Перейти к основному содержанию

Ломать – не строить. Сшивать районы мы еще не научились

Кто рамой попроще, тот и выиграл

В условиях слабой центральной власти местные князьки не просто поднимают голову — они становятся полноценной угрозой. С децентрализацией, без неё, механизм работал так всегда. Просто раньше украинским партиям приходилось мириться с кланами на местах, а теперь кланы ухватились за шею Банковой и не отпустят её прямо до президентских выборов.

Налицо раскол, идущий не посредине государства — скорее, зияющий мелкими трещинами в каждой области. Где-то мы это уже видели.

Объяснить понятным языком

До появления коронавируса местная власть могла просто сыграть на децентрализации, послав президента по каким-то непонятным для большинства жителей поводам. Карантин внёс коррективы: теперь мотивы каждого мэра, ведущего собственную игру, реально понятны его избирателям. Раньше условный городской голова Задрипанска был вынужден бороться с центральной властью, отстаивая права какого-то завода. Теперь он говорит о благополучии целого города. Риторика стала доступнее.

То, что Владимир Зеленский слаб сам по себе и бронзовеет быстрее памятника, до карантина пришлось бы доносить до граждан долго и нудно. Ну вот такая память у народа, коротенькая совсем. Однако вот тебе скандал с «Эпицентром», вот тебе «Велюр», вот тебе выходки «слуг», и вот тебе закономерное поражение президентской партии на местных выборах. Кровопускание состоялось в режиме прямой трансляции. Теперь даже тупой вкурил, к чему всё идёт.

И вместо того чтобы эффективно работать с местными органами власти, сшивая страну, Банковая тупо сломала работающую систему: заранее, ещё до выборов, объединила районы. Теперь области похожи на школьный пенал, в который заводскими тисками запихнули три или четыре бройлера. Раздутое, скверно работает и выглядит не очень привлекательно. И ещё больше злит народ, который и так быстро разочаровался в избранной им власти — эй, смотри, как нам барыги нагадили.

 

Сейчас Зеленский не может объяснить украинцам, чем выгодно отличается от других политиков. А мэры и горсоветы способны не только рассказать так о себе, но и показать на деле. Вот Львов (теперь Одесса тоже) не согласен вводить карантин выходного дня, и что мы имеем в итоге? Мэр вписался за бизнес, который удобно доить в условиях стабильного заработка. Предприниматели чувствуют, что не зря стали вассалом местного князька. Жители думают так же. Идиотами выглядят только ребята с Банковой, и потому их посылают лесом.

«Сшивать» настолько расколотую Украину можно, лишь договорившись с местной властью. Это она сейчас ведет в счёте. Ругаться с областями Банковая уже пыталась, получив полную корзину мясных уколов. Потому снять бы сейчас Зеленскому-баши свою корону да встретиться с реальностью, попустившись в плане наполеоновских комплексов. Стать проще, ведь именно благодаря такому образу он в своё время вырывался вперёд на выборах. Но разъевшийся фантазёр не хочет и не может быть «проще». Зато могут другие. Чем они, собственно, теперь и занимаются.

Трое сыграли, трое проиграли

Когда Украина принялась внедрять децентрализацию, это был инструмент не совсем политический. Так уж он задумывался. Социальный рывок, позволяющий сконцентрировать на местах побольше ресурсов на строительство зиккуратов, описывался многими — и мной в том числе. Часто, внимательно, с нужными акцентами. Однако на корабле, которым рулит сумасшедший, даже полезные штуки становятся смертельно опасными ловушками.

Что тут говорить об угрозе дробления государства. Сейчас отечественные кланы оживились по полной программе. Местные выборы, как и ожидалось, пустили кровь выскочкам на Банковой, полностью подтвердив безутешные прогнозы социологов. Получая целые пачки опросов-предупреждений, Зеленский и его партия выводов не сделали. Когда «сверху» прилетело барское веление объединять районы в какие-то уродливые раздутые структуры, это сразу бросилось в глаза всем, кроме самих организаторов. На выборах поражение случилось по ряду причин — и эта была не последней.

Теперь центральная власть получает фикцию, поскольку реальные возможности объединением районов себе не выбьешь. Напилить денег — запросто. Но удержать влияние, подменяя реальную работу сменой списка названий, ни у кого ещё не получалось. Народ выгребает неповоротливую бюрократию, вместо удобной районной администрации в 10 км от дома катаясь за 80. Местные органы власти получают новый объём работ, с которым совершенно не справляются.

 

Раньше местечковые задачки с Банковой в регионе А решали пять-шесть администраций. Теперь приходится пахать одной — но она находится в регионе Б, по пути приняв на себя кучу лишних полномочий. Местные жители это тоже чувствуют на своей шкуре. Гражданин Валера когда-то говорил о проблеме, хорошо знакомой местному мэру или горсовету — но теперь о ней приходится сообщать, совершив паломничество хрен знает куда и к чиновникам, не понимающим положение дел.

Усиливая разрыв между населёнными пунктами, ослабить местные группы влияния не получится. Молчу о годах, потраченных на становление предыдущей административной структуры. Молчу о кризисе, во время которого вообще не бывает никакого времени на раскачку. Всё это реальные проблемы, их нужно решать прямо сейчас. Просто президент этого не хочет. У главнокомандующего, не имеющего никакой власти, остаются другие планы — вообще оторванные от реальности.

Вот давайте представим, что его пожелания выполнены в полном объёме.

Получи и распишись

Что там у нас президент хотел, а? Вроде планировал сократить количество народных депутатов — хорошо, сократим, будет тебе велосипед. Наберём хоть сто человек вместо нынешнего созыва. Вот только всю пачку аватаров скупят олигархи, а самому Зеленскому это ничего не сулит в условиях тотального провала рейтингов. Был бы гарант умным — давно бы понял, к чему дело идёт. Но не понимает и лезет наугад, будто в реальной жизни ему позволят восстановить карьеру с бэкапа.

Сменить государственный строй на президентскую республику, урезав полномочия парламента? Ладно, ладно. Допустим, это случилось. В таком случае, мы увидим не просто слабого правителя — а выдохшегося фантазёра, возомнившего себя монархом. Зато неминуемая смена власти даст любому наследнику огромный карт-бланш. Страна проиграет в плане демократии. Сам Зеленский сядет, причём надолго. Круто придумал, молодец.

Собственный Конституционный суд захотел — допустим, получилось его перехватить. Вот только нечем держать Тупицкого за тестикулы, когда нет реальной власти, а в стране чуть ли не каждый мэр большого города тебя шлёт на три буквы. Хорошо, суд нашаманит пару выгодных решений. Но он точно не заменит собой реальную поддержку. Может, спасёт от досрочных выборов, тупо их запретив пару раз. Или постарается усложнить жизнь конкурентам.

 

Пока МВД получает доплаты из коронавирусного фонда, президент может надеяться на спайку судов и силовиков, выполненную в лучших традициях Януковича. Только у енакиевского царька не получилось сделать это, даже имея гораздо больше ресурсов на руках. А люди тем временем умеют договариваться и предавать, чем и занимаются в политике много лет (в отличие от самого Зеленского). Арсен Борисыч поможет, до-о-о, никогда же никого не предавал раньше.

Здесь мало поставить флажок на горке и громко объявить о собственной победе. Её нужно удерживать, о чём кое-кто не помнит. Или не знает вовсе.

Как видите, каждое пожелание президента не учитывает реальные проблемы. Чисто реализует его мелкие фантазии. Нет ни одного плана насчёт тех самых регионов, которые власть Зеленского разорвала на куски — и совершенно не торопится сшивать их обратно. Видимо, он до сих пор считает, что страной правит тот человек, который разок за булаву подержался в Верховной Раде. Иначе задумался бы, почему на самом деле рулят олигархи (Коломойский как бенефициар проекта, Ахметов как быстрее всех соображающий) и паразиты вроде Ермака.

А власть тем временем тю-тю, всё больше и больше испаряется. В теории дальше команда Зеленского потеряет последнюю связь с реальностью, получает усиленный кризисом бунт и либо валит на все четыре стороны, либо валит на все четыре стороны в разных пакетах. Что, расстроены отсутствием Майдана за год? Так и падение рейтинга за этот срок произошло в рекордном темпе. Чем ниже уровень поддержки, тем активнее соображают соперники. Так было всегда.

Нынешняя Украина до боли напоминает игрушку в руках не совсем состоявшейся личности. Я до сих пор не смотрел сериал «Слуга народа», однако слыхал о сюжетной ветке (так, веточке) со сшиванием украинских регионов, раздробленных то ли масонами, то ли послом с Нибиру — и вот, пожалуйста. Власть делает всё по собственному хотению, на самом раскалывая страну ещё сильнее.

Правда, шить она так и не научилась. Пусть потом Порошенко горбатится.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!