов-Рябошапка последовал бы — и всё, Бильдт радуется.

Обсуждение государственного бюджета Украины на 2020 год действительно стало вишенкой на торте. Вся наивность западных партнёров, некомпетентность нашего внешнеполитического звена вылезли на поверхность. Нормальные политики по всей планете должны рыдать, падать на колени и молиться, чтобы у них никогда не получилось наваять настолько неудачный документ.

Их ведь сериал не прикроет в случае неудачи.

Рекомендуемые публикации

С выбором украинских избирателей пора смириться, инаугурация прошла успешно. А Дмитрий Подтуркин размышляет, чем Зеленский займётся в ближайшее время.

Проект бюджета на 2015 год предполагает рост роли государства в экономике, что прямо противоречит обещаниям правительства. Кто бы мог подумать?!
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...